Человек, упавший на землю

Скончался британский музыкант Дэвид Боуи

Человек, упавший на землю | ФОТО Neirtfy/shutterstock.com

ФОТО Neirtfy/shutterstock.com

Даты его прихода в этот мир и ухода из него по воле случая или судьбы закольцованы почти как сонет. За два дня до смерти от рака, 8 января, Боуи исполнилось 69 лет.

Как сообщил сын музыканта Дункан Джонс, Боуи скончался «мирно, в окружении родных и близких».

За два дня до смерти музыканта вышел его новый альбом Blackstar, оказавшийся последним в его творческой биографии. В нем – семь песен: это роковые композиции, баллады, фолк-песни и даже хип-хоп. Критики назвали новый диск лучшим в творческой биографии Боуи со времен 1970 года.

Когда Дэвид Боуи только начинал карьеру, еще не было клипов, а концерты не сопровождались мультимедийными эффектами. Потому артистичность, умение создавать яркие запоминающиеся и эпатажные внешние образы, перевоплощаться, владеть аудиторией имело огромное значение. Всеми этими качествами Боуи был наделен сполна. Его даже называли «хамелеоном рок-музыки». К этому прилагалась его оригинальная утонченная красота, которая впоследствии превратила музыканта в икону стиля.

Самым известным сценическим имиджем Боуи стал Зигги Стардаст – вымышленный рок-музыкант, который верит, что мир спасет музыка.

Во многом благодаря Боуи, который великолепно выглядел и в мужском, и в женском образах, в моду вошел стиль унисекс. На обложке своего знаменитого альбома «Человек, продавший мир» Боуи красовался в женском платье.

Неудивительно, что Дэвид Боуи сумел добиться признания как актер. На голливудской Аллее славы есть его звезда.

Он начал кинокарьеру в середине 1970-х, сыграв инопланетянина в фильме «Человек, который упал на Землю».

В 1978 году он исполнил главную роль в фильме «Прекрасный жиголо, бедный жиголо». Картина эта в какой-то мере историческая для кинематографа, ведь в ней снялась Марлен Дитрих, после чего актриса оставила мир кино. В известном фильме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» Боуи

создал образ Понтия Пилата. В сериале Дэвида Линча «Твин Пикс: огонь, иди за мной» (1992) мы видели его в роли агента Филлипа Джеффриса, который произносит ключевую реплику: «Это был сон. Мы живем во сне».

Дэвид Боуи входит в первую тридцатку в списке ста величайших британцев.

Еще в 1996 году он был введен в Зал славы рок-н-ролла.

В 2004-м журнал Rolling Stone поставил Дэвида Боуи на 39-е место в списке «100 величайших исполнителей всех времен» и на 23-е среди лучших вокалистов всех времен.

Но значат ли что-нибудь эти цифры для миллионов его поклонников? Для них Боуи останется первым и единственным.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5619) от 12.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.