Бриллианты Марины
Как обычно отмечают юбилеи художники? Правильно - новыми выставками. Так поступила и Марина Азизян. С 22 февраля в Музее театрального и музыкального искусства на площади Островского открыта ее выставка «Заговор «не таких».

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА
Представлены эскизы к одноименному анимационному фильму Андрея Хржановского по сценарию Юрия Арабова. Это фантазия на тему оперы «Нос» и других произведений Шостаковича. Петербургская фантасмагория Гоголя - и не менее фантасмагорическая реальность, в которой существовал отечественный театр первой половины XX века, будут дополнять друг друга. Гоголь и его герои, Шостакович, Мейерхольд, Булгаков, а также Сталин, Ягода, Жданов встретятся друг с другом. Работа над фильмом длится уже три года, когда она завершится - пока неизвестно. А до выхода фильма эскизы, сделанные Мариной Азизян, публиковать нельзя. Так что сфотографировать их мы не смогли, но у всех, кому интересно, достаточно времени, чтобы прийти в музей и погрузиться в этот странный, иногда смешной, а порой - страшноватый мир. Выставка продлится до 21 мая, а потом переедет в Москву в Театральный музей им. Бахрушина.
Мне и множеству поклонников таланта Марины Азизян, конечно, хотелось бы, чтобы юбилейная выставка была более масштабной, ретроспективной. Чтобы мы могли увидеть ее эскизы и костюмы к театральным спектаклям (всего их в ее послужном списке около сотни), к знакомым с детства фильмам, которые словно стали частью генетического кода нескольких поколений.
С «Ленфильмом» Азизян сотрудничала три десятка лет. Оформленные художником фильмы «Старая, старая сказка», «Монолог», «Синяя птица» и многие другие вошли в Золотой фонд российского кинематографа.
Американский режиссер Джордж Кьюкор, который снимал «Синюю птицу» на «Ленфильме», поначалу предполагал работать с английским художником по костюмам. Но Элизабет Тейлор, которая играла Свет, забраковала их. И тогда Марину Азизян вызвали к директору нашей «фабрики грез» и предложили срочно сделать эскизы костюмов для кинозвезды. Элизабет Тейлор приняла предложения художника безоговорочно. Роскошное белое платье, расшитое серебристыми пайетками, к счастью, сохранилось, его можно иногда видеть на выставках и в музее киностудии.
Когда в 1990-е годы не было работы в кино и театре, Марина Азизян занялась «шитьем». Ее «шитые» картины, сотворенные из лоскутков тканей, помнится, демонстрировались в Фонтанном доме в 1994 году. А в 2004-м в Эрмитаже прошла выставка «Фантастический словарь Тонино Гуэрры»: 25 «шитых» картин, навеянных новеллами сценариста, соратника великого Феллини. Тогда она сказала, что рассматривает свою работу с тканью как продолжение театра. А еще она придумала рождественские выставки в Музее Анны Ахматовой и несколько лет была их куратором, объединив художников и зрителей разных поколений. В последнее время создает святочные выставки «От звезды до воды» в МИСПе. Казалось бы, можно почивать на лаврах. Но для творческого человека это невозможно.
Всем, кто попал на вернисаж в Театральном музее, повезло. Во второй части вечера Марина Азизян читала свои «крошечно-бриллиантовые истории» (так их назвал Юрий Молодковец, фотограф Государственного Эрмитажа). Короткие зарисовки - своего рода эскизы, только выраженные в слове: воспоминания о работе в кино и театре, истории из обыденной жизни, рассказанные без пафоса, с юмором, сквозь который иногда пробивается печаль.
А есть и такие истории, которые могут помочь в реальной жизни. Вот одна из них, прочитанная Мариной Цолаковной на вечере:
«Лежала в больнице. Соседка обращается ко мне: «Женщина, на обед!». Я говорю: «Пожалуйста, не называйте меня женщиной». В ответ слышу: «А кто же вы, как не женщина?». И я задумалась: как же быть в таких ситуациях?».
Действительно, как? Хорошо, например, французам с их «мадам» и «месье». Но что делать нам, как обратиться к человеку, имени которого мы не знаем? И Марина Цолаковна предложила множество вариантов: дорогая (или дорогой); доченька, сынок (если люди намного моложе); барышня, красавица, милая дама, симпатичный гражданин, приятный незнакомец... А еще можно - друг мой, дружочек...
Очень надеемся, что все эти «бриллиантики» сложатся в книгу.
Материалы рубрики
Вернисаж: выставки в Петербурге с 3 июня
В Мурманске открылась выставка «Непарадный Ленинград»
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии