Брак да развод... Из архива

«Совет да любовь» – так называется выставка, открывшаяся в стенах городского архивного комитета на Таврической ул., 39. Она о том, как женились и разводились в России на протяжении последних трех столетий.

Брак да развод... Из архива  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Архив кинофотофонодокументов поделился фотографиями, Российский государственный исторический архив – документами, Российская национальная библиотека – лубочными картинками, Музей этнографии – изображениями деревенских свадеб. А частный музей свадьбы, семьи и детства – платьями и аксессуарами разных эпох.

Выставка начинается с рассказа о допетровских временах. Тогда практиковались брачные сделки, когда фактически все решали родители жениха. Последний зачастую до свадьбы даже в глаза не видел свою невесту. Петр отменил такую практику: стали учитывать взаимное согласие.

Царь-реформатор повелел ввести регистрацию и учет браков: отныне церкви всех конфессий должны были вести метрические книги, а их копии передавались в консисторию.

– Есть и курьезные документы на выставке, – рассказала ее куратор Анастасия Конохова. – Вот, к примеру, жалоба полковника Голенищева-Кутузова, что его венчали противозаконным путем, воспользовавшись «одержавшей его сильной горячкой». На судебном разбирательстве он опровергал этот брак.

Большие проблемы были и с разводом. Когда знаменитый манифест 17 октября 1905 года предоставил российским подданным свободу совести, ею воспользовались весьма экстравагантно. Отныне было достаточно просто поменять вероисповедание, чтобы освободиться от брачных уз, данных в прежней конфессии. Премьер Столыпин попытался остановить этот процесс, но его не услышали. Проблема решилась только после 1917 года, когда церковный брак утратил юридическую силу. Советская власть вообще устроила революцию в брачной сфере.

– Два семейных кодекса, 1918-го и 1926 года, были очень демократичными даже по мировым меркам, – обращает внимание Конохова. – Они уравняли права мужчин и женщин и сделали очень легким развод – он стал носить уведомительный характер. Надо было просто отправить заявление в загс, даже можно не приходить лично.

С религией боролись, поэтому обряд венчания заменили «красной свадьбой». Все должно было выглядеть не так, как прежде. Если раньше свадьбы были пышными, то теперь стали аскетичными. Никаких украшений и свадебных колец, белого платья невесты, застолья! После регистрации брака в органах загс – посиделки в актовом зале или красном уголке. Праздновали без родителей и близких родственников.

В середине 1930-х годов правила развода ужесточили. Теперь надо было обосновать причины, опубликовать объявление в газете, то есть придать семейные дела публичной огласке. В экспозиции – спецзаписка НКВД, адресованная секретарю Ленинградского обкома Жданову. Оказывается, летом 1936 года, накануне вступления в силу новых правил о разводах, граждане поспешили развестись по-старому, и число расторжений браков увеличилось в три раза – до 150 ежедневно...

При Хрущеве власти обеспокоились, что население продолжает ходить в церковь на крещение и венчание. Почему? Да исключительно из желания торжественно отметить яркие моменты жизни. Сделали вывод: людям нужны советские торжества. Тогда и разработали новый свадебный ритуал, который с некоторыми модификациями сохраняется и сегодня. Что-то взяли даже из дореволюционного – например, клятвы и обмен кольцами.

Церемонии нужен Дворец бракосочетания. И вот уже 1 ноября 1959 года первый из них открывается в Ленинграде – на набережной Красного Флота. На архивном фото – его почетный гость Никита Хрущев.

Действительно, число церковных венчаний тогда снизилось. До конца 1980-х годов только 1% молодоженов после Дворца бракосочетания шли в храм. А крещение пытались заменить торжественной регистрацией рождения...

Отец Вячеслав Харинов, настоятель Скорбященского храма на Шпалерной улице, уверен, что никакие гражданские церемонии не способны заменить венчание:

– Вся история человечества, от Адама и Евы, как будто бы проецируется на новобрачных, стоящих перед священником. Круг вокруг аналогия, по которому они три раза обходят, – это символ вечности, неразрывности. Вообще эта церемония чем-то аналогична венчанию на царство. Единственный случай в жизни мужчины, когда он слушает Священное Писание в головном уборе: жених не снимает при этом венец, а такое дозволялось только царю.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5589) от 20.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...