«Бренчат кавалергарда шпоры...»

В ГМЗ «Гатчина» открыта выставка «Дорогами славы и побед», посвященная 285-летию создания Конной гвардии.

Работы военным хватает во все времена. А в XVIII – XIX столетиях ее было невпроворот. Храбрый гусар и поэт Денис Давыдов часто цитировал своего боевого товарища генерала Кульнева, сказавшего однажды: «Матушка Россия тем и хороша, что все-таки в каком-нибудь углу да дерутся».

Выставка – для всех, кто интересуется историей нашей армии, оружием, военной униформой.

«Бренчат кавалергарда шпоры...» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Гвардейцы
в «самоварах»

Глядя на выставленные в витринах и изображенные на картинах и гравюрах мундиры, головные уборы и ботфорты, можно проследить, как менялась военная мода. Забудьте образ современного военного в мешковатом камуфляже и грубых ботинках.

В те времена когда Конная гвардия только зарождалась, вояки еще завивали букли и заплетали косички на париках. А в щеголеватой, нарядной и даже какой-то опереточной с современной точки зрения форме гвардейцев было много элементов, оставшихся от рыцарей. Например, кирасы (воинские доспехи, защищавшие туловище). В XVIII веке кирасы порой даже делали из цельного серебра. Эти доспехи сияли так, что их часто в шутку называли самоварами.

Форма была сколь эффектной, столь и неудобной. Чего стоили облегающие лосины из оленьей кожи или ботфорты, в которых было сложно маршировать, так как они не сгибались. Как бы ни ругали Павла Первого за его преобразования в армии, стоит напомнить, что именно при нем в военный обиход ввели шинель, которая просуществовала без особых изменений вплоть до 90-х годов прошлого века. Она была теплой и вполне удобной. У кавалерии шинель была самой длинной, на нее шло четыре метра сукна. Полы шинели служили попоной для лошади.


Хочешь быть красивым –
поступай в гусары

Строгий «дресс-код» диктовал не только фасоны мундиров и их цвета. Но и внешние черты солдат и офицеров гвардии: рост, цвет волос, глаз. В кавалергарды отбирали высоких красавцев.

Известно, с каким трудом пробивался в полк Денис Давыдов, который всю жизнь страдал из-за невзрачной внешности и маленького роста.

Впрочем, средний рост мужчин в те времена был 1 м 60 см – 1 м 65 см.

Император Николай Первый, который отличался статным телосложением и высоким ростом, не раз сетовал, что, если в начале царствования стоял в первой роте Преображенского полка десятым, то позднее стал первым. Народ, по его мнению, мельчал.

Любопытно, что в гвардию отбирали не только по росту, но и по масти. Об этом рассказывается на выставке.

Так, в Кавалергардском полку служили высокие голубоглазые и сероглазые безбородые блондины. В лейб-гвардии Конном – высокие жгучие брюнеты с усиками. В Кирасирском его величества – высокие рыжие и длинноносые. В Кирасирском ее величества – высокие красивые брюнеты. В лейб-гвардии Драгунском – безбородые шатены. В Уланском его величества – усатые темные шатены и брюнеты. В Уланском ее величества – блондины и рыжие (без бровей). В лейб-гвардии Гусарском – хорошо сложенные шатены (в эскадроне его величества – русобородые).

Можно вспомнить историю, которая произошла с уже упомянутым Денисом Давыдовым. После Отечественной войны 1812 года его перевели в драгуны, назначив командиром конно-егерской бригады. Давыдов подчинился, но, узнав, что егерям не полагается носить усы, взбунтовался. И пожаловался самому императору, написав, что не в силах расстаться с усами. Царь вошел в его положение, и Давыдов был вновь отправлен в гусарский полк.

Выставка завершается портретами унтер-офицеров лейб-гвардии Конного полка, написанными в 1885 году. Чем заканчивалась их жизнь? Пенсии у них не было, но многие гвардейские унтер-офицеры за время службы успевали скопить достаточно денег, чтобы купить дачу в Царском Селе. Уйдя на покой, многие сдавали дачи внаем и безбедно жили.

Солдатам приходилось в старости сложнее. Некоторые заканчивали свою жизнь в богадельне. Но туда было совсем не просто попасть, мест было мало.


Серебряные литавры
и золотая шпага

На выставке есть мемориальные предметы из Суворовского музея. Например, прекрасные серебряные литавры – знаменитый трофей, отбитый русскими военными у шведов во время Полтавской битвы.

А вот наградная шпага, пожалованная великому князю Михаилу Павловичу в 1831 году за подавление польского восстания и разгром польской армии в битве при Остроленке, только называется золотой. Впоследствии великий князь подарил шпагу генералу В. К. Кноррингу, который также принимал участие в усмирении польского мятежа 1831 года и командовал гвардейской кавалерийской дивизией. Позже награда была передана в музей кавалергардов, а после революции 1917 года ее вывезли в Париж. В 1994 году известный русский военный историк исследователь формы одежды Русской императорской армии и сын последнего командира Кавалергардского полка В. В. Звегинцов подарил ее Музею А. В. Суворова.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5626) от 21.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.