Италия увидит шедевры из предместий Петербурга

11 октября в итальянском городе Палермо откроется двухмесячная выставка «Век музеев. 100 шедевров из императорских резиденций России: Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск». Она станет одним из главных событий фестиваля «Русские сезоны», который проходит в Италии в 2018 году и уже собрал на 200 концертах, выставках, спектаклях, кинопоказах более 4,5 миллиона посетителей.

Италия увидит шедевры из предместий Петербурга | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Любопытна история создания проекта «Век музеев». В прошлом году, когда директора четырех музеев-заповедников решили провести в Петербурге совместную выставку «Хранить вечно», Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф», предложила отметить и в Италии 100-летие музеев.

Проект был поддержан Министерством культуры России, министерством культурного наследия Италии и включен в программу «Русских сезонов». Долго искали место, по разным причинам отпали Казерта, Милан, другие города.

Как часто бывает, помог случай. В «Петергофе» гостила Вивиана Монакелла, советник мэра Палермо, которая занимается русско-итальянскими связями. Они приезжала, чтобы увидеть место, где находился павильон Ренелла. Он был построен в 1849 году в Знаменке по проекту Андрея Штакеншнейдера в неоготическом стиле и повторял облик павильона, который видел Николай I и его семья во время пребывания на Сицилии осенью 1845-го - весной 1846 годов. Ренелла была разобрана на кирпич в 1928 году. Теперь о павильоне напоминают только остатки его фундамента на мысе, уходящем в Финский залив.

В ходе экскурсии в Знаменку и возникла идея провести выставку «Век музеев» в столице Сицилии. На днях во время телемоста «Петербург - Палермо» Леолукка Орландо, мэр города, сообщил: выставку ждут все сицилийцы, независимо от политических пристрастий. В 2018 году Палермо объявлен культурной столицей Италии. Кроме того, город принимает «Манифесту12» - кочующую европейскую биеннале современного искусства. Четыре года назад «Манифеста10» состоялась в Петербурге. Так что у петербургского «Века музеев» оказалось много перекличек с южным итальянским городом.

После телемоста «Санкт-Петербургские ведомости» поинтересовались у представителей четырех музеев, что самое интересное они отправили в Палермо.

Выяснилось, что итальянская сторона просила сделать акцент не только на художественных произведениях, но и на мемориальных вещах, связанных с династией Романовых. Именно поэтому «Гатчина» показывает мундир офицера Преображенского полка, принадлежавший Павлу I. Он был одет в этот мундир в роковой день убийства. Французские декоративные панно начала XVIII века, шитые золотой нитью, украшали приемную Александра III. Из «Гатчины» взята и модель конной статуи императора работы Паоло Трубецкого. Оригинал находится во дворе Мраморного дворца Русского музея.

«Петергоф» блеснет Гурьевским сервизом, который был заказан Александром I на Императорском фарфоровом заводе. «Царское Село» - пейзажем Франца Кателя «Прогулка в Палермо», который также связан с упомянутым визитом царской семьи на Сицилию.

Пейзаж с видом набережной в сторону Монте Пеллегрино был заказан художнику, который дружил с Александром Ивановым и Карлом Брюлловым, Николаем I и подарен жене по возвращении в Петербург.

Позже пейзаж Кателя достался великому князю Константину Николаевичу и его наследникам. В 1919 году был вывезен из России, в 2011-м куплен «Царским Селом» на аукционе.

«Павловск» показывает экспонат № 1, потому что в плане эвакуации Павловского дворца 1936 года он стоял под таким номером. Это севрский туалетный сервиз на 64 предмета. Он был подарен Людовиком XVI и Марией-Антуанеттой Павлу I и Марии Федоровне. Техника изготовления называется так: «фарфор, золотые пластины, горячие эмали, имитирующие драгоценные камни». Формы для изготовления сервиза были уничтожены сразу после изготовления уникального экземпляра, а секрет создания пластин и эмалей утрачен. В полном составе сервиз редко покидает родные стены.

#искусство #Мир #выставка #Италия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6297) от 10.10.2018 под заголовком «Большая прогулка в Палермо».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.