Что нам оставил Даниил Гранин

В Доме журналиста прошла конференция «Наследие Гранина. Человек, которого мы любили». Фактически это первый шаг в программе, приуроченной к столетию со дня его рождения, которое будет отмечаться 1 января 2019 года.

Что нам оставил Даниил Гранин | Фото: из архива редакции

Фото: из архива редакции

Согласно указу президента России, весь будущий год пройдет под знаком памяти о писателе. Правительство сформировало оргкомитет, который возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Прошло уже первое его заседание. Со стороны Министерства культуры это направление курирует замминистра Алла Манилова. По ее словам, каждый из регионов России готовит свою программу, посвященную памяти Гранина.

- Очень точное название нашей конференции может стать слоганом всей подготовки к юбилею. Все мы хотим одного - чтобы она раскрыла наследие Даниила Александровича для самого широкого круга людей, - подчеркнула Алла Манилова, открывая конференцию в Доме журналиста. - Личность Гранина была необычайно широка. Он был не только писателем, но и ярким общественным деятелем. Прививал вкус к милосердию. Защищал культурное наследие. Был моральным авторитетом в Европе: недаром такой резонанс имело его выступление в бундестаге в январе 2014 года, когда он говорил о блокадном Ленинграде.

Имя Гранина уже начали увековечивать. По словам председателя комитета по культуре Константина Сухенко, в ближайшие дни будет издано постановление правительства об установке мемориальной доски на доме на Малой Посадской улице, где жил писатель. Готовится решение присвоить его имя скверу напротив Музея обороны в Соляном переулке...

Писатель Яков Гордин напомнил, что ключевой темой писателя были война, блокада, Ленинград, человек. В «Блокадной книге» и в «Моем лейтенанте» Гранин создал прецедент трезвого, жесткого, но честного отношения к войне и судьбе Ленинграда во время блокады. Возможно, в этом один из главных заветов Даниила Александровича.

Дочь писателя Марина Данииловна Чернышева-Гранина создала Фонд Гранина, который будет заниматься его литературным наследием. Уже началась работа над собранием его сочинений. Первая книга, которая увидит свет, - сборник воспоминаний о ее отце.

- Темы гранинских книг сегодня очень актуальны, - подчеркнула дочь писателя. - И это не только блокада. В свое время Гранин был автором произведений, начитавшись которых, молодые люди шли в науку. Линия Гранина - учить молодежь тому, что труд - это радость жизни.

- Творческий путь Гранина уникален по своей продолжительности - он занял восемьдесят лет, ведь первые его тексты датированы 1937 годом и подписаны еще именем Даниил Герман, - заметил филолог Игорь Сухих. - Гранин отлично чувствовал, куда поворачивается ветер времени. Но это вовсе не означает, что он шел в ногу со всеми и был «флюгером». Нет, он всегда отличался собственной позицией.

Участники конференции подчеркивали, что Гранин - это целый огромный мир. Многие вспоминали о его взгляде на жизнь: он был нередко критически настроен к действительности, но при этом всегда позитивен и конструктивен.

Директор Фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак рассказал об общественной деятельности Даниила Гранина. Благодаря его инициативе фонд установил в нашем городе мемориальные доски, посвященные Даниилу Хармсу, Марку Шагалу, Питириму Сорокину. В основе сооружения Арки Победы в Красном Селе тоже была идея Гранина.

Некоторые задумки писателя реализуются после его жизни. Недавно вышло постановление правительства города о восстановлении памятника принцу Петру Ольденбургскому возле здания Мариинской больницы на Литейном проспекте - в свое время Гранин активно поддерживал эту идею. Петербуржцы надеются, что власти города прислушаются к его идее установить памятный знак у стен Петропавловской крепости - там, где было лобное место красного террора. 

Материал был опубликован в газете под № 097 (6206) от 1.06.2018 под заголовком «Что нам оставил Даниил Гранин».

#литература #Гранин #юбилей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6206) от 01.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.