Будда успокоит всех

В Эрмитаже открылась выставка «Сакральный дар божеству». Для нее музей выбрал еще мало освоенный, просторный, с высокими кирпичными сводами зал – Манеж Малого Эрмитажа. Первое впечатление: выставка предназначена для вдумчивого созерцания, что немаловажно в наше время.

Будда успокоит всех | Впечатление от созерцания скульптуры усиливают фотографии и мультимедиа. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Впечатление от созерцания скульптуры усиливают фотографии и мультимедиа. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Манеж вместил больше двухсот экспонатов – скульптуру Юго-Восточной Азии VII – XX веков, фотографии религиозной архитектуры, для которой эти памятники создавались. Атмосферу дополняют кадры религиозных церемоний, нон-стоп демонстрирующиеся на экранах.

Перед посетителями предстает история и культура огромного региона, на территории которого размещается одиннадцать государств. Скульптура пяти из них – Таиланда, Бирмы, Лаоса, Вьетнама и Индонезии есть в собрании Эрмитажа.

– Это первая масштабная выставка скульптуры Юго-Восточной Азии, – рассказывает куратор, ведущий научный сотрудник Эрмитажа Ольга Дешпанде. – Предыдущая проходила почти 20 лет назад, в 1997 году. Она была посвящена 100-летию визита короля Сиама в Петербург. Но там была представлена только тайская скульптура. По сути, в таком объеме это первый показ самой большой в нашей стране коллекции скульптуры Юго-Восточной Азии.

В коллекции свыше трехсот пятидесяти памятников. Первые вещи (правда, в их числе не было скульптур) получил в подарок от короля Сиама (Таиланда) Рамы V будущий император Николай II во время путешествия на Восток в 1891 году. Основа музейного собрания – коллекция буддийской скульптуры – принадлежала видному дипломату начала прошлого века чрезвычайному посланнику России в Сиаме Георгию Плансону. В Эрмитаж ее передали в 1931 году из Русского музея. После окончания Второй мировой войны коллекцию пополнили несколько десятков памятников из берлинского Музея этнологии. Около четырехсот произведений индонезийского искусства, в том числе десятки скульптур из камня и терракоты, поступили в музей в 1969 – 1970 годах.

Особенность искусства Юго-Восточной Азии в том, что вплоть до начала ХХ века оно носило сакральный, культовый характер, создавалось для украшения религиозных построек или как личное подношение в них. Поэтому организаторы выставки и включили в ее пространство так много снимков религиозной архитектуры.

На выставке в основном буддийские памятники. Особенно много изображений Будды: сидящий, стоящий, коронованный, в монашеской одежде... Будда характерным движением рук – ладонями наружу – успокаивает воды, океан, примиряет родственников. Присутствуют и изображения верующих, поклоняющихся божеству, просящих его о помощи, монахов, фантастических существ... В числе последних особое место занимает образ Гаруды – «солнечного орла» индийской мифологии. Он наделен магической силой и охранительными качествами и даже помещен на герб Таиланда и Индонезии.

В ХХ веке в Юго-Восточной Азии стало развиваться новое, современное искусство. Культовое утратило исключительность, но не перестало быть важным в жизни людей. Храм в буддийских странах остается одним из культурных и образовательных центров. Люди приходят туда молиться и просто сидеть в окружении многочисленных изображений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5646) от 18.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.