Болельщиков не пустят в музеи бесплатно

«Каких-либо особых мер, связанных с ростом числа посетителей и проведением в городе такого события, как Кубок конфедераций по футболу, в предстоящем высоком туристическом сезоне мы предпринимать не намерены», - заявили на днях представители ведущих музейных учреждений Петербурга на встрече с журналистами.

Болельщиков не пустят в музеи бесплатно |

При этом заместитель генерального директора по эксплуатации Эрмитажа Алексей Богданов отметил: у каждого из музеев есть четко обоснованные соображениями пожарной безопасности нормы, превышать которые никто не будет. «В нашем случае это 7,7 тыс. человек - больше людей единовременно находиться в Эрмитаже не могут, - сообщил он. - И благодаря современным системам контроля мы всегда четко знаем, сколько гостей на нашей территории».

Мнение Богданова поддержали и коллеги. Так, главный архитектор музея-заповедника «Царское Село» Мария Рядова сообщила, что из-за анфиладного расположения помещений главное здание комплекса не может принимать более 900 человек в час, а заместитель директора по эксплуатации музея-памятника «Исаакиевский собор» Борис Подольский сказал, что «у нас число посетителей зависит от объема воздуха». «Теоретически собор мог бы принять даже 10 тыс. человек, но реально больше 3 - 4 тыс. одновременно на его территории не бывает», - добавил он. При этом в «Царском Селе» из-за невысокой пропускной способности здания и желания абсолютно всех непременно увидеть Янтарную комнату и летом 2017-го, скорее всего, избавиться от больших очередей не удастся.

Что касается возможного роста числа желающих увидеть хранимые в музеях ценности, то специалисты говорят: учреждения и без того работают на пределе возможностей. А поскольку обслуживать больше посетителей они могут только за счет увеличения времени работы, музейщики идут навстречу: «Царское Село», к примеру, в сезон намерено работать с 8.00 до 20.00, а Эрмитаж два дня в неделю открыт до 21.00.

Вместе с тем каких-либо принципиальных изменений в режимах работы и организации приема посетителей предстоящим летом не будет. Если не считать того, что в Пушкине очередь желающих оказаться в Янтарной комнате развернут так, чтобы во время нахождения в ней люди могли любоваться красотами дворца, а в парке установят дополнительные скамейки...

Кстати, участникам Кубка конфедераций рассчитывать на то, что их бесплатно пустят взглянуть на шедевры Рембрандта или Ван Гога, не стоит. «У нас и так почти половина посетителей бывают в музее бесплатно: никаких льгот для участников футбольных сражений не предусмотрено», - четко обозначил позицию Государственного Эрмитажа Алексей Богданов. Его коллеги из «Царского села» и «Исаакиевского собора» подтвердили: изменений в билетной программе, напрямую связанных с организацией в городе на Неве крупного международного спортивного события, нет.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 05.04.2017 под заголовком «Кто с мячом к нам придет...».  

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.