Былое, снегом заметенное

В особняке Румянцева Музея истории Петербурга открылась выставка «Самый человечный человек: Ленин - погружение в миф». Музей смело предоставил куратору «со стороны» свободу в выборе авторов (представлены 22 художника) и их произведений. Получился наглядный и жесткий социально-художественный опыт.

Былое, снегом заметенное | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Как пояснил «Санкт-Петербургским ведомостям» Никита Сазонов, его проект не про «образ Ленина глазами современных художников». Строго говоря, выставка совсем не про вождя. Она про поколение художников, которым сейчас от 40 до 45, хорошо помнящих пионерское детство со всеми его трогательными атрибутами, а потом столкнувшихся с постсоветской реальностью. По словам Сазонова, выставка о том, «как мы сами к себе относимся».

Стержнем экспозиции стали фотографии театрального режиссера Павла Зобнина, с января 2018 года - главного режиссера томского ТЮЗа. Он поставил много спектаклей в разных городах России и везде, где бывал, фотографировал для себя памятники Ленину - с чайками, отдыхающими на руке, застывшей в революционном жесте; сильно пострадавшие от вандалов...

Ностальгические картинки, напоминающие о беспечном детстве, подхватывает Наталия Румянцева в серии картин «Ленин в январе». Она изобразила заснеженные памятники вождю на Большом проспекте Васильевского острова, в Ботаническом саду, у Финляндского вокзала. И снова это не про Ленина и нерасторопность дворников, а про время, безвозвратно ушедшее и закрытое сугробами. Точно так же объект Дмитрия Федина «Ленин на льду» с узнаваемой фигурой, идущей по тонкому стеклу, на самом деле про автора, выбравшего такую ненадежную профессию.

Другие работы подтверждают, что художникам трудно. «Митинг» Елизаветы Набоковой с Лениным в центре толпы выглядит упражнением в примитивизме. Триптих «Ленин ждет звонка» Сергея Пшизова - в кубизме. Картина «Горький. На дне» с белым бюстом писателя, стоящим среди акул, - как упражнение в сюрреализме. Рисунок Елизаветы Березиной «Между Сциллой и Харибдой» с изображениями Надежды Крупской и Инессы Арманд в виде прекрасных муз, а Ленина в виде античного философа - как пародия на неоакадемизм. Псевдогазетные страницы Дениса Вишницкого «Неизвестная лениниана» с байками про огромного снеговика «Ильич» и белугу «Ленин» представляются слабым подражанием Даниилу Хармсу.

Выясняется, что если принять кураторское «как к себе относимся», то художникам хватает самоиронии, но сильно недостает индивидуальности. И по-настоящему примитивистская картина неизвестного автора 1960-х годов «Ленин и дети» оказывается самым оригинальным и интересным произведением выставки.

#Ленин #выставка #художники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.