Большой мир и маленькое счастье

Завтра открывается Берлинале - первый в сезоне международный кинофестиваль группы А. Традиционно в центре программ будут актуальные социополитические проблемы и радикальные кинематографические идеи.

Большой мир и маленькое счастье | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Жюри возглавляет Пол Верховен - голландец, переехавший в Голливуд в начале 1980-х и снявший там культовые блокбастеры «Робот-полицейский» и «Вспомнить все». Он революционизировал жанр научно-фантастического боевика, превратив несложные головоломки, сконструированные из клише, в драмы о человеческой плоти и новых технологиях. Потом была знаменитая детективная мелодрама «Основной инстинкт».

В 2006 году Верховен возвращается в Нидерланды и снимает остросюжетную военную драму «Черная книга», которая становится на его родине кассовым рекордсменом. Вместе с этим скандалистом, который сумел коммерциализировать свое циничное видение мира, в жюри входят три представителя актерской профессии: американка Мэгги Джилленхол, Юлия Йенч из Германии и мексиканец Диего Луна. А также продюсер из Туниса Дора Боучучи Ферати. И исландский художник Олаф Элиассон, в центре фантазий которого современные климатические процессы - выставки его работ собирают миллионную аудиторию. И режиссер из Китая Ван Цюаньань, не раз получавший на Берлинале награды.

Открывается фестиваль музыкальной исторической драмой «Джанго» Этьена Комара, в центре которой фигура «Великого Джанго» - французского джазового гитариста, основателя стиля «джаз-мануш». Жан Ренарт - сценическое имя Джанго Рейнхарта - родился в семье кочевых цыган, которая осела в предместьях Парижа. Он виртуозно играл на банджо, потом покалечил руку, потом подчинил своему таланту гитару, а потом познакомился со Стефаном Грапелли - и созданный ими квинтет стал «звездным» в предвоенной Франции. А сам Джанго - королем сцены и музыкальной братии. События фильма происходят уже во время немецкой оккупации - непримиримый и глубоко пацифистский дух джаза борется с нацизмом. Кстати, одна из музыкальных пьес Джанго - «Облака» - стала негласным гимном оккупированного Парижа, когда была запрещена «Марсельеза». Военный триллер, джазовые шедевры, цыганское кочевье - немало актуальных тем смешано в фильме, которому выпала честь быть показанным в берлинский гала-вечер. Музыку для фильма записала голландская группа «Розенберг трио», чье творчество вдохновлено музыкальными открытиями Джанго Рейнхарта.

Российское кино активно представлено на фестивале только в формате документалистики - в программе Native, которая объединяет фильмы о коренных народах мира. В этом году центральная тема - Арктика. Будут представлены картины «24 снега» Михаила Барынина, «Бог Джёсёгей» Сергея Потапова, «Мальчик и озеро» Прокопия Ноговицына, «Книга тундры: Повесть о Вуквукае - маленьком камне» Алексея Вахрушева.

Директор фестиваля Дитер Косслик считает, что главный посыл берлинских конкурсных программ в этом году - найти пути примирения людей: «...маленькое счастье против большого неуступчивого мира». В главном конкурсе традиционно представлено много новых имен, но не обходится и без современных классиков. С новыми работами приедут Салли Поттер («Вечеринка»), Агнешка Холланд («След зверя»), Фолькер Шлендорф («Возвращение в Монтаук»), Аки Каурисмяки («Другая сторона надежды»), Дэнни Бойл («На игле-2»).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (5885) от 08.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.