Бросьте взгляд на Монако

Наступивший год объявлен в Монако Годом России. Решение о его проведении было принято князем Альбертом II и президентом В. В. Путиным во время официального визита князя в Россию в октябре 2013 года.

Бросьте взгляд на Монако | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Торжественное открытие Года России в Монако состоялось в декабре и было приурочено к гастролям Большого театра. Московская труппа показала балет «Укрощение строптивой» в постановке французского хореографа Жан-Кристофа Майо, который уже более двадцати лет возглавляет балет Монте-Карло.

В очередной раз культура оказалась сильнее политики. В данном случае историческая память – залог дружбы и симпатии друг к другу. А все перипетии дня сегодняшнего – лишь помехи, на которые настоящие друзья при встрече внимания не обращают.

Сотрудничество двух стран началось в XIX веке, император Александр II стал первым кавалером высшей государственной награды – монегасского ордена св. Карла. Тогда же в Монте-Карло начали приезжать русские аристократы и буржуа. Можно сказать, в те времена и сформировались на Лазурном берегу традиции гостеприимства по отношению к нашим соотечественникам.

«Княжество Монако – друг России», – с гордостью говорили на ломаном русском представители управления по туризму и конгрессам этой страны на презентации Года России в Монако, которая прошла на днях в Петербурге, в галерее «Стекло-Росвуздизайн». Здесь же на улице Ломоносова начала работу выставка «Русский взгляд на Монако»: до 31 января на четырех этажах галереи можно увидеть фотографии, сделанные 150 лет назад, из архивов княжеского дворца и компании SBM и снимки сегодняшней страны, которые в ноябре сделал 23-летний московский фотограф Арсений Россихин. Впечатление такое, что на стенах просто развесили туристические открытки с заманчивыми пейзажными красотами (лазурное побережье, белоснежные яхты, глубокое синее небо, пальмы и розы), люксовыми развлечениями (отели, похожие на земные филиалы рая, легендарное казино Монте-Карло с мраморными колоннами в атриуме, трасса «Формулы-1»...) и достопримечательностями (княжеский дворец, опера Гарнье, великолепный парк Фонтвьей и розарий принцессы Грейс...). Люди есть только на архивных фотографиях: конкурс пловцов в отеле «Монте-Карло Бич» в 1930 году и «Отплытие российской императорской семьи из порта Монако на борту императорской яхты 15 мая 1896 года».

На презентации звучали имена Дягилева, Нижинского, Баланчина... Рассказывая о культурных связях двух стран, гости из Монако старались подчеркнуть, что приоритеты остались прежними: русский балет, русская опера, русский авангард. Были перечислены всего несколько мероприятий: выставка «От Шагала до Малевича» в Форуме Гримальди, фотовыставка «Яхты царей» в новом яхт-клубе, модный показ российских дизайнеров, музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета, гастрономический фестиваль с участием российских поваров. Кстати, о гастрономии: в течение всего года для пассажиров бизнес-класса и первого класса «Аэрофлота» создадут специальное меню шеф-повара из Монако.

Всего запланировано более 130 событий. Полное расписание есть на официальном сайте Года России в Монако – если вдруг вы собираетесь посетить княжество...

Можете мечтательно улыбнуться.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5385) от 27.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.