В театре «Карамболь» представили «Большой секрет для маленькой компании»

В театре «Карамболь» состоялась премьера музыкальной истории «Большой секрет для маленькой компании» по песням Сергея Никитина на стихи Юнны Мориц в режиссуре Антона Оконешникова.

В театре «Карамболь» представили «Большой секрет для маленькой компании» | ФОТО Александра КАРНАКОВА предоставлено пресс-службой театра «Карамболь»

ФОТО Александра КАРНАКОВА предоставлено пресс-службой театра «Карамболь»

Трепетно-нежный, пропитанный добротой и фантазией кукольный мультфильм «Большой секрет для маленькой компании» 1979 года сегодня помнят далеко не все мамы и папы, но современные бабушки с дедушками наверняка с ним знакомы. Не случайно в новом спектакле театра «Карамболь» именно дедушка Ваня (Игорь Елькин) стал главным героем. Ему показалось, что проводить день рождения, уткнувшись в игровые гаджеты, неинтересно, и он предложил ребятам «во что-нибудь поиграть, что-нибудь придумать или погулять». Детей это лишь раздражило. «Прогрессивная школьная молодежь» решила от дедушки избавиться. В шутку, конечно, но дедушка принял все за чистую монету. И он исчез вместе с любимым воздушным шариком...

Его внучата Ася и Вася, потерявшие вместе со своими гаджетами радость жизни, кинулись на поиски деда, попав в страну дедушкиного детства. А там его иначе как «умницей и прелестью» не называли: для своих игрушек - мишки с пятью олимпийскими кольцами, резинового ежика и деревянного пони - он был большим любимым другом.

Анастасия Букреева написала пьесу, в сюжет которой виртуозно вписала истории героев стихотворений Юнны Мориц, а режиссер Антон Оконешников поставил легкий, изобретательный, стремительно несущийся к счастливой развязке спектакль. Кто бы мог подумать, что все эти милые и содержательные песенки (педагог по методике обучения игры на фортепиано в консерватории рекомендовала читать детям стихи Мориц для развития воображения) могли стать основой для остросюжетной детективной истории со счастливым концом. В сценографии Таисии Хижа спектакль обрел неповторимую фактуру, сочетавшую реальное и виртуальное, картонное и анимационное, что в совокупности будоражило воображение, причудливо связывая прошлое, настоящее и будущее. Картонные крылья лошадей, гигантские иголки ежа, маски собак, барашков, козликов и прочих обитателей сказочной страны хотелось срочно бежать делать дома, чтобы создать свою страну детства и спрятаться в ней от взрослых бурь.

Эта, казалось бы, простая история воспоминаний, построенных, словно из кубиков, из песен, уносящих нас по волнам памяти, открывала ошеломляющую правду о смене поколений и эпох. И в самом деле, мы до сих пор не до конца осознали то, что произошло с нами, не поняли, как в наше сознание внедрилась цифровая реальность, нарушив прежние привычные связи. В незамысловатых диалогах детей и дедушки Вани слышалась целая философия: «У вас же ничего этого не было! - Это у вас сейчас ничего нет, а у нас все было». Парадоксально в образах пони, олимпийского мишки и резинового ежа были угаданы главные игрушки советских детей. Взрослые слушатели бурно дискутировали в антракте о том, какие у них были мишки, лошадки и прочие любимцы.

Страсти подогревались еще и крутым поворотом, которым завершилось первое действие: пони принесла себя в жертву трем пусть игрушечным, но волкам. Режиссер вслед за автором пьесы не побоялся поставить жутковатую сцену: волки готовились к пожиранию двух главных героев-детей... Но не успели они занести над ними гигантские вилки и ножи, как на сцену ворвался розовый танк с хулиганистой бабушкой (Лилия Дыткова) в костюме индейца, а из пушек вывалились ромашки...

На счастье детей и их родителей, в театре «Карамболь» работают красивые артисты - как взрослые, так и дети. В «Большом секрете» это были и прекрасные Ася с Васей - Вероника Антипина и Саша Якименко. Трио любимых игрушек сложилось при участии Юлии Коровко (Пони), Дмитрия Стефанова (Ежик) и Андрея Котова (Медведь). Неотразимой получилась мудрая Сова Дуся у Лины Нова, дуэт лошадей-аристократов образовался у Ольги Левиной и Сергея Коровина, а Мирослав Федючек с Ольгой Головиной явили эксцентричный дуэт кошек-мореходов.

Автор музыкальной редакции этих песен для театра и музыкальный руководитель спектакля Ирина Брондз создала элегантные аранжировки никитинских песен, с любовью исполненных оркестром под управлением Сергея Тарарина. Песни стройно и логично выстроились в сценарный ряд, его изящно прослоил танцами хореограф-постановщик Владимир Романовский. Вальсовую «Балладу о щепке» со словами: «Там, где в зеленый осколок стекла детство глядит изумленное» и «Если не спится - считайте до трех, ну максимум до полчетвертого» - сделали лейтмотивом спектакля.

С этим осколком счастливого детства и уходили со спектакля растроганные взрослые зрители. Многие, вероятно, размышляли над словами новой песни «Волшебник», сочиненной Сергеем Никитиным специально для этого спектакля. Там пелось о том, как важно без помпы делать волшебство, после которого нужно «тихонечко уйти». Сам композитор был на премьере и не стеснялся слов восхищения от увиденного и услышанного.

#театр #Карамболь #дети

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (6404) от 21.03.2019 под заголовком «Большой секрет «Карамболя»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...