Главная городская газета

Бросьте взгляд на Монако

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Бросьте взгляд на Монако | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Наступивший год объявлен в Монако Годом России. Решение о его проведении было принято князем Альбертом II и президентом В. В. Путиным во время официального визита князя в Россию в октябре 2013 года.

Торжественное открытие Года России в Монако состоялось в декабре и было приурочено к гастролям Большого театра. Московская труппа показала балет «Укрощение строптивой» в постановке французского хореографа Жан-Кристофа Майо, который уже более двадцати лет возглавляет балет Монте-Карло.

В очередной раз культура оказалась сильнее политики. В данном случае историческая память – залог дружбы и симпатии друг к другу. А все перипетии дня сегодняшнего – лишь помехи, на которые настоящие друзья при встрече внимания не обращают.

Сотрудничество двух стран началось в XIX веке, император Александр II стал первым кавалером высшей государственной награды – монегасского ордена св. Карла. Тогда же в Монте-Карло начали приезжать русские аристократы и буржуа. Можно сказать, в те времена и сформировались на Лазурном берегу традиции гостеприимства по отношению к нашим соотечественникам.

«Княжество Монако – друг России», – с гордостью говорили на ломаном русском представители управления по туризму и конгрессам этой страны на презентации Года России в Монако, которая прошла на днях в Петербурге, в галерее «Стекло-Росвуздизайн». Здесь же на улице Ломоносова начала работу выставка «Русский взгляд на Монако»: до 31 января на четырех этажах галереи можно увидеть фотографии, сделанные 150 лет назад, из архивов княжеского дворца и компании SBM и снимки сегодняшней страны, которые в ноябре сделал 23-летний московский фотограф Арсений Россихин. Впечатление такое, что на стенах просто развесили туристические открытки с заманчивыми пейзажными красотами (лазурное побережье, белоснежные яхты, глубокое синее небо, пальмы и розы), люксовыми развлечениями (отели, похожие на земные филиалы рая, легендарное казино Монте-Карло с мраморными колоннами в атриуме, трасса «Формулы-1»...) и достопримечательностями (княжеский дворец, опера Гарнье, великолепный парк Фонтвьей и розарий принцессы Грейс...). Люди есть только на архивных фотографиях: конкурс пловцов в отеле «Монте-Карло Бич» в 1930 году и «Отплытие российской императорской семьи из порта Монако на борту императорской яхты 15 мая 1896 года».

На презентации звучали имена Дягилева, Нижинского, Баланчина... Рассказывая о культурных связях двух стран, гости из Монако старались подчеркнуть, что приоритеты остались прежними: русский балет, русская опера, русский авангард. Были перечислены всего несколько мероприятий: выставка «От Шагала до Малевича» в Форуме Гримальди, фотовыставка «Яхты царей» в новом яхт-клубе, модный показ российских дизайнеров, музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета, гастрономический фестиваль с участием российских поваров. Кстати, о гастрономии: в течение всего года для пассажиров бизнес-класса и первого класса «Аэрофлота» создадут специальное меню шеф-повара из Монако.

Всего запланировано более 130 событий. Полное расписание есть на официальном сайте Года России в Монако – если вдруг вы собираетесь посетить княжество...

Можете мечтательно улыбнуться.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook