«Будь моя воля, я вообще бы никогда не выпускал спектакли». Льву Додину 75

Художественный руководитель МДТ - Театра Европы Лев Додин озвучил свою формулу счастья на встрече со студентами в Бахрушинском музее. «Будь моя воля, я вообще бы никогда не выпускал спектакли. Репетировать так интересно! С каждой репетицией мы все время что-то находим... Всю жизнь думаю: как бы ликвидировать премьеру! Это самый ужасный для меня момент». Он и серию своих книг назвал «Путешествие без конца», считая погружение в миры Чехова, Достоевского, Шекспира замечательным приключением, бесконечной авантюрой, когда идешь и не знаешь, чем дело кончится.

«Будь моя воля, я вообще бы никогда не выпускал спектакли». Льву Додину 75 | ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

МДТ - Театр Европы знаменит тем, что репетиции здесь длятся годами. И все же иногда случаются премьеры. Ближайшая, как бы это ни огорчало автора идеи Льва Додина, должна состояться в конце сезона - в июле. Она посвящена уголовному суду над романом Гюстава Флобера «Мадам Бовари» и является частью задуманного театром фестиваля-исследования «...Да не судимы будете». Программа (ее соавторы - Игорь Евсеев и Валерий Галендеев) рассчитана на годы вперед. Среди будущих героев Марина Цветаева, лорд Байрон, Дэвид Герберт Лоуренс, Иосиф Бродский...

Зрители уже ознакомились с первым исследованием «Вакханалия. Пастернак», в котором на основе архивных документов анализируется судьба романа «Доктор Живаго». Сталкиваются разные мнения, возникают персонажи известные и не очень - политики, писатели, журналисты. На первый взгляд, типичный «театр.doc». Сам этот формат не гарантирует эмоционального воздействия. Однако, притом что и история известная, и поступки людей, заваривших кашу вокруг книги, в СССР не публиковавшейся, но получившей Нобелевскую премию, памятны, спектакль МДТ, погружая в эпоху полувековой давности, заставляет зрителей вновь прочувствовать «гул времени».

У актеров тут нет больших ролей. Персонажи, даже Пастернак в исполнении Сергея Курышева, лишь эскизно обозначены. Но, поскольку в «Вакханалии» собраны главные актерские силы театра, коренной состав, люди просвещенные и думающие, увлекает сам процесс исследования. Зрители вместе с актерами взвешивают все за и против, изучают мотивы заблуждений, лжи, предательства и фарисейства. И сами делают выводы, от которых - мороз по коже.

Флобер - фигура для нас более далекая. Не все помнят, что автора и издателей знаменитого романа (без которого, наверное, и «Анны Карениной» не было бы) обвиняли в отрицании красоты и добра, изображении темных сторон жизни. Здесь были свои сторонники и гонители. Их голоса - письма, статьи, речи адвокатов и обвинителей - прозвучат в спектакле. Казалось бы, Франция, середина XIX века, провинциальные нравы - что может быть общего с нашим временем и нашими заботами? И все же... Как судьба самой Эммы Бовари, так и восприятие книги современниками близки и понятны нам. Не все способны вслед за Флобером воскликнуть: «Мадам Бовари - это я!», но задуматься над этим утверждением полезно. Чем и занимаются артисты, для которых, как и для автора книги, «пыл исследования - счастье благородных душ». Вот и еще одна формула счастья, которая вовсе не чужда Малому драматическому театру.

Когда Лев Додин ставил свои чеховские спектакли, казалось, что он скептически относится к спорам героев о счастье, а вот прозрения принимает близко к сердцу. Его увлекают, как он сам говорит, «длинные мысли». Поэтому в союзники здесь берут большую литературу, замечательных людей. Здесь не воюют с авторами, а пытаются их понять. Ищут ответы на главные вопросы времени. Даже не слишком обнадежены перспективой когда-нибудь перебраться в новое здание. И все же птицу счастья уже поймали: после премьеры «Братьев и сестер» Федор Абрамов подарил театру резную деревянную фигурку. О судьбе абрамовской прозы на сцене МДТ тоже можно было бы поставить спектакль для фестиваля-исследования. Но пока додинцы не спешат зачислить себя в компанию классиков.

Сегодня Льву Додину исполняется 75 лет. Но поздравления принимать юбиляр категорически отказывается. Никаких торжеств не предполагается. В театре обычный рабочий график - репетиции.

Читайте также интервью с Семеном Спиваком: «Театральные люди – как бабочки».

#Додин #МДТ #театр

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6437) от 14.05.2019 под заголовком «Формула счастья».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...