Братья по крови и судьбе

Эрмитаж представил в Главном штабе один из самых ожидавшихся публикой проектов 2017 года - выставку «Братья Хенкины: открытие. Люди Ленинграда и Берлина 1920 - 1930-х годов». Впервые отдел современного искусства показывает произведения не мировых звезд, а никому прежде не известных фотографов-любителей, снимавших два города почти 100 лет назад.

Братья по крови и судьбе |  Яков Хенкин. Матч на стадионе им. Ленина. ФОТО предоставлено ГЭ

Яков Хенкин. Матч на стадионе им. Ленина. ФОТО предоставлено ГЭ

На вернисаже Михаил Пиотровский назвал выставку праздником человеческой памяти. Сразу предупредим: она требует от зрителя усилий и времени на спокойное вдумчивое рассматривание 142 фотографий. Но если погрузиться в них, что называется, с головой, то снимки долго не отпускают. Срабатывает аура неподцензурной подлинности, усиленная мастерством авторов.

Приятным сюрпризом стало оформление выставки, придуманное Дмитрием Озерковым, куратором проекта, руководителем отдела современного искусства Эрмитажа, и дизайнером Андреем Шелютто, который сотрудничает с музеем пять лет, но впервые - в качестве сценографа выставки.

Вместо привычной развески отпечатков (чаще всего по хронологии или тематически) они создали выставку-инсталляцию, выставку - образ фотолаборатории, в которой могли печатать свои снимки Хенкины. Красный свет, ванночки для проявки отпечатков, стенды для развески «контролек» с названиями. Как пояснил Озерков, он стремился создать ситуацию, когда зритель открывает для себя неизвестных фотографов, снимки которых как будто возникают под воздействием химических процессов. Этот прием требует адаптации глаз. Но заставляет всматриваться в изображенное, в котором невозможно отделить главное от второстепенного, частную историю людей от большой истории народов. Снимок ленинградских детей, играющих на подкидной доске, положенной на свежий уличный поребрик, говорит о времени первых пятилеток не меньше, чем физкультурные парады. Так же как изображение уличного немецкого фокусника - о Германии между мировыми войнами не меньше, чем вид Унтер ден Линден - главного бульвара немецкой столицы.

Подготовка проекта заняла около пяти лет. Пленки с 7 тысячами кадров долгое время хранились у Ольги Масловой-Вальтер, наследницы Хенкиных, которая сначала показала их петербургскому фотографу Дмитрию Конрадту. Он предложил показать архив сотрудникам Эрмитажа.

О судьбе братьев Хенкиных известно немного. Евгений (1900 - 1938) и Яков (1903 - 1941) родились в Ростове-на-Дону в семье фабриканта. В 1926 году старший брат уезжает в Германию и поступает в Берлинскую высшую техническую школу, но потом бросает ее и зарабатывает на жизнь концертами, играя на терменвоксе. И все это время не выпускает из рук фотокамеру. В 1936 году, понимая, что еврею опасно оставаться в Германии, Евгений принимает роковое решение вернуться в СССР. Через год его расстреляют в застенках НКВД.

Младший брат жил в Ленинграде, работал бухгалтером и экономистом на разных предприятиях. Возможно, публиковал свои фотографии в многотиражках: снимок футбольного вратаря, летящего за мячом, говорит о том, что автор долго ловил нужный момент. Но когда фотограф снимает группу туристов на террасе Елагина дворца, в кадр попадают фрагменты портретов советских вождей - нижние края пиджаков. Для профессионала, да еще в 1930-е годы, такая композиция невозможна.

В начале войны Яков ушел добровольцем на Ленинградский фронт и погиб в ноябре 1941 года.

Авторы выставки умышленно перемешали фотографии братьев. В одних случаях показывая рядом сходные сюжеты: портрет офицера в Берлине - портрет старика со значком «Ворошиловский стрелок» Осоавиахима на Елагином острове. Уличное кафе в Берлине - кафе у Елагина дворца. Только спортивный профессионал сможет сказать, какие теннисистки фотографировались в Ленинграде, какие - в Берлине. Снимок «Стрижка «бубикопф» сделан здесь, но такие же прически носили в Германии.

В других случаях соединяя контрастные сюжеты: берлинский дирижабль с рекламой зубной пасты «Одоль» - оформление Театра им. Пушкина к 1 мая, берлинский мальчик с борзыми - многодетная семья на прогулке в Ленинграде.

Постепенно в частные фотографии братьев вторгается политика. В Берлине развешивают лозунги «за немецкий социализм», в Ленинграде портреты вождей становятся все крупнее, славословия в их адрес - напыщеннее. Надвигается всемирная трагедия, которая унесет жизни нескольких поколений. Братья Хенкины станут одними из первых.

#Эрмитаж #Хенкины #фотография

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...