Чем пахнет революция

В течение всего года проходят выставки, спектакли, кинопоказы, посвященные событиям 1917 года, которые изменили историю нашей страны. Один из самых необычных проектов — создание «революционных» духов. Они были представлены на фестивале Русского музея «Императорские сады России». О том, чем же пахнет русская революция, мы узнали у Элины АРСЕНЬЕВОЙ, искусствоведа, члена Гильдии парфюмеров России.

Чем пахнет революция | ФОТО из личного архива Э. Арсеньевой

ФОТО из личного архива Э. Арсеньевой

— Элина, неужели возможно передать с помощью аромата квинтэссенцию революционного искусства? Или атмосферу послереволюционного Петрограда?

— Гильдия частных парфюмеров РФ создала в память этого важнейшего исторического события серию ароматов «Именем революции!». Спорных, неоднозначных, как и сама революция, увиденная глазами потомков. «Крейсер «Аврора» — чистый, пронзительный, «рассветный» аромат, символизирующий мечту о лучшей жизни, которая, увы, так и осталась мечтой. «Великий Октябрь» пахнет сырой и холодной осенней землей с солоноватым привкусом крови — в память о жертвах революции. «Товарищ Маузер» — запах нового революционного порядка: оружейная смазка, холодное смертоносное железо, кожаные портупеи...

Всего в серии девять разных ароматов, от вполне «носибельных» до отталкивающих. Это не коммерческий проект, хотя при желании их можно найти в продаже.

К самому фестивалю «Императорские сады России», который в этом году был посвящен мастерам русского авангарда, мы создали «портреты» наиболее известных работ Казимира Малевича, Василия Кандинского, Николая Суетина...

Парфюмеры изучали биографии художников и их теории в искусстве. Каждый аромат был создан, согласно принципам этих художников. Так, имя Казимира Малевича известно большинству в первую очередь благодаря «Черному квадрату». Этой картине и посвящен одноименный аромат. Он получился тяжелым, но торжественным, густым, землистым — за это отвечают пачули и роза.

— Скажите, а парфюмерия, которую делали впоследствии в Советском Союзе, продолжала традиции императорской России? Или, наоборот, решительно отвергла буржуазные ароматы?

— Советская парфюмерия не только восприняла, но и «консервировала» стиль французской парфюмерии XIX века вплоть до перестройки. Последний аромат в этом стиле вышел в 1989 году («Анна Каренина»). Интересно, что советская парфюмерия унаследовала не только содержимое, но и названия: наряду с «Красной Москвой» на полках магазинов стояли «Левкои», «Магнолии», «Свежее сено» и другие духи, созданные еще до революции. И это абсолютно никого не смущало.

— Какие духи советских времен вы можете назвать выдающимися?

— Из огромного количества трудно выбрать всего несколько названий. Пусть на мой вкус это будут «Красная Москва», «Слава», «Каменный цветок» — все это «Новой зари», а «Фрези Грант», «Белая сирень», «Офелия», «Черное домино» — «Северного сияния», «Эдгарс» и «Рижанка» — «Дзинтарса».

— Считается, что центр обоняния в мозгу расположен рядом с центром памяти. И духи могут воскресить память о детстве или давно ушедшей любви. Это так?

— И не только духи, но вообще запахи. Это своеобразная «машина времени», которая переносит нас в ту ситуацию, когда мы впервые этот запах ощутили. Запахи могут заставить человека «вспомнить все».

— Пару лет назад вы создали к юбилею Васильевского острова аромат «Остров музеев». В нем был передан запах старых музеев, которых так много на Васильевском, ощущение тишины и остановившегося времени. Совсем недавно вы сделали мятежные и тревожные ароматы революции. Работаете ли вы сейчас над каким-нибудь парфюмерным концептуальным проектом?

— Да, над юмористическими ароматами-пародиями, как бы странно это ни звучало. Не буду пока выдавать секреты, скажу лишь, что первый аромат в серии называется «Одеколон ежиков». Пахнет осенним лесом и влажными грибами.

— Вы уже не первый год читаете бесплатные лекции о духах в новом здании Российской национальной библиотеки. Что предложите слушателям в новом сезоне, который открывается 16 сентября? И кто ваши слушатели?

— В новом сезоне прочитаю цикл, состоящий из десяти лекций, на тему «История парфюмерных брендов. От лаборатории к фабрике и обратно». В XIX веке родилась парфюмерная промышленность. Маленькие лаборатории становились фабриками, а духи — продуктом массового производства. Как менялась эта промышленность за последние 150 лет? Что влияло на ее становление и развитие? Когда появилась русская парфюмерия и чем она отличалась от зарубежной?

На мои лекции ходит самая разная публика: студенты и пенсионеры, домохозяйки и директора, гуманитарии и технари. По моим наблюдениям, история парфюмерии интересна всем, ведь это часть истории человечества, пусть и в необычном аспекте.

#революция #история #духи

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...