Только на сайте

Чем привлекает китайцев Петербург?

Китайский народ, побывав в Санкт-Петербурге, с первого взгляда увлекается уникальным градостроительным ландшафтом и изысканной архитектурой в европейском стиле. Город как будто пропитан духом петровского времени, ощущается в нем героизм его жителей в военные годы.

Чем привлекает китайцев Петербург? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Однако по сравнению с крупнейшими городами Китая, где повсюду развернуто большое строительство, резкий подъем экономики, удивительное повышение уровня модернизации города, Санкт-Петербург в этом смысле стоит на месте. Несмотря на это, большое количество китайцев приезжают в этот город работать, учиться и жить. Часть из них уезжают обратно.

По данным переписи населения в 2010 году, в Санкт-Петербурге проживают 1578 китайцев, однако, по неофициальным данным, в реальности в городе проживают почти 10 тыс. китайцев, которые временно пребывают в городе. Около 70% из них студенты петербургских вузов, остальные в основном занимаются торговлей, строительством, сельским хозяйством и ресторанным бизнесом. Кроме того, с 2007 года после создания Института Конфуция были набраны китайские учителя для преподавания каллиграфии и продвижения китайской культуры. Также некоторые китайские бизнесмены открыли маленькие заводы и компании в городе, но мало кто из них может составить реальную конкуренцию. В последние годы религиозные китайцы начинают строить церкви в Санкт-Петербурге, чтобы предложить духовное обеспечение для широких масс китайских студентов и иммигрантов. 

Сегодня Китай играет огромную роль в инвестициях Санкт-Петербурга. С улучшением отношений российско-китайского добрососедства и повышением запроса сотрудничества обе страны стараются продвигать процесс двухсторонней торговли, что требует высококвалифицированных кадров в разных сферах, имеющих не только профессиональное знание, но и многоязычную способность. Это и считается главной целью китайских студентов в Северной столице. Город отличается блестящей культурой и яркой художественной атмосферой. Здесь множество передовых университетов, обладающих богатой историей и качественными ресурсами образования, притом, что расходы на учебу и жизнь намного ниже остальных европейских стран и США. Поэтому для большинства китайцев Россия – это идеальное место учебы. Самые популярные среди китайских студентов специальности: социология, экономика, филология, международные отношения, журналистика, дизайн, художество.

IMG_4944.JPG

В больших городах Китая в последние годы увеличиваются объемы строительства высотных зданий, быстро развивается новая индустрия, доходы народа значительно возросли, но и конкуренция внутри страны невероятно высокая. Возможно ли определить ценность одного города только экономическим фактором? Может быть, Санкт-Петербург как раз сохранил такую натуральную природу и традиционный городской стиль, чтобы промышленное загрязнение и шаблонность коммерциализации не могли сильно повлиять на его первоначальный образ. Строительство небоскребов в старинном историческо-культурном городе нецелесообразно. В городе на Неве люди ведут чрезвычайно разнообразную культурную жизнь. Наверное, именно такое уникальное очарование социума с богатым содержанием культуры привлекает бесчисленных студентов и иммигрантов приехать именно сюда.

Что касается работающих китайцев в Санкт-Петербурге, то они по большому счету простые труженики из северо-востока Китая, из провинции Синцзяна, Гуанждоу, Фуцзена, занимающиеся строительством, отделкой, земледелием, розничной торговлей и другими работами, которые местные жители не считают престижными. По причине того, что китайская рабочая сила дешевая, эффективная и опытная в определенных сферах, не трудно было занять соответственную нишу в России.

После распада СССР началось широкое введение китайской продукции легкой промышленности на российский рынок. Все больше и больше предпринимателей начали заниматься торговлей между Китаем и Россией.

Стоит отметить, что в качестве второй столицы России Санкт-Петербург пока еще не привлекает большое количество китайских высокотехнологичных специалистов.  С одной стороны, китайская экономика бурно развивается в крупнейших городах, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, уже создали или создают самые конкурентоспособные международные крупные предприятия, которые притягивают массу выпускников университетов и квалифицированных кадров. С другой стороны, под влиянием экономических санкций в отношении России, особенно резкого снижения курса рубля в 2014 году, российско-китайская торговля попала в затруднение. Многие китайские магазины были вынуждены закрыться из-за убытков, и некоторым китайским бизнесменам, живущим в Петербурге не один год, пришлось вернуться на родину. 
А те, кто остался, с нетерпением ждут, что торгово-экономические связи между нашими странами вернется на прежний уровень. Они верят, что после долгой зимы наступит теплая весна.

#туризм #Китай

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...