Главная городская газета

Бриллианты и кастрюли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Бриллианты и кастрюли | ФОТО Бориса ОСЬКИНА

ФОТО Бориса ОСЬКИНА

В Главном штабе самый знаменитый ювелир России Карл Фаберже предстал с неожиданной стороны.

Не случись в России революция, сегодня, возможно, в Петербурге было бы столько же ювелирных магазинов «Фаберже», сколько в Нью-Йорке – «Тиффани», а в Париже – «Картье».

Но революция произошла.

И нет магазинов «Фаберже» в Петербурге. Зато теперь есть два памятных зала в Главном штабе. Эрмитаж открыл их в канун Нового года.

Здесь все блестит, сверкает и переливается. Гордость музейной коллекции – миниатюрные копии императорских регалий. Раньше они хранились в Бриллиантовой кладовой Эрмитажа. Большая и малая короны Российской империи, а также держава и скипетр, выполненные из золота и усыпанные бриллиантами, снискали феерический успех на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Выкупил драгоценные игрушки с выставки император Николай Второй.

Фаберже все знают по пасхальным яйцам, но до недавнего времени в музейной коллекции их не было. Теперь есть: в прошлом году к 250-летию Эрмитажа яйцо-часы с алмазным петушком, ранее принадлежавшее Ротшильду, подарил музею президент России Владимир Путин. Тогда же он преподнес в дар серебряные каминные часы, которые когда-то были изготовлены ювелирной фирмой к серебряной свадьбе императора Александра III и Марии Федоровны. Оторваться от всего этого сверкающего великолепия почти невозможно.

Но в соседнем зале открыта временная выставка «Фаберже и Великая война», где ювелир и его фирма предстают с неожиданной стороны, многим доселе неизвестной. Когда разразилась Первая мировая, мастеров, трудившихся на великого Карла, забрали на фронт. Да и нужда в бриллиантах сократилась. Тогда Фаберже наладил выпуск продукции для фронта. Походные медные самовары и чайники, кастрюли для кипячения шприцев и сами шприцы, артиллерийские гильзы, гранаты... Все эти редкости, которые представляют «медного» Фаберже, предоставлены Русским национальным музеем Москвы. Этот военный, или, как еще говорят, «медный», период Фаберже был последним в истории его фирмы. Начиналось все с бриллиантов, закончилось – гранатами, шприцами и медными чайниками.

В 1918 году фирму Фаберже национализировали большевики. А драгоценности с его клеймом разметало по свету. Что-то аристократы вывезли с собой в эмиграцию, что-то было украдено, что-то пропало, а что-то продано за бесценок советским правительством – так сказать, «бриллианты для диктатуры пролетариата». Мемуары Матильды Кшесинской пестрят описаниями украшений и сувениров, которые дарили ей высокопоставленные поклонники. Драгоценности она всегда возила с собой в специальном чемоданчике. После революции у нее остался только чемоданчик. Примерно то же самое произошло в масштабах всей страны. Сейчас вещи Фаберже, купленные на аукционах, потихоньку возвращаются на родину.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook