Бриллианты и кастрюли

В Главном штабе самый знаменитый ювелир России Карл Фаберже предстал с неожиданной стороны.

Не случись в России революция, сегодня, возможно, в Петербурге было бы столько же ювелирных магазинов «Фаберже», сколько в Нью-Йорке – «Тиффани», а в Париже – «Картье».

Но революция произошла.

И нет магазинов «Фаберже» в Петербурге. Зато теперь есть два памятных зала в Главном штабе. Эрмитаж открыл их в канун Нового года.

Бриллианты и кастрюли | ФОТО Бориса ОСЬКИНА

ФОТО Бориса ОСЬКИНА

Здесь все блестит, сверкает и переливается. Гордость музейной коллекции – миниатюрные копии императорских регалий. Раньше они хранились в Бриллиантовой кладовой Эрмитажа. Большая и малая короны Российской империи, а также держава и скипетр, выполненные из золота и усыпанные бриллиантами, снискали феерический успех на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Выкупил драгоценные игрушки с выставки император Николай Второй.

Фаберже все знают по пасхальным яйцам, но до недавнего времени в музейной коллекции их не было. Теперь есть: в прошлом году к 250-летию Эрмитажа яйцо-часы с алмазным петушком, ранее принадлежавшее Ротшильду, подарил музею президент России Владимир Путин. Тогда же он преподнес в дар серебряные каминные часы, которые когда-то были изготовлены ювелирной фирмой к серебряной свадьбе императора Александра III и Марии Федоровны. Оторваться от всего этого сверкающего великолепия почти невозможно.

Но в соседнем зале открыта временная выставка «Фаберже и Великая война», где ювелир и его фирма предстают с неожиданной стороны, многим доселе неизвестной. Когда разразилась Первая мировая, мастеров, трудившихся на великого Карла, забрали на фронт. Да и нужда в бриллиантах сократилась. Тогда Фаберже наладил выпуск продукции для фронта. Походные медные самовары и чайники, кастрюли для кипячения шприцев и сами шприцы, артиллерийские гильзы, гранаты... Все эти редкости, которые представляют «медного» Фаберже, предоставлены Русским национальным музеем Москвы. Этот военный, или, как еще говорят, «медный», период Фаберже был последним в истории его фирмы. Начиналось все с бриллиантов, закончилось – гранатами, шприцами и медными чайниками.

В 1918 году фирму Фаберже национализировали большевики. А драгоценности с его клеймом разметало по свету. Что-то аристократы вывезли с собой в эмиграцию, что-то было украдено, что-то пропало, а что-то продано за бесценок советским правительством – так сказать, «бриллианты для диктатуры пролетариата». Мемуары Матильды Кшесинской пестрят описаниями украшений и сувениров, которые дарили ей высокопоставленные поклонники. Драгоценности она всегда возила с собой в специальном чемоданчике. После революции у нее остался только чемоданчик. Примерно то же самое произошло в масштабах всей страны. Сейчас вещи Фаберже, купленные на аукционах, потихоньку возвращаются на родину.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5620) от 13.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...