Чего ищет охотник

Первая в Петербурге выставка работ современного иранского художника открылась в Мраморном дворце Русского музея. На вернисаже собралась очень разная публика – от доктора искусствоведения Альберта Костеневича до доктора экономических наук Бориса Жихаревича.

Чего ищет охотник | РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Реза Деракшани привез в Петербург 50 картин, созданных в последние три года. Художник родился в 1952 году в маленькой деревне Сангасар на севере Ирана, в том месте, где на Великом шелковом пути пересекались разные народы и культуры. В девять лет мальчик получил первый заказ, в 19 – получил первую персональную выставку в Тегеране. После иранской революции уехал в США, сейчас живет и работает на несколько стран в разных частях мира.

Деракшани соединяет в своем искусстве традиции ярких персидских миниатюр и классический абстракционизм ХХ века. На вопрос нашей газеты о «корнях» художник заметил, что испытал влияние Кифера, Рихтера, Клементе, но ему не нравятся прямые сопоставления. Это загоняет в узкие рамки, а он пытается соединить в своих картинах Восток и Запад. «Я работаю на интернациональном языке, перевод моему искусству не требуется», – сказал Деракшани на вернисаже.

Художник никогда не делает эскизов или набросков, объясняя это тем, что он еще и музыкант-импровизатор, играющий на традиционном персидском инструменте – танбуре (разновидность лютни). Поэтому предпочитает импровизировать и на холсте.

Основой выставки стала большая «Охотничья серия». Автор понимает охоту метафорически: как ратный подвиг, как духовный поиск и даже как жертвенность. Одна из лучших картин на выставке, вынесенная на обложку каталога, называется «Охота на охотника». «Серебряная охота» длиной 5,5 метра с людьми на санях и оленями выглядит фреской из жизни народов Крайнего Севера. Картины «Ледяные короли» и «Король в изгнании», как и вся «королевская серия», напоминают не только о биографии художника, но и судьбе многих изгнанников.

Выставка Деракшани будет открыта по 25 июля.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5711) от 30.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.