Броневик в Голубом зале

После успешной выставки к столетию русской революции «Пиранезианство в советской архитектуре 1920 - 1930-х годов» Музей Академии художеств открыл в своем Голубом зале интересное продолжение - «Монумент. Пропаганда».

Броневик в Голубом зале | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Новый проект соединил показ памятников на чертежах и в гипсовых моделях, а также несколько архитектурных эскизов, созданных в первые годы советской власти.

Небольшая модель памятника Фердинанду Лассалю скульптора Виктора Синайского ценна тем, что создана самим автором. Памятник из гипса был открыт в 1918 году и не сохранился.

Бюст В. Володарского (на снимке) был создан Линой Блезе-Манизер для памятника революционеру на проспекте Обуховской Обороны. Редкая возможность увидеть вблизи сочетание конструктивистских приемов и портретного сходства.

К десятилетию революции архитектор Иван Фомин создал проект движущейся декорации для установки на площади Восстания 7 ноября 1927 года. На эскизе хорошо видно, что мэтр использовал идею, придуманную художником Владимиром Татлиным для «Башни III Интернационала».

Через пять лет архитектор Андрей Белогруд и его группа спроектировали оформление праздничной трибуны на Дворцовой площади. Если верить бумаге, то тогда здание было окрашено в терракотовый цвет, под него подбирался колер трибуны. Но важнее было выполнить предписания Ленинградского пролеткульта: уменьшаются интервалы размещения знамен по мере приближения к трибуне. С главной площадки, где находятся вожди, звучат репродукторы. С аэропланов сбрасывают листовки.

Основной раздел выставки посвящен истории создания памятника Ленину у Финляндского вокзала. Был объявлен всесоюзный конкурс, в котором приняли участие лучшие советские архитекторы и скульпторы. Как свидетельствовал современник, соревновались обелиски с броневиками. Первый тур не выявил победителя, но вместо второго тура заказ отдали команде - Сергей Евсеев, Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх. Время показало, что это было правильное решение.

Специально для выставки отреставрированы три больших эскиза, поданных разными авторами на конкурс проектов здания Выборгского райсовета, который состоялся в 1931 году. Сочетанием прямоугольных объемов и высокой башни они напоминают Кировский райсовет Ноя Троцкого. Любопытная деталь - на двух чертежах из трех изображен памятник Ленину у Финляндского вокзала. Возможно, программа конкурса предполагала тотальное изменение застройки этой части Ленинграда и полную реконструкцию вокзала. Но точный ответ могут дать только исследования в архивах.

Выставку завершает изящный барельеф Натана Альтмана, изображающий наркома просвещения Анатолия Луначарского. По некоторым воспоминаниям, именно эта работа открыла художнику ворота в Кремль, где он вылепил портрет Ленина - первое изображение вождя, показанное на Западе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.