«Радугу» ожидают «Буря» и «Гроза»

С 29 мая по 4 июня в ТЮЗе им. Брянцева пройдет XIX международный театральный фестиваль «Радуга».

«Радугу» ожидают «Буря» и «Гроза» | Фото: weatherbox/Freeimages

Фото: weatherbox/Freeimages

В фестивальной афише - 15 спектаклей, которые покажут на четырех площадках: в ТЮЗе, «Балтийском доме», Молодежном театре на Фонтанке и Большом театре кукол.

Откроется «Радуга» 29 мая легким, воздушным, поэтическим спектаклем Ришара Мартэна из Марселя - «Память и море».

- Мы всегда стараемся знакомить публику с современной драматургией, - рассказала директор ТЮЗа Светлана Лаврецова. - В основе этого спектакля - французская поэзия, которую мы мало знаем, а именно - стихи автора-исполнителя и композитора Луи Ферре. Стихи будут звучать в сопровождении оркестра Александра Канторова «Классика».

По словам Светланы Лаврецовой, главные герои фестиваля - женщины-режиссеры: «Считается, что режиссер не женская профессия. В этом году мы опровергаем это утверждение».

В фестивале участвуют четыре женщины-режиссера. Одна из них - Юлия Пересильд, известная больше как актриса. На «Радуге» она представит спектакль «Каштанка», поставленный ею на сцене Псковского драматического театра им. Пушкина по мотивам рассказа Чехова. Впрочем, по словам самой Юлии Пересильд, «в спектакле не будет кошечек и собачек». Это «история про молодую девушку, которая попадает в мир, где из нее могут быстро сделать звезду, но она выбирает своих дворовых музыкантов».

Дочь известного эстонского актера Лембита Петерсона Мария привезет из Таллина спектакль «Отец», поставленный по пьесе молодого французского романиста и драматурга Филиппа Зеллера. В центре сюжета - отношения дочери и отца, страдающего деменцией. В спектакле играет Лембит Петерсон - отец режиссера.

Ирина Брук, дочь знаменитого Питера Брука, представит петербуржцам свою оригинальную трактовку шекспировской «Бури», напоминающую о стиле итальянского кинематографа.

Еще одна дочь известного режиссера - Габриэла Туминайте участвует в «Радуге» со спектаклем Малого драматического театра из Вильнюса «Горемыка и благодетель». Ее отец Римас Туминас, говоря о спектакле, отмечает: «Это история о том, как полюбить себя и влиться в общество, которое тебя отвергает, как стать «гражданином мира» и не погибнуть как личность».

Ярославский театр им. Волкова представит спектакль Елизаветы Бондарь по пьесе Натальи Милантьевой «Пилорама плюс».

Несмотря на внимание «Радуги» к современной драматургии, в программе много классики. Организаторам фестиваля удалось привезти из Красноярска спектакль Олега Рыбкина «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» по известной пьесе Тома Стоппарда.

- Спектакль этот очень сложный по конструкции, - заметила Светлана Лаврецова, в Красноярском театре он идет примерно так же, как в БДТ «Алиса» Могучего: зрители сидят на сцене. У нас так не получится из-за технических особенностей сцены. Режиссер согласился внести изменения ради показа спектакля в Петербурге.

Режиссер Даниил Безносов привезет из Краснодара «Грозу», Оскарас Коршуновас - спектакль по шекспировской пьесе «Мера за меру», поставленной им в Варшаве.

Закроется фестиваль 4 июня тоже Шекспиром - спектаклем Уланбека Баялиева «Зимняя сказка», премьера которого недавно состоялась на сцене петербургского ТЮЗа. 

Материал был опубликован в газете под № 093 (6202) от 28.05.2018 под заголовком «Буря, гроза, радуга».

#театр #фестиваль #радуга

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.