Чего стоит побывать на Южном полюсе?

Одна из любопытных тем уходящего месяца — массовое покорение Южного полюса. Сообщения об этом пришли в редакцию по каналам ИТАР-ТАСС и Reuters из разных стран. Полюса достигли и одиночные путешественники, и целые экспедиции. С чем связана такая активность? Об этом мы попросили рассказать давнего друга нашей газеты известного российского путешественника, директора Музея Арктики и Антарктики, руководителя агентства ВИКААР, ученого и писателя Виктора БОЯРСКОГО.

Чего стоит побывать на Южном полюсе?  |

В 1989 году Виктор в составе международной экспедиции прошел по Антарктиде с запада на восток. Тогда расстояние в шесть тысяч километров шесть смельчаков преодолели на лыжах и собачьих упряжках за 220 дней. Это достижение попало в «Книгу рекордов Гиннесса» и до сих пор никем не превзойдено.

— В последние годы движение в сторону обоих полюсов настолько оживилось, что я даже не успеваю отследить всю информацию. Но с чем это связано, могу объяснить.

Парадоксально, но еще несколько лет назад путешественников, покоривших Южный и Северный полюсы, было меньше, чем людей, побывавших в космосе. Сейчас покорение полюса стало спортом, одной из разновидностей экстремального туризма.

Вот уже несколько лет в Антарктиде работает одна британо-чилийская фирма, организующая различные туры на ледовый континент.

Бум на антарктические маршруты возник в Миллениум, хотя цены для желающих встретить 2000 год на Южном полюсе составляли 47 тысяч долларов. Сейчас поток туристов не спадает. Правда, и цены стали пониже. Восхождение на высочайшую точку Антарктиды — массив Винсон — 18 тысяч, лыжный поход «с посещением Южного полюса» — 25...

— И что, действительно любой желающий, заплатив деньги, может повторить подвиг Амундсена и Скотта?

— Нет, этот подвиг повторить невозможно. Но попытаться пройти часть их маршрута можно. Технология отработана до мелочей. Туристы прибывают в Чили. Оттуда из города Пунта-Аренас летят в Антарктиду, где за Холмами Патриотов расположено огромное плато из изумительно красивого голубого льда. Этот ледник с достаточно ровной поверхностью образует прекрасный естественный аэродром. Тут же расположен и постоянно действующий лагерь, который принимает гостей летом — а сейчас, напомню, в южном полушарии лето — и остается законсервированным на зиму.

От Холмов Патриотов примерно тысяча километров до Южного полюса. Их с опытными инструкторами можно преодолеть за 55 — 60 дней.

Для тех, кто не уверен в своих силах, есть и другие варианты. Вертолетом группы или отдельных путешественников могут подбросить буквально вплотную к желаемой точке. А там уже инструкторы хоть на руках донесут...

— Иными словами, медицинские справки для путешествия на Южный полюс собирать не нужно?

— Достаточно желания. Летом на этом маршруте Антарктика вполне предсказуема. Конечно, если вы собираетесь пройти тысячу километров на лыжах, нужно рассчитывать свои силы и быть относительно здоровым человеком. Но ведь путь можно преодолеть на мотосанях, вездеходах. Вам могут обеспечить по пути следования готовые лагеря, вплоть до уже готового ужина и теплых палаток. На дворе XXI век с его практически неограниченными возможностями за определенные деньги...

— Ты говоришь об этом с некоторой грустью...

— Да чего тут скрывать, мы ведь тоже хотели — и не раз — организовать несколько экспедиций. Подчеркну, не прогулочных — научных. Но спонсоров под них не найти. Сейчас, чтобы собрать деньги, нужно придумать что-нибудь эдакое. Например, заявить, что хочешь достичь полюса на скутерах под парусом или на парапланах. Тут проблем с деньгами, как правило, не возникает. Но это очередной поход за строчкой в Книге рекордов. Для науки это ничего не даст.

— Ваша экспедиция почти 15-летней давности в этом отношении имела смысл?

— Конечно. И я, и мои друзья — ученые американец Уилл Стигер, француз Жан-Луи Этьенн, англичанин Джеф Соммерс, китаец Чин Дахо, японец Кейзо Фунатсу — после нашего путешествия выпустили книги, научные труды. Свой опыт мы использовали для подготовки национальных и международных полярных экспедиций. Да и маршрут наш был сложный, длился 220 дней. Семь месяцев мы находились в совершенном отрыве от внешнего мира. Мы просто прошли этот путь, столкнувшись со всеми «сюрпризами» ледового континента. Нас ждали не идеальные плато голубого льда, а пронизывающие ветры, колючий снег, разломы... Или как вам картинка: стоит целый лес ледяных острых застругов полутораметровой высоты — что хочешь, то и делай.

— Однако, Виктор, насколько известно, ты не простился с «холодными маршрутами».

— Любовь к полюсу — она на всю жизнь. Я продолжаю сопровождать группы — тоже любителей экстремального туризма к Северному полюсу. В прошлом году был на «верхушке Земли» четыре раза. Ближе к нынешней весне поведу группу корейских путешественников. Это позволяет заработать деньги для научной работы. Грех жаловаться.

К тому же вместе с группой наших известных альпинистов участвую в ряде экспедиций проекта, цель которого — установить к 300-летию Петербурга на высочайших вершинах континентов флаг нашего города. Флаги уже установлены на Южном и Северном полюсах. На вершинах Килиманджаро в Африке, Аконкагуа в Южной Америке, Эльбрусе в Европе, Косцюшко в Австралии. В марте планируется восхождение на Эверест. Я, к сожалению, видимо, не буду в нем участвовать. Остается непокоренным также Мак-Кинли в Северной Америке.

Еще раз повторюсь, XXI век дает неограниченные возможности побывать практически в любой точке планеты. Остается лишь извечный вопрос — мотивации: зачем идешь к своему полюсу.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 20 (2890) от 1.02.2003 года.


Комментарии