Главная городская газета

Чистая нота

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Чистая нота | ФОТО с официального сайта композитора

ФОТО с официального сайта композитора

13 июня умер Олег Каравайчук. Ему было 88 лет.

Первыми о смерти знаменитого музыканта-виртуоза, композитора, сочинившего музыку к великому множеству фильмов, сообщили представители его фонда в социальной сети. «Друзья, сегодня утром не стало Олега Николаевича Каравайчука. О церемонии прощания сообщим позднее», – говорится в сообщении.

«Улетел». «Неземной был человек». «Гений», – комментируют эту печальную новость пользователи социальных сетей на страничке его фонда.

Все верно. Он мог гениально играть на рояле даже с надетой на голову наволочкой, чтобы не отвлекала публика, или лежа. А иногда отказывался сесть за рояль и просто бродил по сцене под фонограмму своих концертов. Сам Олег Николаевич не раз повторял, что не чувствует себя гением ни капли. Еще говорил, что он лишь проводник, через которого кто-то свыше передает на землю музыку.

В последние годы Олег Николаевич жил затворником в Комарове, изредка появляясь на публике и давая концерты. Каждый концерт становился событием, ни один не был похож на другой.

Он казался человеком не от мира сего, витающим в облаках, но не был ангелом и славился своим трудным характером. Мог, например, послать журналиста, просящего об интервью, в ад, пояснив, что скоро умрет и не желает тратить оставшееся время на разговоры. А иногда мог вдруг разговориться и дать обширнейшие интервью сразу нескольким изданиям и телеканалам.

Его биография читается как сборник мифов и легенд, но самое удивительное, что многое происходило в реальности.

Олег Николаевич Каравайчук родился 28 декабря 1927 года в Киеве. Отец его был скрипачом. Когда будущему композитору было два года, его отца арестовали. Легенда гласит, что первое произведение Каравайчук написал именно тогда – в возрасте двух лет.

Ребенком снялся в фильме Григория Александрова «Волга-Волга». В семь лет якобы играл перед Сталиным, советский вождь был растроган и подарил ему белый рояль. Окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории, затем – Консерваторию по классу фортепиано. Одним из своих учителей всегда называл Святослава Рихтера.

Публично выступил впервые в ленинградском концертном зале у Финляндского в 1960 году. Выступление завершилось скандалом, потом, вплоть до начала перестройки, композитор не появлялся перед публикой.

Выглядел Олег Каравайчук странно, круглый год ходил в берете, из-под которого выбивались длинные волосы, в растянутых свитерах, бесформенных куртках. Часто его принимали за старуху или городского сумасшедшего. Говорят, что Иннокентий Смоктуновский «списал» своего князя Мышкина, которого сыграл в «Идиоте», именно с Каравайчука.

Он написал музыку к более чем 150 фильмам. Так что, можно сказать, что даже те, кто никогда не бывал на его концертах и не покупал диски, выросли на его произведениях. Известна музыка Каравайчука, написанная к спектаклям Александринского театра и МДТ «Изотов» и «Бесы».

Олег Каравайчук часто говорил, что чувствует себя и древним стариком, и подростком, лежащим в колыбели и в гробу: «Вот что такое музыка – это колыбель и гроб»...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook