Черно-белое сияние

«Включите ту часть вашего мозга, которая отвечает за распознавание образов. Нейробиологи доказали, что она самая древняя и хорошо развита у всех людей». Такими словами напутствовал Паоло Морелло первых зрителей своей выставки фотографий «Сияние». Она открылась в музейно-выставочном центре РОСФОТО.

Черно-белое сияние |  Снимок из серии «Петра». Древний город в пустыне на территории современной Иордании завораживает кинематографистов и фотографов.<br>ФОТО предоставлено пресс-службой РОСФОТО

Снимок из серии «Петра». Древний город в пустыне на территории современной Иордании завораживает кинематографистов и фотографов.
ФОТО предоставлено пресс-службой РОСФОТО

Морелло совмещает в себе несколько профессий, он фотограф, историк фотографии, издатель, коллекционер. Получив первое образование в Архитектурном университете Венеции, продолжил его в Оксфорде. В годы занятий архитектурой нашел в архивах 300 рисунков Карло Скарпа, которые известный архитектор делал при подготовке проекта реставрации палаццо Абателис в Палермо.

20 лет назад Морелло полностью переключился на все, что связано с фотографией. Теперь сам обучает студентов по всей Италии, от Палермо до Милана. В 2010 году Морелло выпустил двухтомник «Фотография в Италии».

Выставка «Сияние» представляет работы последнего десятилетия. Почти каждый год Морелло на время откладывает дела, нагружается большими кофрами с линзами, объективами и другой фототехникой и отправляется в Иорданию или в невиданные им места Италии. Все снимки сделаны на пленку, Морелло принципиально не пользуется цветом, считая, что он создает ненужную «открыточность», отвлекает от рассматривания фотографии.

Призыв включить мозг – это во многом и провокация художника.

Серия из 10 снимков с изображением морских раковин называется «Ностальгия Афродиты». Автор намекает на античный миф о богине любви, которая явилась миру из раковины. Но можно просто рассматривать снимки, любуясь многообразием природы.

То же самое относится к серии «Путешествие на Сицилию». Можно вспомнить мифы о земле циклопов, о приключениях Одиссея, ослепившего жестокого Полифема во время возвращения на Итаку после Троянской войны. А можно просто рассматривать ювелирную игру света и тени на снимках сицилийских водопадов.

Рассматривая серию «Легенда великого дерева баньян», сделанную в Индии, можно размышлять о связи Неба и Земли. Баньян – один из индийских видов смоковницы – огромное дерево, которое выпускает из веток будущие корни новых стволов. Но без философий впечатляет объемность снимков, дающих физическое ощущение мощи старой смоковницы.

Особое место на выставке занимают две серии. Снимки из серии «Петра» показывают всемирно известные памятники, вырубленные в песчанике. Рассматривая их, понимаешь, как хрупки и беззащитны эти храмы и арки перед природными и политическими бурями нашего времени.

Серия «Постоянство леса» совсем не про буйную растительность в экзотической стране. Она про реставрационные леса, которые стоят подолгу и красиво стареют вместе со зданиями. Это трогательное, негромкое и непафосное признание Морелло в любви к родной Италии. Где много памятников и все время надо что-то ремонтировать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5501) от 16.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...