Главная городская газета

Чары и ужасы библионочи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Чары и ужасы библионочи | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С 22 на 23 апреля в России пройдет пятая по счету «Библионочь». Ее девиз в этом году: «Читай кино!». Акцент сделан на связь литературы и кино, а также на экранизации.

В Петербурге поддерживают всероссийскую акцию, но тему немного изменили. Она звучит так: «Без билета на ночной сеанс». 110 петербургских библиотек будут работать допоздна. Далеко не все труженики библиотек получат «сверхурочные». Большинство сотрудников вызвались работать вечером добровольно.

Организатор акции – библиотека им. Маяковского. Ольга Косогор, заведующая отделом культурных программ Маяковки, напомнила, что в первый год, 5 лет назад, на «Библионочи» побывали всего 6200 человек. В прошлом году ее посетили уже 37 тысяч, а в этом ожидают 50 тысяч человек.

На этот раз в Петербурге к библиотекам присоединился Всероссийский музей Пушкина. Встреча с его директором Сергеем Некрасовым пройдет в филиале – Музее-усадьбе Г. Державина (наб. р. Фонтанки, 118). Некрасов будет рассказывать о фильмах, которые снимались при участии музея. Пройдет также экскурсия по выставке «Пушкин и его герои на киноэкране».

Необязательно ехать в центр города. Библиотеки в «спальных» районах подготовили не менее интересные программы, чем центральные и всем известные.

В главном здании РНБ посетителям покажут выставку «священных текстов мировых религий» из фондов редкой книги, рукописей, эстампов. В эту ночь о редких изданиях Библии, Корана, Торы будут рассказывать не экскурсоводы, а хранители. В 21.00 начнутся открытые чтения – актеры петербургских театров будут читать Библию.

В новом здании РНБ на Московском проспекте в 18.00 начнется киномарафон немых фильмов под аккомпанемент таперов. Там же в 21.00 состоится встреча с писателем Андреем Кивиновым.

В библиотеке им. Маяковского (наб. р. Фонтанки, 44) режиссер и сценарист Юрий Мамин расскажет об экранизациях любимых книг и о том, за что мы их ценим и ругаем, а также состоится встреча с писателем Захаром Прилепиным, который представит новый сборник «Семь жизней». Здесь же пройдет вечер, посвященный 80-летию петербургского поэта Виктора Сосноры. Сам поэт не сможет присутствовать на вечере. Его стихи прозвучат в исполнении актера Михаила Драгунова.

Петербург часто называют мистическим городом, и к теме мистики обратились многие. В филиале библиотеки им. Маяковского (Невский пр., 20) можно будет почувствовать атмосферу петербургских маскарадов. На большом экране покажут в записи спектакль «Маскарад», можно будет также принять участие в мастер-классах по бальным танцам и изготовлению масок.

Предложат посмотреть «Маскарад», а именно – версию 1985 года, сделанную Михаилом Козаковым, в библиотеке им. Грибоедова (Гороховая ул., д. 41). Про лермонтовский «Маскарад» вспомнят и в библиотеке «Семеновская» (Московский пр., 50).

В центральной библиотеке им. Белинского (Гражданский пр., 83) можно будет погрузиться в мистический мир романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Библиотека Высшей школы технологии и энергетики (ул. Ивана Черных, 4) тоже обратилась к Михаилу Булгакову, 125-летие со дня рождения которого грядет в мае. Посетители увидят фрагменты знаменитых экранизаций произведений Булгакова, примут участие в киноквесте «Булгаковская Москва в Петербурге» и «фотопробах» на роль героя одного из произведений писателя.

Не обойдется без мистики и в библиотеке им. Гоголя (Среднеохтинский пр., 8), где пройдет «Ночь ужасов». Все желающие смогут полюбоваться плакатами фильмов ужасов начала XX века, а также полистать страницы книг, написанных в жанре хоррор.

Ради литературно-мистического шоу «Бал теней» сотрудники библиотеки # 4 (Благодатная ул., 20) будут работать ночь напролет – до 5.30. Здесь обещают воссоздать загадочные миры Гофмана, Уайльда, братьев Гримм, Гоголя и Булгакова. Будут также показывать фильмы классиков мирового кино в жанре хоррор.

В трех библиотеках Петроградского района пройдет «Ночь Гарри Поттера». Факультеты школы Хогвартс – школы чародейства и волшебства откроются в центральной детской библиотеке (Большой пр. П. С., 65), библиотеке им. Б. Лавренева (наб. р. Карповки, 28) и библиотеке им. Ленина (ул. Воскова, 2).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook