Как в Петергофе готовятся к осеннему «Театральному роману»

«Театральный роман» — так называется в этом году традиционный осенний праздник фонтанов в музее-заповеднике «Петергоф», который состоится 21 и 22 сентября. В отличие от семи предшествующих лет это будет шоу о театральных жанрах — от ритуальных танцев древних людей, через классические оперу и балет, до современных мюзиклов. Впервые он состоится без спонсорской помощи, на средства, которые заработал сам ГМЗ.

Как в Петергофе готовятся к осеннему «Театральному роману» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как рассказала вчера Елена Кальницкая, генеральный директор «Петергофа», причина, по которой музей и большая команда постановщиков, работающих над праздником, решили изменить прежнему просветительскому жанру, проста. Об истории Петергофа сейчас легко узнать в Интернете. Публика приезжает в столицу фонтанов (да и в музеи вообще) за эмоциями, за сильными впечатлениями.

Поэтому ГМЗ вместе с режиссером Константином Ермихиным задумали представление в жанре буффонады, которое развернется в декорациях Большого дворца и Большого каскада. Впервые мультимедийный спектакль со спецэффектами и пиротехникой будет сопровождаться Фестивалем-конкурсом 3D-мэппинга. Глеб Абаев, руководитель студии «Шоу Консалтинг» (много лет сотрудничает с «Петергофом»), пояснил: были приглашены шесть молодежных команд, которые подготовили свои видеоролики, каждый к одной сцене из мультимедийного спектакля. Авторы лучшего видео получат право сделать большой проект для осеннего праздника 2019 года.

Организаторы шоу рекомендуют покупать билеты на сайте музея предварительно, чтобы не стоять в очереди, и приезжать в «Петергоф» пораньше. Парк откроется в 18.00. Начало спектакля продолжительностью один час — в 21.00. Кстати, этот праздник неверно называть «закрытием фонтанов». Они будут работать по 14 октября.

По просьбе «Санкт-Петербургских ведомостей» Елена Кальницкая подвела предварительные итоги 2018 года. Количество посетителей ГМЗ будет больше, чем в 2017-м (5,3 млн человек). Достаточно сказать, что в субботу, 15 сентября, «Петергоф» посмотрели 25 тысяч человек, обычно такое количество бывает летом. Главными для музея стали события в дворцово-парковом ансамбле «Ораниенбаум». Это открытие после реставрации церковного павильона Большого Меншиковского дворца, дворца Петра III и трех залов Китайского. Это сразу отразилось на посещаемости «Ораниенбаума». Если прежде нормой было 2 — 3 тысячи посетителей в день, то в этом году доходило до 12 тысяч. Кальницкую радует, что преобладают петербуржцы. Они приезжают, например, из Курортного района, благо КАД решила проблему быстрого проезда. На днях стало известно, что «Ораниенбаум» вошел в шорт-лист премии «Музейный олимп» в главной номинации — «Музей года».

Важным для «Петергофа» будет участие в двух событиях, посвященных 100-летию четырех пригородных заповедников. Одно — музейно-театральный проект «Хранить вечно», который сегодня открывается в ЦВЗ «Манеж». Другое стартует 11 октября в итальянском городе Палермо, где каждый музей представит по 25 шедевров из своего собрания. Хит «Петергофа» — «Портрет императора Петра I» кисти Бенуа Корфа (1716).

Серьезная проблема для столицы фонтанов — привлечение публики зимой. В прошлом году для этого была открыта выставка костюма в Большом дворце. В этом — готовится проект, посвященный Петру I и дворцу «Монплезир». Над ним работают голландские музейные дизайнеры.

На днях Кальницкая получила письмо от китайских туркомпаний, которые предлагают в следующем летнем сезоне работать с ними напрямую, без местных посредников. «Петергоф» изучает возможности такого сотрудничества.

#Петергоф #праздник #шоу

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6271) от 18.09.2018 под заголовком «Буффонада у фонтана».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.