Человек ли женщина?

Недалеко от моего дома – рекламный плакат нового телеканала, заполненный брутальными картинками. Слоган гласит: «Канал для настоящего человека». Официальный сайт разъясняет: в сетке представлены «проекты о мужских увлечениях, хобби и настоящих мужских профессиях, спортивные состязания, а также циклы научно-популярных программ». Выходит, что человек – только мужчина. А кто же такие женщины?

Человек ли женщина? | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

Я – бегом к словарям, узнать, человек ли женщина. Посмотрела, как истолкованы в словарях слова «мужчина» и «женщина», какие даны речения, т. е. примеры употребления этих слов, за последнее столетие. Итак, что у нас насчет женщин и их прав?

Возьмем Толковый словарь русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова (30-е гг. ХХ в.). Женщина – «лицо, противоположное по полу мужчине. Женщины и мужчины в СССР пользуются одинаковыми правами». Сразу видно, что революция освободила женщин, речение про права дано первым. Еще один интересный момент: отношение к сексу. Во втором значении приводится такой оттенок: «Лицо женского пола, начавшее половую жизнь, в противоположность девушке. Замужняя женщина. Она рано стала женщиной». Вот такая революционная идеология.

А вот словарь уже другого времени, 1960 – 1970-х гг. (Словарь русского языка, он же Малый академический). Что он говорит нам о женщине: «Лицо, противоположное по полу мужчине. Молодая женщина. Замужняя женщина. Женщина средних лет». Здесь на первый план выходят совсем другие речения (отмечу, что про равные права тоже есть, но уже убрано в конец словарной статьи). Половая жизнь в этом словаре изъята из толкования. Вот как дается та же по сути информация: «Лицо женского пола, состоящее или состоявшее в браке. Ты меня видишь девушкой, посмотри женщиной, что из меня выдет. А. Островский, Волки и овцы». И хотя реальное значение сохранялось в языке, словарь от него отказался, ведь секса в Советском Союзе к этому времени уже не было.

Заглянем в современные словари: Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (1999 г.). Женщина – «лицо, противоположное мужчине по полу, та, которая рожает детей и кормит их грудью. Ж. равноправна с мужчиной. Женщина-мать». Судя по словарной статье, именно этот словарь активно защищает семейные ценности, поскольку он единственный вносит в толкование рождение и кормление детей как отличительный признак женщины. Ограничение на упоминание половых отношений в этом словаре уже снято, но они деликатно названы «брачными» («лицо женского пола, вступившее в брачные отношения. Она стала женщиной»).

Нетрудно заметить, что все три словаря дают похожие толкования: «лицо, противоположное по полу мужчине». Мужчина толкуется симметрично: «лицо, противоположное по полу женщине». Из этого круга шаг в сторону сделал только словарь Ожегова, уточнивший, чем же женщина отличается от мужчины. При этом отличительных признаков мужчины не дается. Может быть, потому, что он полагается за точку отсчета?

Еще один момент, связанный c толкованием слова «мужчина»: нигде не указано, что он имеет равные права с женщиной. Его права не требуется утверждать! А вот в случае с женщиной эта тема красной нитью прошла через все словари. Просто словарный феминизм какой-то!

Упомяну и Толковый словарь ключевых слов русского языка под редакцией Г. Н. Скляревской. Во-первых, он самый свежий, вышел в прошлом году (год издания, правда, указан как 2014-й). Во-вторых, именно здесь впервые предлагается «человеческое» толкование: женщина – это «человек женского пола; лицо женского пола, вышедшее из периода юности», а мужчина, соответственно, «человек мужского пола; лицо мужского пола, вышедшее из периода юности». А вот равенство прав здесь не упоминается, хотя речений приведено очень много (15, а не 2 – 3, как в других словарях). Тема женских прав перестала быть актуальной.

Немного странно, что такое естественное толкование, как «человек», появилось только в XXI в. Может быть, не все успели к нему привыкнуть... Создатели вышеупомянутого телеканала еще не успели, иначе назвали бы свое творение «канал для настоящих мужчин».

Хотя... одно маленькое упоминание о женщинах на сайте этого ресурса все же есть: отмечено, что это «телеканал про мужчин и их верных подруг». Так что женщине удалось прорваться в эфир этого канала, хотя бы и в качестве «друга человека».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5654) от 03.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.