Главная городская газета

Четверть века «Балтийского дома»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Четверть века «Балтийского дома»  | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

В театре «Балтийский дом» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему с 1 по 14 октября одноименному юбилейному XXV международному театральному фестивалю. В его программе организаторы постарались собрать участников, которые оставались преданы фестивалю все эти долгие годы.

На торжественном открытии фестиваля состоится мировая премьера «Двадцатипятилетней симфонии» Александра Маноцкова, написанной специально для юбилея. Ее исполнят оркестр под управлением дирижера Юрия Крылова и камерный хор Festino под руководством Александры Марковой (он хорошо известен зрителям, посмотревшим спектакль «Что делать» в БДТ).

В первый фестивальный вечер будет показан спектакль «Р.Р.Р.» Театра имени Моссовета в постановке Юрия Еремина. «Р.Р.Р.» – это не кто иной, как Родион Романович Раскольников. Его в спектакле играет Алексей Трофимов, а в роли Порфирия Петровича петербургские зрители будут рады увидеть Виктора Сухорукова.

Главным событием предстоящего фестиваля станет «Борис Годунов» Национального театра Литвы. Эймунтас Някрошюс, с театральных сочинений которого, по сути, и началась настоящая история «Балтийского дома» как фестиваля высокого класса, вновь ставит Пушкина. Легкая ностальгия по временам някрошюсовских «Маленьких трагедий» завсегдатаям «Балтдома» обеспечена. Вторым спектаклем Някрошюса станет инсценировка рассказа Франца Кафки «Голодарь» – это копродукция театра Мено Фортас и «Балтийского дома». Формат предпремьеры (так выпускался когда-то някрошюсовский «Макбет») даст возможность увидеть движение мысли мастера в процессе работы.

Режиссер Эльмо Нюганен, некогда открытый для Петербурга именно на «Балтийском доме», привозит спектакль Городского театра Таллина под названием «Я любил немку» по роману классика эстонской литературы А. Х. Таммсааре (драматическая история о любви эстонца и немки в 1935 году). А дебютант фестиваля Хендрик Тоомпере покажет поставленные им в этом же театре «Мертвые души» по Гоголю.

Еще один старожил «Балтийского дома» – режиссер Римас Туминас и его вильнюсский Малый театр – покажет на фестивале драму Томаса Бернхарда «Минетти» о старом актере, который тридцать лет не выходил на сцену, однако все еще мечтает сыграть напоследок короля Лира. В этой душераздирающей истории главную роль играет Владас Багдонас, актер, без которого фестиваль «Балтийский дом» трудно представить. Молодой режиссер Габриэле Туминайте (дочь Римаса Туминаса) дебютирует на фестивале с эрдмановским «Самоубийцей».

Латвийский национальный театр намеревается удивить Петербург своим «Идиотом» в постановке Владислава Наставшева, а шведский театр КЕФ представит «Саундтрек моей жизни» – историю одного года из жизни странствующего артиста. Это моноспектакль тромбониста и актера Элиаса Файнгерша. И единственный спектакль, как сказали бы на заре «Балтийского дома», представителей «дальнего» европейского зарубежья.

На нынешнем фестивале «дальнее зарубежье» выглядит совсем по-другому. «Театр # 13» из китайского Гуанчжоу покажет два спектакля: «Воскресение» по Льву Толстому в постановке петербургского актера и начинающего режиссера Леонида Алимова и «Что скрывает ложь» худрука театра Ван Сяоди по пьесе Юй Жунцзюй.

Из любопытных внесценических событий «Балтийского дома» стоит отметить квест «25 шагов», посвященный истории фестиваля, в котором три команды отправятся в «бродилку» по Петербургу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook