Буксир из нашего порта

В Библиотеке книжной графики (7-я Красноармейская ул., 30) открылась выставка из частных собраний ленинградского художника Юрия Сырнева (1905 - 1943), которая знакомит с интересным автором, мало известным за пределами узкого круга коллекционеров.

Буксир из нашего порта | Юрий Сырнев. «Буксир», рисунок. РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Юрий Сырнев. «Буксир», рисунок. РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Сырнев родился в Казани в семье инженера, с детства рисовал и занимался музыкой. В 1923 году приехал в Ленинград, окончил Ленинградский художественный техникум и выбирал, где продолжить образование - в Академии художеств, тогда она носила название ВХУТЕИН, или в Консерватории. Поступил на графический факультет, на выставке представлен протокол заседания институтского жюри, отметившего работу первокурсника Сырнева первой премией.

Но интерес к музыке и театру остался у художника на всю жизнь. В его архиве сохранились две фотографии и два натурных рисунка с изображением приезжавшего на гастроли в СССР китайского актера Мэй Ланьфана, исполнителя ролей молодых женщин в традиционном китайском театре. В предвоенные годы Сырнев работал над серией рисунков и литографий «Филармония», одна из литографий показана на выставке.

Еще будучи студентом, Сырнев получил приглашение от художника Владимира Лебедева поработать в детском отделе Госиздата. Там он создал иллюстрации к двум детским книжкам писателей-обэриутов Александра Введенского «Коля Кочин» и Юрия Владимирова «На яхте». Особенно интересна обложка к книге о лодыре и двоечнике Кочине, который лежит на диване в валенках и водит моделью парусника по глобусу, ища «где Сибирь, а где Кавказ».

В 1930-е годы художник проиллюстрировал две книги для издательства «Молодая гвардия» - классические «Приключения Мюнхгаузена» Рудольфа Распе и «Через границу» ленинградского писателя Георгия Дитриха о международной солидарности пионеров.

Но главным для Сырнева оставались пейзажи. В тяжелые времена выбора - соцреализм или авангард - художник выбрал то, что позже назовут «третьим путем», или «ленинградской школой». Ее лидерами стали Александр Ведерников, Николай Лапшин, Александр Русаков. Их интересовали простые сюжеты, они виртуозно владели рисунком и акварелью, избегали ярких красок, создавали «пейзажи настроения», не выходя за пределы реалистического. Среди лучших работ Сырнева - тревожные акварели «Разъезжающиеся телеги», «Товарный поезд», «Домик у переезда», «Паровоз». Отдельную серию составили романтические ленинградские пейзажи с буксирами и парусниками.

Уходя добровольцем на фронт, Сырнев оставил все свои произведения ближайшему другу художнику Павлу Басманову, который через много лет передал значительную часть рисунков и литографий известному ленинградскому коллекционеру Борису Васильеву. Сырнев погиб в 1943-м. Выставка посвящена его памяти и приурочена к дню освобождения Ленинграда от блокады.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5881) от 02.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...