Чертик из Ниеншанца

В музее «Нарвская застава», расположенном в усадебном доме княгини Дашковой «Кирьяново» (ныне пр. Стачек, 45), открылась выставка «Археологические открытия на Охтинском мысу». Речь идет о находках, сделанных во время подготовки строительства так и не появившегося там небоскреба.

Чертик из Ниеншанца  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Напомним, тогда археологам удалось сделать сенсационные открытия. На маленьком клочке земли, с двух сторон окруженном водой, был обнаружен уникальный археологический памятник – свидетельство того, что эти земли были освоены человеком с древнейших времен.

Охтинский мыс – своего рода слоеный пирог. Как археологи шаг за шагом погружались в древность, так и экспозиция рассказывает о находках в обратной хронологической последовательности. А предоставила экспонаты Санкт-Петербургская археологическая экспедиция, которой руководит Петр Сорокин.

– Основная масса находок – XVII век, эпоха шведского владычества, когда на мысу стояла крепость Ниеншанц, а на берегах Охты – город Ниен, – рассказывает научный сотрудник музея Наталья Деконская. – Ниен был типичным европейским городом, жители которого занимались торговлей и ремеслами.

Среди артефактов – ледоходный шип, черепица с ниенских крыш, а также глиняные печки-треножники, которые можно увидеть в живописи «малых голландцев» XVI – XVII веков.

– А вот этот чертик на курительной трубочке – наверное, «дедушка» Мефистофеля с Лахтинской улицы, – показывает Деконская. – Археологи говорят, что на трубках часто изображали нечистую силу...

Под слоем Ниеншанца обнаружили новгородское поселение Невское устье, еще глубже – деревянную крепость Ландскрону XIV века, построенную основателем Выборга Торгильсом Кнутссоном. А под Ландскроной оказалось ижорско-новгородское сторожевое укрепление XII – XIII веков.

И, наконец, еще ниже под трехметровым слоем песка археологи наткнулись на стоянку эпохи неолита. Откуда столько песка? Его принесла три тысячи лет назад вода, прорвавшаяся из Ладоги и проложившая дорогу реке Неве. Именно тогда песок, как подушкой, укрыл древности невских берегов. Теперь мы знаем, что 5 – 7 тысяч лет назад здесь жили люди, занимались рыбной ловлей. Были найдены следы очагов, берестяные грузила, поплавки, янтарные украшения...

– В Петербурге обязательно должен быть музей археологии, – уверена Наталья Деконская. – Для очень многих петербуржцев древности Охтинского мыса станут настоящим открытием.

– Конечно, нужно создавать музей на историческом месте – на Охтинском мысу, – считает археолог Петр Сорокин. – Пока же ВООПИиК направило новую экспертизу в Министерство культуры, и она уже год находится на рассмотрении.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5553) от 28.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...