Главная городская газета

Чего ищет охотник

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Чего ищет охотник | РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Первая в Петербурге выставка работ современного иранского художника открылась в Мраморном дворце Русского музея. На вернисаже собралась очень разная публика – от доктора искусствоведения Альберта Костеневича до доктора экономических наук Бориса Жихаревича.

Реза Деракшани привез в Петербург 50 картин, созданных в последние три года. Художник родился в 1952 году в маленькой деревне Сангасар на севере Ирана, в том месте, где на Великом шелковом пути пересекались разные народы и культуры. В девять лет мальчик получил первый заказ, в 19 – получил первую персональную выставку в Тегеране. После иранской революции уехал в США, сейчас живет и работает на несколько стран в разных частях мира.

Деракшани соединяет в своем искусстве традиции ярких персидских миниатюр и классический абстракционизм ХХ века. На вопрос нашей газеты о «корнях» художник заметил, что испытал влияние Кифера, Рихтера, Клементе, но ему не нравятся прямые сопоставления. Это загоняет в узкие рамки, а он пытается соединить в своих картинах Восток и Запад. «Я работаю на интернациональном языке, перевод моему искусству не требуется», – сказал Деракшани на вернисаже.

Художник никогда не делает эскизов или набросков, объясняя это тем, что он еще и музыкант-импровизатор, играющий на традиционном персидском инструменте – танбуре (разновидность лютни). Поэтому предпочитает импровизировать и на холсте.

Основой выставки стала большая «Охотничья серия». Автор понимает охоту метафорически: как ратный подвиг, как духовный поиск и даже как жертвенность. Одна из лучших картин на выставке, вынесенная на обложку каталога, называется «Охота на охотника». «Серебряная охота» длиной 5,5 метра с людьми на санях и оленями выглядит фреской из жизни народов Крайнего Севера. Картины «Ледяные короли» и «Король в изгнании», как и вся «королевская серия», напоминают не только о биографии художника, но и судьбе многих изгнанников.

Выставка Деракшани будет открыта по 25 июля.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook