Читать. Помнить. Проверять

Говорить и писать грамотно непросто. Для этого надо много читать и помнить уйму правил с примечаниями и исключениями. А еще постоянно проверять себя по словарям и грамматическим справочникам. Правда, как выяснилось недавно, есть еще один способ решения проблемы.

Читать. Помнить. Проверять | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

4 апреля в Интернете появилась петиция жителя Петербурга, не хочу называть его фамилию, обращенная сразу к двум министрам: культуры и образования. Автор требует «законодательно запретить склонение названий «Купчино», «Колпино», а также ряда других городов и районов Петербурга и Ленинградской области». Он заявляет, что «жители Петербурга устали терпеть невежественные и уродующие русский язык склонения». Завершается петиция патетической фразой: «Мы уверены, что нарушителей нужно штрафовать за неграмотную речь, чтобы другим было неповадно».

Пока я все это читала, в голове стал выстраиваться список нарушителей. Первым, как всегда, оказался Пушкин, написавший «Историю села Горюхина». И у Лермонтова «помнит вся Россия про день Бородина». Тургенев в романе «Отцы и дети» то и дело склоняет название деревушки Марьино, а уж Толстой в «Войне и мире» ну просто безобразничает: знаменитые сражения у него «при Шевардине и Бородине», старый князь Болконский умирает в Богучарове... То есть изначально все подобные названия склонялись.

Но язык изменяется под влиянием нужд времени. Первые употребления несклоняемых форм появились в речи военных, которым надо было точно различать названия населенных пунктов: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. д. Сводки с фронтов печатались в газетах и передавались по радио – оттуда стали неизменяемые формы проникать в речь. Потому в академической «Русской грамматике» (М.: Наука, 1980) можно прочитать: «Географические названия на -ово, -ево, и -ино, -ыно: Иваново, Кунцево, Болдино, Бородино, Голицыно и подобные – в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости». Академик А. Зализняк в «Грамматическом словаре русского языка» написал, что «степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта».

Однако между статусом допустимого варианта и нормой есть разница. Норма – это обязательное для всех грамотных людей требование, закон. Норма, зафиксированная академической грамматикой, гласит: «Несмотря на это (тенденцию к неизменяемости. – М. С.), в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются». Значит, в соответствии с нормой, правильно – жить в Купчине и приехать из Колпина.

Обратите внимание: норма касается письменной речи. В устной речи допустимы варианты: одни живут в Купчино, а другие – в Купчине. Это зависит от степени грамотности, приверженности традиции, особенностей слуха, в конце концов. Ведь в русском языке конечные безударные гласные редуцируются, то есть сокращаются и меняют свое качество. Возможно, сегодняшние допустимые варианты когда-нибудь станут нормой, как слово «кофе», официально перешедшее из мужского в средний род. Но пока «в образцовом литературном стиле эти формы следует склонять» («Грамматическая правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов». – М., Наука, 2004).

Запомнив основное действующее правило, стоит иметь в виду и два существенных примечания, оговоренных академической грамматикой. Географические наименования подобного типа не склоняются в двух случаях. Во-первых, если такое наименование является приложением к одному из следующих слов: село, деревня, поселок, станция, город и т. д. В интересующем нас варианте это будет выглядеть так: «доехать до станции Купчино», «родиться в городе Колпино». Во-вторых, если населенный пункт назван собственным именем известного лица. Поэтому – «около Репино», «не доезжая Комарово» (напомню – в 1948 году поселок Келломяки был переименован в честь академика В. Л. Комарова).

«Лингвистические аргументы могут оставить при себе ученые и понаехавшие знатоки, а простые люди хотят видеть и слышать родные и любимые названия без склонения окончаний», – написал автор петиции, у которой немедленно нашлись подписчики, поднявшие дружный крик по поводу «некиех» проходимцев-академиков, которые «надоели уже коверкать название наших городов в СМИ».

И вслед за оказавшимися поголовно «неграмотными» классиками грустно вспомнился рассказ Замятина «Дракон». Перечитайте его или прочитайте – всего-то страница текста. К сожалению, «в тему».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (5682) от 14.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.