Черно-белая жизнь в Мраморном дворце

В Мраморном дворце Русский музей развернул очередную, пятую по счету, Фотобиеннале современной фотографии.

Черно-белая жизнь в Мраморном дворце | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По сравнению с той, что открывала проект десять лет назад, нынешняя не слишком велика. Не два этажа, а анфилада залов, в которой разместилось около четырех сотен снимков почти трехсот авторов из семидесяти одного населенного пункта страны. География - от Екатеринбурга до Калининграда.

В современной художественной жизни фотография - явление заметное и разнообразное. Русский музей процесс отслеживает, демонстрирует и позволяет публике делать сравнения. В том же Мраморном дворце зрители видели выставки из музейных крупных и провинциальных собраний, частных коллекций, представлявшие историю фотографии с 1860 - 1940-х годов.

Фотобиеннале задумана как регулярный показ того, что сегодня происходит в отечественном фотоискусстве. Опыт, возраст, профессиональные навыки авторов снимков значения не имеют. Они свободны в выборе тем, техник, жанров, стилистических направлений. Единственное ограничение - российское гражданство.

Для удобства зрителей материал выставки сгруппирован тематически: «Город», «Натюрморт», «Ню», «Пейзаж», «Повседневность», «Портрет».

Первое впечатление - все, что есть в информационном пространстве, присутствует в залах. На снимках дети, ветераны, обнаженная натура... Много традиционных фотографий, редко авторы рассказывают какую-то историю. Характерная черта - снимки по большей части черно-белые. С цветом работать сложно, когда появляется удачный образец, это радует глаз.

- Тематически выставка - отражение взгляда общества на процессы, в нем происходящие, - говорит заведующая сектором современной фотографии Русского музея Светлана Зинченко. - Мы не сосредотачивались на поиске новых имен. Авторы присылают изображения, если файл отобран, определяется имя. Кроме темы важно качество фотографии. Музей обращает внимание на технику исполнения, это единственное, чем можно выделиться. Превалирует цифровая фотография. Надо аккумулировать и сохранять интерес к аналоговым техникам.

На вернисаже не раз звучал вопрос: в чем отличие этой выставки от предыдущей? Общее ощущение - мало энергии. Журналисты упражнялись в поисках обозначения новых разделов для следующей биеннале: любовь, страсть, возможно, политика... Именитые фотографы вспоминали Александра Родченко, в том смысле что «все лучшее придумано до нас». Впрочем, у каждого среди участников выставки были фавориты.

Фотография, как кино, живопись или скульптура, - в ожидании прорыва. Организаторы биеннале зависят от материала, который им присылают. Не исключено, в архиве у фотографа где-нибудь во Владивостоке или Екатеринбурге лежат снимки, которые ждет музей.

#фотография #выставка #Мраморный дворец

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (6377) от 11.02.2019 под заголовком «Черно-белая жизнь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...