Чайковский возвращается с оркестром

Сегодня в Большом зале петербургской Филармонии состоится концерт Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга, посвященный 70-летию коллектива. Он начнется исполнением Первой симфонии Петра Чайковского, которое станет символичным

Чайковский возвращается с оркестром | ФОТО Molodec/shutterstock.com

ФОТО Molodec/shutterstock.com

Накануне на пресс-конференции, посвященной юбилею, председатель комитета по культуре Константин Сухенко торжественно обещал оркестру поддержку и помощь во всех начинаниях. У многих в памяти бурные события осени 2013 года, когда всерьез обсуждался вопрос «оптимизации» путем слияния нескольких петербургских музыкальных коллективов, после чего Губернаторский оркестр фактически прекратил бы свое существование. В этой истории поставлена точка.

По поводу оптимизации, которую объясняли дефицитом музыкантов, главный дирижер оркестра Станислав Горковенко заметил: музыкантов в Петербурге хватает, недавно при наборе в оркестр был конкурс. Небольшой – 2 – 3 человека на место, но сам факт показательный.

По словам Александра Радева, заместителя директора оркестра по концертной деятельности, задача оркестра играть как можно больше самой разной музыки – классической и современной академической, популярной у слушателей киномузыки, исполнять детские оперы. Причем делать это на самых разных площадках – в Шереметевском и Мраморном дворцах, атриуме Главного штаба, концертном зале «Колизей». 16 декабря в «Колизее» состоится концерт из произведений современных итальянских композиторов.

Главное событие года для оркестра должно произойти 25 декабря. Как сообщил нашей газете директор оркестра Виктор Воротников, в этот день должны объявить о создании в Петербурге центра музыкальной культуры «Чайковский» с концертным залом, библиотекой, фонотекой.

В перспективе центр может заняться памятником композитору, созданием музея, радиоканала классической музыки, летнего фестиваля «Чайковский». Имя композитора должно стать таким же брендом Петербурга, каким является Шопен в Варшаве, Моцарт в Зальцбурге, Штраус в Вене.

Современное законодательство очень усложнило процесс создания новых государственных учреждений. Поэтому городские власти приняли решение организовать «Чайковский» на базе уже существующей структуры, таковой станет Губернаторский оркестр.

Если удастся договориться с Росимуществом, а понимание со стороны федералов имеется, то центр расположится в здании на Большой Морской улице, 45, которое занимает Союз композиторов Петербурга, и будет работать с ним в полном контакте. Заодно будет решена старая проблема – Союз композиторов как общественная организация не имеет достаточных средств для содержания здания-памятника и вынужден заниматься сдачей его в аренду и искать иные законные способы заработать.

Одновременно Губернаторский оркестр получит свою постоянную площадку, в которой остро нуждается.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (6568) от 19.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.