Екатерининский дворец снова станет «домом» Александра II

В Екатерининском дворце музея-заповедника «Царское Село» открылась выставка «Александр II в Царском Селе. «Наконец я дома...»».

Екатерининский дворец снова станет «домом» Александра II | ФОТО предоставлено пресс-службой музея

ФОТО предоставлено пресс-службой музея

В ее состав вошли живопись, мебель, фарфор, оружие, бронза, одежда (мундиры) - всего около 200 предметов, которые принадлежали императору, членам его семьи и окружали их в царскосельской резиденции.

Выставка разместилась на первом этаже Зубовского флигеля дворца - там, где располагались апартаменты императора. Убранство этих помещений - так же, как и залы второго этажа, где проживала императрица Мария Александровна, - было утрачено во время Великой Отечественной войны. Музей сделал попытку реконструировать несколько интерьеров, вернув в них предметы обстановки, которые находились там исторически.

Экспозиция в бывшей Камердинерской посвящена супруге императора Марии Александровне. О комнатах на ее половине напоминают сохранившиеся акварели с видами интерьеров и гарнитур, состоящий из часов и двух канделябров, находившихся в Гостиной императрицы.

При Александре II интерьер Туалетной комнаты менялся, но неизменной оставалась мебель из красного дерева. Сохранились два полушкафа и кресло, обтянутое коричневой кожей, а также люстра золоченой бронзы. Парные вазы-ароматницы, выполненные на Королевском фарфоровом заводе в Берлине, императорская чета получила в 1857 году в подарок от прусского короля Фридриха Вильгельма IV.

В годы Великой Отечественной войны мебельное убранство Кабинета погибло. В экспозицию вошла подлинная мебель из Кабинета Александра II во дворце Дмитрия Николаевича Шереметева в московской усадьбе «Останкино», где в 1856 году перед началом коронационных торжеств останавливались император и его семья.

Помимо мебели из останкинского дворца Кабинет наполнили многочисленные мемориальные предметы, принадлежавшие императорской чете: портреты их сыновей, рамка с портретами внуков, чернильный прибор в форме дорожного сундучка...

Один из самых интересных интерьеров - Азиатская (Турецкая) комната, или маленький Турецкий салон, созданный под влиянием увлечения искусством Востока. В бывшей Азиатской демонстрируются: богато декорированное турецкое холодное оружие, которое когда-то украшало стены, кумганы для напитков, благовоний и масел, кофейный столик и костюм Ибрагима-паши.

Материал был опубликован в Афише недели под № 31 от 03.08.2018 под заголовком «Частная жизнь императора».

#Пушкин #Царское село #Екатерининский дворец

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...