Чистая нота

13 июня умер Олег Каравайчук. Ему было 88 лет.

Чистая нота | ФОТО с официального сайта композитора

ФОТО с официального сайта композитора

Первыми о смерти знаменитого музыканта-виртуоза, композитора, сочинившего музыку к великому множеству фильмов, сообщили представители его фонда в социальной сети. «Друзья, сегодня утром не стало Олега Николаевича Каравайчука. О церемонии прощания сообщим позднее», – говорится в сообщении.

«Улетел». «Неземной был человек». «Гений», – комментируют эту печальную новость пользователи социальных сетей на страничке его фонда.

Все верно. Он мог гениально играть на рояле даже с надетой на голову наволочкой, чтобы не отвлекала публика, или лежа. А иногда отказывался сесть за рояль и просто бродил по сцене под фонограмму своих концертов. Сам Олег Николаевич не раз повторял, что не чувствует себя гением ни капли. Еще говорил, что он лишь проводник, через которого кто-то свыше передает на землю музыку.

В последние годы Олег Николаевич жил затворником в Комарове, изредка появляясь на публике и давая концерты. Каждый концерт становился событием, ни один не был похож на другой.

Он казался человеком не от мира сего, витающим в облаках, но не был ангелом и славился своим трудным характером. Мог, например, послать журналиста, просящего об интервью, в ад, пояснив, что скоро умрет и не желает тратить оставшееся время на разговоры. А иногда мог вдруг разговориться и дать обширнейшие интервью сразу нескольким изданиям и телеканалам.

Его биография читается как сборник мифов и легенд, но самое удивительное, что многое происходило в реальности.

Олег Николаевич Каравайчук родился 28 декабря 1927 года в Киеве. Отец его был скрипачом. Когда будущему композитору было два года, его отца арестовали. Легенда гласит, что первое произведение Каравайчук написал именно тогда – в возрасте двух лет.

Ребенком снялся в фильме Григория Александрова «Волга-Волга». В семь лет якобы играл перед Сталиным, советский вождь был растроган и подарил ему белый рояль. Окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории, затем – Консерваторию по классу фортепиано. Одним из своих учителей всегда называл Святослава Рихтера.

Публично выступил впервые в ленинградском концертном зале у Финляндского в 1960 году. Выступление завершилось скандалом, потом, вплоть до начала перестройки, композитор не появлялся перед публикой.

Выглядел Олег Каравайчук странно, круглый год ходил в берете, из-под которого выбивались длинные волосы, в растянутых свитерах, бесформенных куртках. Часто его принимали за старуху или городского сумасшедшего. Говорят, что Иннокентий Смоктуновский «списал» своего князя Мышкина, которого сыграл в «Идиоте», именно с Каравайчука.

Он написал музыку к более чем 150 фильмам. Так что, можно сказать, что даже те, кто никогда не бывал на его концертах и не покупал диски, выросли на его произведениях. Известна музыка Каравайчука, написанная к спектаклям Александринского театра и МДТ «Изотов» и «Бесы».

Олег Каравайчук часто говорил, что чувствует себя и древним стариком, и подростком, лежащим в колыбели и в гробу: «Вот что такое музыка – это колыбель и гроб»...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5721) от 14.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.