Большой балет

Осенью на телеканале «Россия – Культура» состоится премьера нового сезона проекта «Большой балет». Ведущие – Илзе Лиепа и Андрейс Жагарс. Куратор – известный хореограф-постановщик и перформер Анна Абалихина.

Большой балет | Надежда Батоева и Эрнест Лапытов — Мариинский театр.<br>ФОТО Вадима ШУЛЬЦА предоставлено пресс-службой телеканала

Надежда Батоева и Эрнест Лапытов — Мариинский театр.
ФОТО Вадима ШУЛЬЦА предоставлено пресс-службой телеканала

«Большой балет» – единственный в истории отечественного телевидения конкурс, в котором принимают участие ведущие солисты крупнейших музыкальных театров России. По сообщению пресс-службы канала, это 14 танцовщиков из шести музыкальных театров – Большого, Мариинского и Михайловского театров, Красноярского государственного театра оперы и балета, Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля. Формируют репертуар конкурсантов и принимают непосредственное участие в их подготовке к выступлениям художественные руководители балетных трупп этих театров.

Оценивать выступления конкурсантов и определять пару-победителя будет профессиональное жюри, в составе которого звезды мирового балета. Педагог и хореограф Брижит Лефевр (Франция); хореограф и теоретик балета Сухуа Сяо (Китай); легенда мирового балета Владимир Васильев; хореограф и выдающийся танцовщик Фарух Рузиматов; прима-балерина Большого театра Светлана Захарова; прима-балерина Михайловского театра и Лондонского королевского балета Наталья Осипова; прима-балерина Большого театра Евгения Образцова. В каждой программе у них будет возможность отдать (или не отдать) свой голос каждой паре – участнице проекта.

Брижит Лефевр отметила, что была польщена приглашением судействовать в конкурсе, ведь во Франции ничего подобного не существует: «Есть другие формы, но я никогда не соглашалась в них участвовать. Для танцовщика важно многое: талант, востребованность, время на бесконечные репетиции и, конечно, судьба. У нас есть возможность чуть-чуть приоткрыть дверь в завтра, увидеть молодых танцовщиков и хореографов, кто-то может быть лучше, а кто-то чуть хуже, но все они принимают участие в проекте, они существуют, они живые. И они очень любят танец, который их и объединил».

Значительная часть «Большого балета» отведена современной хореографии: от мэтров XX века до мастеров, входящих в топ-список хореографов XXI века.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (5522) от 14.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.