Главная городская газета

Чайковский спасает коллег

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Гатчина в вихре событий

ГМЗ «Гатчина» включился в марафон выставок, посвященных юбилею революции. Читать полностью

Особые дети - МОГУТ!

26 ноября состоится торжественная церемония награждения участников IV фотовыставки достижений «Особые дети — МОГУТ!». Читать полностью

«Сокровища Петербурга»: от Ренессанса до хай-тек

С 30 ноября по 3 декабря состоится ювелирная выставка-продажа «Сокровища Петербурга» в Бронзовом дворце князя Безбородко. Читать полностью

От моголов до наших дней

В Эрмитаже завершена реставрация одного из символов музея - индийского сосуда-ароматника для розовой воды, созданного в XVII веке из золота и серебра, богато украшенного изумрудами и рубинами. Читать полностью

Без диктата идеологии

Завершился VI Петербургский международный культурный форум. Центральными по объему и содержательности стали секции «Музеи и выставочные проекты» и «Сохранение культурного наследия». Читать полностью

Лоуренс Браунли

1 декабря состоится концертное выступление великого мастера bel canto, американского тенора Лоуренса Браунли. Читать полностью
Реклама
Реклама
Чайковский спасает коллег |

В Петербурге объявлено о создании центра музыкальной культуры «Чайковский». Об этом сообщил вице-губернатор Владимир Кириллов на встрече с журналистами, посвященной памятным датам 2015 года. Это 175-летие Петра Чайковского, 100-летие Георгия Товстоногова и 75-летие Иосифа Бродского.

Центр «Чайковский» станет лучшей памятью о композиторе, который жил и работал в нашем городе. Подготовительную работу ведет Губернаторский оркестр Петербурга, который является правопреемником другого юбиляра – Эстрадно-симфонического оркестра Ленинграда, созданного 10 мая 1945 года. Это серьезный вызов для коллектива, возможность поднять свой статус.

Директор оркестра Виктор Воротников сообщил, что в состав центра войдут концертная площадка; выставочный зал, где в электронном виде будут представлены мемориальные вещи, нотные материалы и другие документы, связанные с Чайковским; библиотека с видеофонотекой; информационное бюро.

Отвечая на вопрос нашей газеты о расположении центра «Чайковский», Воротников назвал Дом композиторов на Большой Морской ул., 45. Это будет основная площадка центра, которую предполагается использовать совместно с композиторами.

Пять лет назад Дом композиторов – памятник федерального значения был переведен из городской собственности в федеральную. Союз композиторов оказался арендатором, но не мог платить по коммерческим ставкам. Конфликт дошел до Верховного суда. Выселение композиторов удалось остановить. Но, чтобы создать центр «Чайковский», потребуется обратная процедура перевода здания в городскую собственность. На сегодня имущественный вопрос не решен, переговоры с Росимуществом продолжаются.

Большая общегородская программа, посвященная Бродскому, началась в марте и завершится в июле 2015 года. Нина Попова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, сообщила о главном событии, о котором уже знают читатели нашей газеты. 24 мая, в день рождения Иосифа Бродского, в доме Мурузи откроется однодневная выставка как прообраз будущего музея. Серьезные ремонтные работы, которые идут в бывшей коммуналке, пока не позволят показать подлинные вещи Бродского. На выставке будут представлены фотоматериалы, в том числе неопубликованные снимки отца поэта, профессионального фотографа Александра Бродского, а также документальные фильмы с участием поэта. Будет выставлен прижизненный бюст поэта, созданный шведским скульптором Сильвией Виллинг. Бродский свое изображение видел и одобрил.

В тот же день на Новой сцене Александринского театра состоится вечер поэзии, посвященный Бродскому. Кстати, Александр Чепуров, заместитель художественного руководителя театра, сообщил, что Александринка мечтает о возрождении Дней поэзии на площади Островского.

Отвечая на вопрос редакции «СПб ведомостей», Чепуров уточнил, что в этом году в качестве пилотного проекта такой День поэзии состоится летом во дворе новой Александринки. Это событие станет частью Года литературы в России.

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Товстоногова, сообщил, что театр отмечает 100-летний юбилей режиссера, создателя блестящей актерской команды, «сезоном Товстоногова». Это вечера с участием товстоноговских артистов, выпуск книг, выставки в городских музеях, фестиваль лауреатов премии Г. А. Товстоногова.

Главные события – 28 сентября, в день рождения режиссера, состоится вечер в БДТ, а через несколько дней премьера «спектакля о спектакле». Это проект Могучего, посвященный «Римской истории». В середине 1960-х годов Товстоногов довел спектакль по пьесе Леонида Зорина до выпуска, но премьера была запрещена цензурой. По воспоминаниям Даниила Гранина, режиссер тяжело переживал этот запрет.

Андрея Могучего тут же засыпали вопросами о скандале в Новосибирске, связанном с постановкой оперы «Тангейзер», протестами религиозных организаций и увольнением директора театра. Могучий ответил, что Минкультуры имеет полное право уволить директора государственного театра. Но он признал, что никогда не чувствовал такого единства представителей своей профессии, отстаивающих право людей на свободу творчества. «Мы живем в светском государстве, искусство должно быть вне конфессий», – считает Могучий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook