Чепчик со звездой

В Мраморном дворце прошел... прием в пионеры. «Перформанс», приуроченный к открытию выставки «Дети Страны Советов», у зрителей вызвал в памяти воспоминания о собственных школьных годах. На это и был расчет. Кому-то в этих стенах, где долгие годы размещался Музей Ленина, впервые повязали красный галстук.

Чепчик со звездой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Выставка логично укладывается в сериал, который Русский музей подготовил к 100-летию революции. Как утверждают организаторы, тема зрела давно.

О жизни маленьких граждан Страны Советов повествуют более двух сотен произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, почти все из собрания Русского музея. В числе авторов — Петр Кончаловский, Кузьма Петров-Водкин, Аркадий Пластов, Пахомов, Евсей Моисеенко, Галина Столбова и другие.

Многие вещи публика видит впервые. Возможно, не все высокого художественного качества, зато отражают эпоху. Впервые показаны значки, лотерейные билеты, выпускавшиеся в помощь детям-беспризорникам.

На вопрос, на какого зрителя рассчитана выставка, куратор Марина Стекольникова говорит: скорее всего, на среднее и старшее поколения. На воспоминания, которыми хочется поделиться. Все это пережито и знакомо многим. Надеемся, что придут и посмотрят выставку не только взрослые, но и дети.

Выставка строится по формуле советского детства: от яслей до школьных лет, включая все, что между ними. Как в стихах у Заболоцкого «Младенец крепнет и мужает. И вдруг, шагая через стол, садится прямо в комсомол». Картина получилась пестрой и, несмотря на трагические эпизоды (коллективизация, борьба с беспризорностью, война), ностальгически светлой. На посетителей смотрят беззаботно играющие дети, дети, заменившие взрослых в заводских цехах в годы войны, дети-герои, пионеры, спортсмены, школьники... Все это в красках на холсте, в дереве, гипсе, бронзе.

Вот на плакате изображены два карапуза: один грустит, другой смеется... Странно читать надпись: «Мне дома скучно! А нам в яслях весело!». Странно сегодня видеть чепчик с пятиконечной звездой на головке маленькой девочки (работа Матвея Харламова 1925 года).

Модель скульптурной группы фонтана в Зеленогорске «Девочка с рыбой», созданная Екатериной Персидской в 1940-е годы, собрана из двух частей в разном материале. Так она сохранилась в фондах музея. Можно сравнить мастерски исполненную скульптуру «Всегда готов!» Беатрисы Сандомирской и работу неизвестного художника — композицию «Пионеры», чудом сохранившуюся в заброшенном пионерском лагере.

Лица и имена некоторых персонажей знакомы публике. Бронзовый Павлик Морозов со знаменем в руках исполнен Иосифом Рабиновичем в 1947 году, пятью годами позже тот же образ в большой картине воплотил Никита Чебаков.

Не обошлось без окруженного детьми Сталина и Дзержинского, беседующего с беспризорником. Воспитание подрастающего поколения считалось важной государственной задачей. Картины, скульптуры, плакаты не столько служат источником информации, сколько воссоздают мифологию эпохи.

Но художники в любые времена не уставали любоваться прелестью детской натуры. Пусть ангельские личики мальчиков в матроске и девочек в локонах сменили другие герои, но даже голоногий пионер на холсте может выглядеть лиричным, загадочным и нежным.

#Мраморный дворец #Русский музей #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...