Главная городская газета

Чепчик со звездой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Чепчик со звездой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Мраморном дворце прошел... прием в пионеры. «Перформанс», приуроченный к открытию выставки «Дети Страны Советов», у зрителей вызвал в памяти воспоминания о собственных школьных годах. На это и был расчет. Кому-то в этих стенах, где долгие годы размещался Музей Ленина, впервые повязали красный галстук.

Выставка логично укладывается в сериал, который Русский музей подготовил к 100-летию революции. Как утверждают организаторы, тема зрела давно.

О жизни маленьких граждан Страны Советов повествуют более двух сотен произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, почти все из собрания Русского музея. В числе авторов — Петр Кончаловский, Кузьма Петров-Водкин, Аркадий Пластов, Пахомов, Евсей Моисеенко, Галина Столбова и другие.

Многие вещи публика видит впервые. Возможно, не все высокого художественного качества, зато отражают эпоху. Впервые показаны значки, лотерейные билеты, выпускавшиеся в помощь детям-беспризорникам.

На вопрос, на какого зрителя рассчитана выставка, куратор Марина Стекольникова говорит: скорее всего, на среднее и старшее поколения. На воспоминания, которыми хочется поделиться. Все это пережито и знакомо многим. Надеемся, что придут и посмотрят выставку не только взрослые, но и дети.

Выставка строится по формуле советского детства: от яслей до школьных лет, включая все, что между ними. Как в стихах у Заболоцкого «Младенец крепнет и мужает. И вдруг, шагая через стол, садится прямо в комсомол». Картина получилась пестрой и, несмотря на трагические эпизоды (коллективизация, борьба с беспризорностью, война), ностальгически светлой. На посетителей смотрят беззаботно играющие дети, дети, заменившие взрослых в заводских цехах в годы войны, дети-герои, пионеры, спортсмены, школьники... Все это в красках на холсте, в дереве, гипсе, бронзе.

Вот на плакате изображены два карапуза: один грустит, другой смеется... Странно читать надпись: «Мне дома скучно! А нам в яслях весело!». Странно сегодня видеть чепчик с пятиконечной звездой на головке маленькой девочки (работа Матвея Харламова 1925 года).

Модель скульптурной группы фонтана в Зеленогорске «Девочка с рыбой», созданная Екатериной Персидской в 1940-е годы, собрана из двух частей в разном материале. Так она сохранилась в фондах музея. Можно сравнить мастерски исполненную скульптуру «Всегда готов!» Беатрисы Сандомирской и работу неизвестного художника — композицию «Пионеры», чудом сохранившуюся в заброшенном пионерском лагере.

Лица и имена некоторых персонажей знакомы публике. Бронзовый Павлик Морозов со знаменем в руках исполнен Иосифом Рабиновичем в 1947 году, пятью годами позже тот же образ в большой картине воплотил Никита Чебаков.

Не обошлось без окруженного детьми Сталина и Дзержинского, беседующего с беспризорником. Воспитание подрастающего поколения считалось важной государственной задачей. Картины, скульптуры, плакаты не столько служат источником информации, сколько воссоздают мифологию эпохи.

Но художники в любые времена не уставали любоваться прелестью детской натуры. Пусть ангельские личики мальчиков в матроске и девочек в локонах сменили другие герои, но даже голоногий пионер на холсте может выглядеть лиричным, загадочным и нежным.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook