Булла в Мурзинке

В музее на Ново-Александровской улице, 23А, который местные жители по давней привычке зовут «домиком Шелгунова», открылась выставка «Фотографы Невской заставы». Речь идет о мастерах светописи, работавших до революции и в первое десятилетие после нее на Шлиссельбургском проспекте (нынешнем пр. Обуховской Обороны) и в его окрестностях.

Булла в Мурзинке | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Исследователям хорошо известны фамилии владельцев фотоателье, существовавших в центре города. И для многих открытие, что на рабочей окраине тоже работали фотографы, не столь известные, но не менее умелые и даровитые. Благодаря им мы имеем возможность рассматривать лица тех, кто жил здесь сто лет назад, – говорит коллекционер житель Невского района Михаил Борец.

Как известно, в давние времена фотографирование было событием. Снимались не просто на память – на века! На пожелтевших карточках, сделанных за Невской заставой, – нарядно одетые дамы, опрятные господа, непременно в новых ботинках или сапогах. Как тут не подвергнуть сомнению стереотипы о бедной, голодной и беспросветной жизни в фабричном предместье?

– Когда говорят о петербургской дореволюционной фотографии, в первую очередь вспоминают знаменитого Карла Буллу и его мастерскую у Екатерининского сада, – рассказал главный хранитель музея «Невская застава» Евгений Евдокимов. – Однако мало кто знает, что его деятельность была тесно связана и с нашим районом. Он преподавал фотодело и был попечителем в Мариинской школе глухонемых в Мурзинке, поэтому сохранилось значительное число сделанных им изображений этого заведения. Есть также издание 1912 года с фотографиями Карла Буллы, посвященное «малолетнему отделению» Николаевского сиротского института. Оно тоже находилось в этих краях – на Куракиной даче.

Впрочем, на выставке мы не только вглядываемся в лица изображенных на карточках, но и рассматриваем паспарту – оборотную сторону портретов. Там – своего рода визитка мастера. Многим ли известно, что на здешней рабочей окраине был свой «Булла» – мастер фотопортрета? Звали его Степан Иванович Золотавин. Его ателье находилось в селе Смоленском на Шлиссельбургском проспекте близ церкви Смоленской Божией Матери. А в 1913 году он стал владельцем мастерской на углу Палевского и Шлиссельбургского проспектов.

– Золотавин наемным трудом не пользовался и не имел даже помощника, однако после революции своего дела лишился. Он смог устроиться только ночным сторожем на бывшую фабрику Паля, – поясняет Инна Шилова. Она предоставила на выставку не только фотографии, сделанные в мастерской Степана Ивановича, но и его собственный портрет. Золотавин был отцом ее тетки.

Увы, как выглядели другие фотомастера Невской заставы, мы пока не знаем: их изображений нет. А то, что мастерские были, известно опять-таки по паспарту. К примеру, в селе Смоленском действовала «Общедоступная фотография» на Шлиссельбургском пр., 24. В селе Александровском была мастерская Михаила Павловича Падрова. Он происходил из крестьян Самарской губернии, был рабочим Обуховского завода, а с 1913 года упоминался в адресных справочниках как владелец ателье.

– Рассматривая внимательно снимки, запечатлевшие церковный праздник у Скорбященской церкви на Шлиссельбургском проспекте, мы обратили внимание на вывеску «Фотография» на одном из соседних домов, – рассказал Евгений Евдокимов. – Чья же она? Посмотрев старые справочники, удалось выяснить, что это мастерская Иосифа Коваленко... Любопытное открытие сделали, изучая одну из фотографий, сделанных в 1920-х годах на Шлиссельбургском проспекте. Увеличив фрагмент, разглядели, что мастер работает прямо на улице. Повесил холст на стене, поставил треногу – получилось своего рода уличное ателье. Кто он такой – неизвестно.

Частные фотоателье работали в Ленинграде вплоть до конца 1920-х годов, когда власти свернули нэп. На проспекте села Александровского в те годы работала мастерская Рудзинского. Карточки, сделанные там, тоже попали на выставку. Кстати, она продолжает пополняться даже после своего официального открытия. Люди приносят подлинные фотографии, присылают оцифрованные изображения на адрес электронной почты музея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5653) от 02.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.