Главная городская газета

БОСХ. Ожившие видения


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петербурге увековечили Пак Кённи

Пять лет назад в Сеуле открыли памятник Пушкину. Теперь в парке скульптур СПбГУ появился памятник корейской писательнице.  О культурных связях России и Южной Кореи – в нашем репортаже. Читать полностью

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью
БОСХ. Ожившие видения | фото предоставлено пресс-службой выставки

фото предоставлено пресс-службой выставки

В рамках Года Босха в Европе в здании киностудии «Ленфильм» будет представлена мультимедийная выставка «БОСХ. Ожившие видения»

Год Босха в Европе

2016 год в Европе объявлен Годом Иеронима Босха в память об одном из самых загадочных живописцев в истории западного искусства, ушедшем из жизни 500 лет назад, в августе 1516 года. По такому случаю на родине художника в Хертогенбосе (Нидерланды), в Мадриде, Венеции и других городах Европы пройдут масштабные выставки работ самого Босха, а также современных мастеров, вдохновленных неразгаданными символами и тайнами творчества выдающегося мастера Северного Возрождения.

Год Босха в России

Одним из главных мероприятий, посвященных году Босха в нашей стране, станет мультимедийная выставка «БОСХ. Ожившие видения», которая откроется в здании киностудии «Ленфильм» 23 июня. Автором выставки является компания ARTPLAY MEDIA.

«Профессор кошмаров»

«Удивительные и странные фантазии… чаще неприятные, чем ужасные», - сказал о картинах Босха другой голландец, современник живописца и автор «Книги о художниках» Карл ван Мандер. Странные, непонятные, пугающие - эпитеты чаще других встречающиеся при упоминании произведений Босха. Все суеверия и страхи, терзавшие средневекового человека, обрели плоть в его работах. Не случайно картина «Сад земных наслаждений», изображающая человечество, пойманное в ловушку своих грехов и впитавшая атмосферу эпохи, стала символом Средневековья.

Наследие

Босх считается автором примерно 30 произведений, но подписаны автором лишь семь из них. Ни у одной из картин нет названия, присвоенного ей самим Босхом. Все они придуманы позже исследователями его творчества. О его жизни известно и того меньше — происходил из семьи потомственных художников, выгодно женился, не имел детей, состоял в религиозной организации — Братство Девы Марии. Кто же такой Иероним Босх? Одни считают его сюрреалистом, называя «почетным профессором кошмаров». Другие утверждают, что в его работах зашифрованы секреты алхимиков, астрологов и колдунов той эпохи. Третьи причисляют художника к еретикам, называя адептом запрещенных сект, хотя известно, что Босх был чрезвычайно религиозным человеком.

В аванзале выставки «БОСХ. Ожившие видения» создатели постарались собрать всю имеющуюся информацию о жизни и творчестве Босха, включая самые невероятные версии. А мультимедийная часть — это настоящий карнавал ужасных и одновременно притягательных образов живописца. Можно бесконечно смотреть на этот фантасмагоричный мир скользких гадов, пузатых чудовищ, рыб с человеческими ногами, людей с бочками вместо животов, паукообразных существ. В них, по замечанию историка искусства Льва Любимова, «мерзость сочетается с мерзостью и в этом омерзительном сочетании становится вдруг жутко-пленительной. Эта мерзость, эти исчадия зловонных болот, темных гниющих недр кажутся просто забавными, чуть ли не уютными – такая чистосердечная внутренняя радость в творчестве живописца и так изумительна сама живопись!»


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook