Большой балет

Осенью на телеканале «Россия – Культура» состоится премьера нового сезона проекта «Большой балет». Ведущие – Илзе Лиепа и Андрейс Жагарс. Куратор – известный хореограф-постановщик и перформер Анна Абалихина.

Большой балет | Надежда Батоева и Эрнест Лапытов — Мариинский театр.<br>ФОТО Вадима ШУЛЬЦА предоставлено пресс-службой телеканала

Надежда Батоева и Эрнест Лапытов — Мариинский театр.
ФОТО Вадима ШУЛЬЦА предоставлено пресс-службой телеканала

«Большой балет» – единственный в истории отечественного телевидения конкурс, в котором принимают участие ведущие солисты крупнейших музыкальных театров России. По сообщению пресс-службы канала, это 14 танцовщиков из шести музыкальных театров – Большого, Мариинского и Михайловского театров, Красноярского государственного театра оперы и балета, Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля. Формируют репертуар конкурсантов и принимают непосредственное участие в их подготовке к выступлениям художественные руководители балетных трупп этих театров.

Оценивать выступления конкурсантов и определять пару-победителя будет профессиональное жюри, в составе которого звезды мирового балета. Педагог и хореограф Брижит Лефевр (Франция); хореограф и теоретик балета Сухуа Сяо (Китай); легенда мирового балета Владимир Васильев; хореограф и выдающийся танцовщик Фарух Рузиматов; прима-балерина Большого театра Светлана Захарова; прима-балерина Михайловского театра и Лондонского королевского балета Наталья Осипова; прима-балерина Большого театра Евгения Образцова. В каждой программе у них будет возможность отдать (или не отдать) свой голос каждой паре – участнице проекта.

Брижит Лефевр отметила, что была польщена приглашением судействовать в конкурсе, ведь во Франции ничего подобного не существует: «Есть другие формы, но я никогда не соглашалась в них участвовать. Для танцовщика важно многое: талант, востребованность, время на бесконечные репетиции и, конечно, судьба. У нас есть возможность чуть-чуть приоткрыть дверь в завтра, увидеть молодых танцовщиков и хореографов, кто-то может быть лучше, а кто-то чуть хуже, но все они принимают участие в проекте, они существуют, они живые. И они очень любят танец, который их и объединил».

Значительная часть «Большого балета» отведена современной хореографии: от мэтров XX века до мастеров, входящих в топ-список хореографов XXI века.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (5522) от 14.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...