Четверть века с финским кино

XXV Неделя кино Финляндии пройдет в Петербурге с 21 по 27 ноября. В честь юбилея — не в одном кинотеатре, как обычно, а сразу в четырех.

Четверть века с финским кино | ФОТО kinopoisk.ru<br>Кадр из фильма «Огни городских окраин».

ФОТО kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Огни городских окраин».

Да, четверть века — это для культурного события не только возраст, но и стаж. За эти годы изменилось все не только в кинематографе наших стран, но и в самой их истории. Неизменным остается только взаимное, что бы ни случалось, притяжение финнов и нас, жителей Северо-Запада России, — да, различное, но ведь соседское же. Нам всегда быть рядом, а потому самое правильное — лучше узнавать и понимать друг друга, и тут нет способа лучше, чем кино.

Финская осенняя кинонеделя в Петербурге — тому прекрасное подтверждение. И нынче уместно вспомнить, что у истоков этой, старейшей среди себе подобных, инициативы стояли и продолжают свое благородное дело киновед, организатор кинодела, актриса из Финляндии Кирси Тюккюлайнен и некогда «простой киноман», а нынче старший вице-президент по стратегии Европейской медиагруппы Александр Полесицкий. А также много лет программным директором Недели выступает киновед Алексей Дунаевский.

Непосредственным организатором фестиваля всегда выступают Генеральное консульство Финляндии, кинофонд и киноархив Финляндии. По традиции, на фестиваль приедут почетные гости — режиссеры фильмов, актеры и продюсеры, руководители кино.

Нынче фестиваль в честь юбилея включает в себя четыре секции, фильмы которых распределены по четырем кинотеатрам. Новейшие полнометражные игровые фильмы будут показаны в «Авроре» и «Великан-парке», лучшие картины для детей и школьников — в «Авроре», короткометражки — в «Кино и Театр» отеля «Англетер» (25 ноября, 19.00), документальный фильм, суперхиты финского кино прошлых лет — в «Родине».

Картиной официальной церемонии открытия в кинотеатре «Аврора» 21 ноября станет фильм классика финского и мирового кино Аки Каурисмяки «Огни городских окраин» (2006). Начало в 19.00.

Вот дальнейшее расписание показов в «Авроре»:

22 ноября.
Малый зал: 12.00 — «Оннели и Аннели» Саары Кантелл (2014) — фильм для детей.

Большой зал: 17.00 — «Нет уж, спасибо» Самули Валкамы (2014), встреча с автором; 19.20 — «Селянне» Юкки-Пекки Сиили (2014). Документальный. О великом хоккеисте, получившем в НХЛ прозвище Финская Вспышка.

23 ноября.
Малый зал: 12.00 — «Изменения» Сами Лайтинена (2014) — фильм для школьников.

Большой зал: 17.00 — «Патриот» Арто Халонена (2013). Встреча с режиссером.

24 ноября. Большой зал: 19.30 — «Летняя пора» Инари Ниеми (2014). Три девушки на курорте.

25 ноября. Большой зал: 19.30 — «Корсо» Аксели Туомиваары (2014). Молодежная драма.

26 ноября. Большой зал: 19.30 — «Им удалось сбежать» Юкки-Пекки Валкеапяа (2014). Триллер.

27 ноября. Большой зал: 19.30 — «Малиновая лодка беженца» Лейфа Линдблума (2014). Драма самоиндентификации.


Те же фильмы будут повторены в «Великан-парке». Расписание смотрите на сайте этого кинотеатра.

Ретроспективу в «Родине» лучших фильмов, показанных Неделями кино, Алексей Дунаевский характеризует так:

— Эта программа не только порадует встречей с финскими суперхитами, но и представит историю фестиваля с неожиданной стороны. Фильм «Неприкаянные» Аку Лоухимиеса (2000) остается самым эротизированным фильмом в истории фестиваля. «Крутые» Алекси Мякеля (1999) были приобретены для российского проката и показывались в Доме кино чуть ли не ежедневно в течение двух с половиной месяцев (!). «Король наручников» Арто Коскинена (2002) получил наиболее высокие оценки петербургских кинокритиков. «Баддинг» Маркку Пеленена (2000) был и остается лучшим финским фильмом на тему популярной музыки. Он рассказывает о реально существовавшем короле финской музыкальной сцены. «Дорога на Рукаярви» Олли Саарелы (1999) — одно из самых значительных произведений, посвященных теме советско-финляндской войны. «Король лесосплава» Маркку Пеленена (1998) вызвал первый аншлаг в истории фестиваля. Расписание — на сайте «Родины».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5340) от 14.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.