Четверть века «Балтийского дома»

В театре «Балтийский дом» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему с 1 по 14 октября одноименному юбилейному XXV международному театральному фестивалю. В его программе организаторы постарались собрать участников, которые оставались преданы фестивалю все эти долгие годы.

Четверть века «Балтийского дома»  | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

На торжественном открытии фестиваля состоится мировая премьера «Двадцатипятилетней симфонии» Александра Маноцкова, написанной специально для юбилея. Ее исполнят оркестр под управлением дирижера Юрия Крылова и камерный хор Festino под руководством Александры Марковой (он хорошо известен зрителям, посмотревшим спектакль «Что делать» в БДТ).

В первый фестивальный вечер будет показан спектакль «Р.Р.Р.» Театра имени Моссовета в постановке Юрия Еремина. «Р.Р.Р.» – это не кто иной, как Родион Романович Раскольников. Его в спектакле играет Алексей Трофимов, а в роли Порфирия Петровича петербургские зрители будут рады увидеть Виктора Сухорукова.

Главным событием предстоящего фестиваля станет «Борис Годунов» Национального театра Литвы. Эймунтас Някрошюс, с театральных сочинений которого, по сути, и началась настоящая история «Балтийского дома» как фестиваля высокого класса, вновь ставит Пушкина. Легкая ностальгия по временам някрошюсовских «Маленьких трагедий» завсегдатаям «Балтдома» обеспечена. Вторым спектаклем Някрошюса станет инсценировка рассказа Франца Кафки «Голодарь» – это копродукция театра Мено Фортас и «Балтийского дома». Формат предпремьеры (так выпускался когда-то някрошюсовский «Макбет») даст возможность увидеть движение мысли мастера в процессе работы.

Режиссер Эльмо Нюганен, некогда открытый для Петербурга именно на «Балтийском доме», привозит спектакль Городского театра Таллина под названием «Я любил немку» по роману классика эстонской литературы А. Х. Таммсааре (драматическая история о любви эстонца и немки в 1935 году). А дебютант фестиваля Хендрик Тоомпере покажет поставленные им в этом же театре «Мертвые души» по Гоголю.

Еще один старожил «Балтийского дома» – режиссер Римас Туминас и его вильнюсский Малый театр – покажет на фестивале драму Томаса Бернхарда «Минетти» о старом актере, который тридцать лет не выходил на сцену, однако все еще мечтает сыграть напоследок короля Лира. В этой душераздирающей истории главную роль играет Владас Багдонас, актер, без которого фестиваль «Балтийский дом» трудно представить. Молодой режиссер Габриэле Туминайте (дочь Римаса Туминаса) дебютирует на фестивале с эрдмановским «Самоубийцей».

Латвийский национальный театр намеревается удивить Петербург своим «Идиотом» в постановке Владислава Наставшева, а шведский театр КЕФ представит «Саундтрек моей жизни» – историю одного года из жизни странствующего артиста. Это моноспектакль тромбониста и актера Элиаса Файнгерша. И единственный спектакль, как сказали бы на заре «Балтийского дома», представителей «дальнего» европейского зарубежья.

На нынешнем фестивале «дальнее зарубежье» выглядит совсем по-другому. «Театр # 13» из китайского Гуанчжоу покажет два спектакля: «Воскресение» по Льву Толстому в постановке петербургского актера и начинающего режиссера Леонида Алимова и «Что скрывает ложь» худрука театра Ван Сяоди по пьесе Юй Жунцзюй.

Из любопытных внесценических событий «Балтийского дома» стоит отметить квест «25 шагов», посвященный истории фестиваля, в котором три команды отправятся в «бродилку» по Петербургу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (5540) от 09.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.