Всеобщий музыкальный диктант в Петербурге: первые результаты

Подведены итоги первого Всеобщего музыкального диктанта. В Петербурге он прошел на базе специальной музыкальной школы при Консерватории имени Римского-Корсакова. В нем приняли участие 55 человек. 22 работы оценены на отлично.

Всеобщий музыкальный диктант в Петербурге: первые результаты  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Что такое музыкальный диктант? Одно из упражнений, придуманных преподавателями музыкальных учебных заведений. Надо сказать, достаточно сложное. Если вам не повезло с музыкальным слухом, написать диктант вряд ли удастся с первого (или даже с десятого) раза. Без знания теории и логики тоже не обойтись.

Просто представьте себе: педагог проигрывает несколько раз музыкальный фрагмент. Ученик должен записать его, опознав каждую ноту, определив их длительность, разбив на такты, назвав размер (музыкальный, как вы понимаете).

«Написать музыкальный диктант - значит практически влезть в шкуру композитора, - считает Святослав Оводов (он создал для этого проекта 6 из 9 вариантов музыкального текста разной степени сложности). - Задача участника - включить все свои аналитические способности. Фрагмент музыки должен ожить в его голове, должен быть разгадан им в процессе творчества».

Идея этой акции родилась не так давно. Самый первый музыкальный диктант прошел в московской Академии музыки имени Гнесиных полгода назад. Инициаторами и организаторами стали студенты. Тогда количество участников пришлось ограничить, остановив регистрацию, - слишком много оказалось желающих. Естественно, решено было расширить сферу влияния.

21 октября музыкальный диктант (первый всеобщий) писали уже в 20 городах России, в некоторых - сразу на нескольких площадках. Интересно, что можно было испытать себя анонимно. Или отказаться от оценки (в этом случае проверяющий педагог только отмечал ошибки). Или вообще не сдать работу (а позже самостоятельно сверить ее с правильным вариантом, выложенным в Интернете). Не возбранялось также написать два или даже три варианта разной сложности.

Как рассказал руководитель проекта Александр Алейников, всего было проверено 1308 работ (правда, довольно много участников воспользовались правом не сдавать плоды своего труда на проверку). Выставлена 301 отличная оценка. Больше всего сделано ритмических ошибок.

В диктанте поучаствовали ученики музыкальных школ, студенты, преподаватели и даже действующие исполнители. Самому младшему участнику (петербурженке) - 7 лет, самому старшему (москвичу) - 72.

Кроме того, около 600 тысяч человек посмотрели прямую трансляцию из Академии музыки имени Гнесиных и, возможно, тоже написали диктант - у себя дома. Сделать это можно и сейчас - запись выложена в Интернете, как и правильные ответы.

Какова цель этого культурного начинания? Прежде всего его организаторы планируют проверить музыкальную грамотность и музыкальный слух россиян (а затем подготовить соответствующий аналитический отчет). Но есть и сверхзадачи. Например, выявить слабые места в обучении будущих музыкантов и улучшить соответствующие программы. А также еще раз привлечь внимание к этой сфере - когда-то все дворянские дети получали базовое музыкальное образование, не пора ли вспомнить об этом опыте?

#музыка #проверка #диктант

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6315) от 06.11.2018 под заголовком «Что диктует музыка».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.