Чайковский как духи и как браслет

Дизайнер одежды Елена Бадмаева отличается редкой для людей ее профессии ясностью мысли. Всегда понятно, что она хочет показать, как родилась та или иная идея и какова конечная цель. К реализации своих замыслов она привлекает широкий круг людей разных профессий. Ее поддерживают охотно, потому что Елена имеет дар убеждения и умеет найти точки пересечения интересов людей из разных сфер – бизнеса, политики и искусства. Это редкий менеджерский талант – нажимать на правильные клавиши, извлекая внятную всем бодрящую мелодию. Такие энергичные марши полезны в нашем довольно сонном городе.

Чайковский как духи и как браслет | «Пиковая дама» давала модельеру широкий простор для интерпретаций. Елена Бадмаева выбрала классику.<br>ФОТО Владимира ДРОЗДИНА предоставлено пресс-службой So Serious Fashion

«Пиковая дама» давала модельеру широкий простор для интерпретаций. Елена Бадмаева выбрала классику.
ФОТО Владимира ДРОЗДИНА предоставлено пресс-службой So Serious Fashion

И «клавиши», и «мелодия» возникли в тексте не случайно. Только что в Манеже Кадетского корпуса Елена Бадмаева показала эффектную маленькую коллекцию «Пиковая дама», посвященную 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Премьеру поддержали городская администрация, крупная компания, которая возводит на Петроградской стороне элитное жилье, художники, которые занимаются высокими технологиями (3D-mapping), Гильдия парфюмеров, создавших для Елены в рамках проекта аромат «Чайковский», создатели бижутерии, стилисты, рестораторы, дилеры по продаже автомобилей... Не говоря уже о творческих сотрудниках – режиссере Сергее Луковском и петербургском композиторе Кимбаре, который помог музыке юбиляра Петра Ильича звучать так, как следовало в нужный Елене день и нужный час.

В результате показ стал называться проектом, получил эпитет «мультикультурный» и определение «содержательное инновационное шоу». В пресс-релизе даже утверждается, что проект «направлен на укрепление статуса Санкт-Петербурга как культурной столицы страны. Он призван содействовать росту престижа культуры и ее исторического наследия в России, развивать новые направления искусства путем синтеза разных видов художественной активности и технических достижений... Преследуя эту цель дизайнер выводит костюм из рамок модного потребления на уровень искусства».

Если с высоты этого пиаровского полета все же спуститься непосредственно к подиуму, то можно было заметить бесспорную дизайнерскую удачу – белые кожаные браслеты-бабочки, напоминающие одновременно и галстуки-бабочки дирижеров, и белые манжеты гимназисток. Этот аксессуар, тоже названный «Чайковский», достоин стать сувениром и хитом, во всяком случае на худеньких длинноруких моделях такие «манжеты» смотрелись замечательно.

Коллекция была выдержана в классических цветах – черном, белом и алом. На длинных вечерних платьях красовались вышитые музыкальные инструменты (алый рояль на белом платье, белый – на черном), а также изображения игральных карт – красные и черные тузы, трефы и пики. Так же логично и прямолинейно обыгрывались формы смокинга и фрака с их атласными лацканами и жестковатыми конструкциями.

Дизайнерское высказывание было весьма лаконичным и понятным самой широкой публике, модели – бодрыми, новый аромат приятным, задник в формате 3D создавал активный фон – на нем сменяли друг друга изображения музыкальных инструментов, петербургские лестницы и колонны, дом, где жил Чайковский, игральные карты... Никакой мистики. Все было солидно, классично и культурно. Короче, праздник удался, Чайковский не пострадал.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (5481) от 18.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...