Только на сайте

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале.

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге  | Фото: Елена Бледных

Фото: Елена Бледных

Как сообщает портал МИА МИР, второй сезон грандиозного ледового шоу «Ромео и Джульетта» стартовал 6 июня. 

Олимпийский состав исполнителей, живые музыка и вокал, фехтование, акробатика, огонь, вода и обезоруживающий финал, когда все фигуристы выходят на лед босиком. 

Илья Авербух сделал шоу с шекспировским размахом. Недаром именно «Ромео и Джульетта» стало самым посещаемым и кассовым из отечественных ледовых шоу. Только за 1 год его посмотрели более  миллиона человек. Это настоящий драматический спектакль на льду: чемпионы по фигурному катанию не просто исполняют сложнейшие трюки, но и передают все эмоции своих героев. Например, Алексей Тихонов раскрыл блестящие актерские способности, самостоятельно озвучив роль отца Лоренцо.

В 2018 году драматический спектакль на льду «Ромео и Джульетта» будет показан сразу в нескольких городах: Санкт-Петербурге (6-24 июня), Сочи, Москве и Минске. 

Спектакль «Ромео и Джульетта» был впервые показан в Сочи в июле 2017 года и менее, чем за год стал самым успешным российским ледовым шоу в истории. В спектакле заняты сразу шесть Олимпийских чемпионов: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (Ромео и Джульетта), Алексей Ягудин и Роман Костомаров (Меркуццио и Тибальт), Татьяна Волосожар и Максим Траньков (князь и княгиня Вероны). В проекте задействованы 22 спортсмена международного класса, более сорока артистов ледового балета,  вокалистов, музыкантов и танцоров. Фигуристов готовили профессионалы фехтовального искусства, актерского мастерства и педагоги-хореографы. Роскошные костюмы в стилистике средневековой Италии создал художник по костюмам Константин Салаватов - всего было сшито более 160 костюмов. В составе творческой и технической группы спектакля работает более 150 человек.

Монтаж декораций спектакля (общим весом 4 тонны) занимает 4 дня. Это целый небольшой итальянский городок с домами, башням и, конечно, балконом Джульетты.

Спектакль начинается с «конца», с финала шекспировской драмы. Монах Лоренцо (Алексей Тихонов), мучимый виной за смерть влюбленных, решает записать их историю для потомков. В действие введен новый персонаж Чума, образ которого родился из знаменитого афоризма «Чума на оба ваши дома». На коньках этот образ воплотила чемпионка мира Оксана Домнина, а озвучил роль Чумы знаменитый вокалист Руслан Ивакин в необычной технике горлового пения с использованием национального хакасского инструмента хобрах.

Илья Авербух: «Для меня спектакль «Ромео и Джульетта» стал подтверждением того, что мы достигли принципиально нового уровня в постановке ледовых шоу. Это действительно драматический ледовый спектакль, объединяющий театр и фигурное катание. Нам удалось создать спектакль, который по своему масштабу, смелым визуальным и сценографическим решениям в значительной степени превосходит все, что было создано ранее. Мы очень рады снова показать наш спектакль в крупнейших российских городах. Несмотря на то, что в прошлом году мы только в Сочи отработали 4 месяца с ежедневными аншлагами, нас очень ждут, и мы рассчитываем в этом году установить еще больший рекорд посещаемости».

Ни один зритель не уходит со спектакля равнодушным. Илья Авербух виртуозно  воздействует на все органы чувств: свет, звук, действие - все доведено до совершенства. Дуэль на шпагах между Ромео и Тибальтом происходит под проливным дождем среди всполохов огня. Сцена «Жара» доводит до мурашек всех представительниц прекрасного пола – обнаженные по пояс, атлетически сложенные фигуристы вызывают шквал аплодисментов у женщин. И даже мужчины не могут сдержать слез, видя, как умирает Джульетта (Татьяна Тотьмянина). Как сказал Алексей Ягудин: «Я достаточно циничный человек в жизни, но поверьте, что на пятом, что на десятом, семидесятом спектакле смотрю какие-то эпизоды с Татьяной, и понимаю, что мужчина может плакать».

Не менее сильное впечатление, чем сам спектакль, производят последние минуты, когда все фигуристы выходят на лёд босиком. Сам режиссер-постановщик так комментирует этот необычный финал: «Мы без коньков, мы делаем шаг на преодоление, потому что здесь нельзя оболгать, нельзя не поверить в то, что нам просто холодно по-человечески». В босых ногах - обнажённость души и сердец артистов и самого Ильи Авербуха.

«Враждой не стоит жить, мы рождены любить», - слова Шекспира стали главной идеей драматического спектакля на льду «Ромео и Джульетта». Илья Авербух подчеркивает, что в наше время эти шекспировские строки актуальны как никогда.

#шоу #фигурное катание #спорт

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.