Главная городская газета

Бродский возвращается

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Бродский возвращается | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вчера в Музее Анны Ахматовой журналистам показали дар Марии Соццани-Бродской, вдовы Иосифа Бродского. Она передала Музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме 220 книг и 700 предметов из последней нью-йоркской квартиры поэта. Экспонаты предназначены для будущего мемориального музея нобелевского лауреата, который будет открыт в доме Мурузи.

Мария Соццани-Бродская прислала Нине Поповой, директору Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, специальное письмо, в котором поздравила ее с завершением двухнедельных таможенных процедур. Расходы на перевозку дара из США взяли на себя петербургские меценаты Лина и Фаддей Перловы.

Теперь предстоит изучение библиотеки поэта, автографов на книгах, атрибутирование подарков и сувениров, которые он привозил из поездок. Среди вещей и документов – фотографии родителей поэта, в том числе коллаж, сделанный самим Бродским, диплом о его награждении орденом Почетного легиона, скрепленный подписью французского президента Франсуа Миттерана.

Среди подарков – гравюра с акварели К. Беггрова «Вид Петербурга с Парнаса в Парголове», подушечка с вышитым крестом призывом «Курить нельзя» – явный намек на пагубное пристрастие Бродского к сигаретам.

Среди книг помимо собственных произведений поэта издания по античности, множество толковых словарей. В том числе словарь тюремного, лагерного и блатного жаргона, изданный в Москве в 1992 году.

Как сообщила нашей газете Нина Попова, новый дар после изучения будет показан на выставке в Музее Ахматовой. «Для вас сегодня сенсационное событие, – добавляет она, – а для нас – самое начало большого трудного пути по созданию музея Бродского. Музеи создаются годами. У нас пока нет точного ответа, каким он будет, предстоит большая работа с архитекторами и музейщиками.

Важно, что есть четыре решающих фактора для создания любого мемориального музея – подлинное пространство, подлинные вещи, идея – показать сложный мир поэта в окружавшем его сложном мире, а также команда, готовая к долгой творческой работе».

На днях начался ремонт в квартире Бродского в доме Мурузи, где необходимо заменить аварийные перекрытия. Как уже знают наши читатели, 24 мая в день 75-летия поэта первые посетители увидят там первую однодневную выставку, это будет представление музея. Следующий показ, возможно, состоится в декабре 2015 года во время IV Петербургского международного культурного форума.

15 марта начинается юбилейная программа, посвященная Бродскому. Главным событием станет фестиваль в саду Фонтанного дома. 29 – 31 мая состоится «Театральный Бродский-драйв» с показом спектаклей, посвященных поэту. 6 – 28 июня – аналогичный «Музыкальный Бродский-драйв». 4 – 26 июля – кинофестиваль «А – Кино» с показом фильмов, которые повлияли на творчество Бродского.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook