Чего стоит побывать на Южном полюсе?

Одна из любопытных тем уходящего месяца — массовое покорение Южного полюса. Сообщения об этом пришли в редакцию по каналам ИТАР-ТАСС и Reuters из разных стран. Полюса достигли и одиночные путешественники, и целые экспедиции. С чем связана такая активность? Об этом мы попросили рассказать давнего друга нашей газеты известного российского путешественника, директора Музея Арктики и Антарктики, руководителя агентства ВИКААР, ученого и писателя Виктора БОЯРСКОГО.

Чего стоит побывать на Южном полюсе?  |

В 1989 году Виктор в составе международной экспедиции прошел по Антарктиде с запада на восток. Тогда расстояние в шесть тысяч километров шесть смельчаков преодолели на лыжах и собачьих упряжках за 220 дней. Это достижение попало в «Книгу рекордов Гиннесса» и до сих пор никем не превзойдено.

— В последние годы движение в сторону обоих полюсов настолько оживилось, что я даже не успеваю отследить всю информацию. Но с чем это связано, могу объяснить.

Парадоксально, но еще несколько лет назад путешественников, покоривших Южный и Северный полюсы, было меньше, чем людей, побывавших в космосе. Сейчас покорение полюса стало спортом, одной из разновидностей экстремального туризма.

Вот уже несколько лет в Антарктиде работает одна британо-чилийская фирма, организующая различные туры на ледовый континент.

Бум на антарктические маршруты возник в Миллениум, хотя цены для желающих встретить 2000 год на Южном полюсе составляли 47 тысяч долларов. Сейчас поток туристов не спадает. Правда, и цены стали пониже. Восхождение на высочайшую точку Антарктиды — массив Винсон — 18 тысяч, лыжный поход «с посещением Южного полюса» — 25...

— И что, действительно любой желающий, заплатив деньги, может повторить подвиг Амундсена и Скотта?

— Нет, этот подвиг повторить невозможно. Но попытаться пройти часть их маршрута можно. Технология отработана до мелочей. Туристы прибывают в Чили. Оттуда из города Пунта-Аренас летят в Антарктиду, где за Холмами Патриотов расположено огромное плато из изумительно красивого голубого льда. Этот ледник с достаточно ровной поверхностью образует прекрасный естественный аэродром. Тут же расположен и постоянно действующий лагерь, который принимает гостей летом — а сейчас, напомню, в южном полушарии лето — и остается законсервированным на зиму.

От Холмов Патриотов примерно тысяча километров до Южного полюса. Их с опытными инструкторами можно преодолеть за 55 — 60 дней.

Для тех, кто не уверен в своих силах, есть и другие варианты. Вертолетом группы или отдельных путешественников могут подбросить буквально вплотную к желаемой точке. А там уже инструкторы хоть на руках донесут...

— Иными словами, медицинские справки для путешествия на Южный полюс собирать не нужно?

— Достаточно желания. Летом на этом маршруте Антарктика вполне предсказуема. Конечно, если вы собираетесь пройти тысячу километров на лыжах, нужно рассчитывать свои силы и быть относительно здоровым человеком. Но ведь путь можно преодолеть на мотосанях, вездеходах. Вам могут обеспечить по пути следования готовые лагеря, вплоть до уже готового ужина и теплых палаток. На дворе XXI век с его практически неограниченными возможностями за определенные деньги...

— Ты говоришь об этом с некоторой грустью...

— Да чего тут скрывать, мы ведь тоже хотели — и не раз — организовать несколько экспедиций. Подчеркну, не прогулочных — научных. Но спонсоров под них не найти. Сейчас, чтобы собрать деньги, нужно придумать что-нибудь эдакое. Например, заявить, что хочешь достичь полюса на скутерах под парусом или на парапланах. Тут проблем с деньгами, как правило, не возникает. Но это очередной поход за строчкой в Книге рекордов. Для науки это ничего не даст.

— Ваша экспедиция почти 15-летней давности в этом отношении имела смысл?

— Конечно. И я, и мои друзья — ученые американец Уилл Стигер, француз Жан-Луи Этьенн, англичанин Джеф Соммерс, китаец Чин Дахо, японец Кейзо Фунатсу — после нашего путешествия выпустили книги, научные труды. Свой опыт мы использовали для подготовки национальных и международных полярных экспедиций. Да и маршрут наш был сложный, длился 220 дней. Семь месяцев мы находились в совершенном отрыве от внешнего мира. Мы просто прошли этот путь, столкнувшись со всеми «сюрпризами» ледового континента. Нас ждали не идеальные плато голубого льда, а пронизывающие ветры, колючий снег, разломы... Или как вам картинка: стоит целый лес ледяных острых застругов полутораметровой высоты — что хочешь, то и делай.

— Однако, Виктор, насколько известно, ты не простился с «холодными маршрутами».

— Любовь к полюсу — она на всю жизнь. Я продолжаю сопровождать группы — тоже любителей экстремального туризма к Северному полюсу. В прошлом году был на «верхушке Земли» четыре раза. Ближе к нынешней весне поведу группу корейских путешественников. Это позволяет заработать деньги для научной работы. Грех жаловаться.

К тому же вместе с группой наших известных альпинистов участвую в ряде экспедиций проекта, цель которого — установить к 300-летию Петербурга на высочайших вершинах континентов флаг нашего города. Флаги уже установлены на Южном и Северном полюсах. На вершинах Килиманджаро в Африке, Аконкагуа в Южной Америке, Эльбрусе в Европе, Косцюшко в Австралии. В марте планируется восхождение на Эверест. Я, к сожалению, видимо, не буду в нем участвовать. Остается непокоренным также Мак-Кинли в Северной Америке.

Еще раз повторюсь, XXI век дает неограниченные возможности побывать практически в любой точке планеты. Остается лишь извечный вопрос — мотивации: зачем идешь к своему полюсу.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 20 (2890) от 1.02.2003 года.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.