Богатыри павильонного масштаба

На экраны кинотеатров с шумом и помпой выпустили очередное историческое фэнтези под названием «Легенда о Коловрате».

Богатыри павильонного масштаба |

Авторы проекта (иначе увиденное и не назовешь) сделали все от них зависящее, чтобы привлечь публику в кинотеатры. В ход пошла настойчивая реклама - многочисленные интервью главного лица проекта продюсера и режиссера Джаника Файзиева. В них он заранее выписывал себе индульгенцию, комментируя возможные претензии: «Люди, которые ходят в кинотеатры учить историю, для меня дураки. Поэтому мне абсолютно все равно. Тем более что нас там особо упрекать не в чем с исторической точки зрения».

Сорежиссером фильма был приглашен Иван Шурховецкий. В прокат фильм выпустили в небывалом количестве копий. А чтобы несознательный народ, оглядывающийся на Тарковского, Германа и Сокурова, не роптал относительно качества увиденного на экране, на просмотр даже был приглашен президент страны...

Но подобные промоакции никак не избавляют авторов «Легенды» от упреков. Они заслужили их по полной программе - от всеми замеченной картошки (ее привез в Россию Петр Первый), до числа воинов в отряде Коловрата, которых было не полтора десятка (как в фильме), а 1300. Многие нестыковки и вовсе может заметить любой мало-мальски знакомый с отечественной историей зритель - от костюмов русских и батыевых воинов, одетых явно не по сезону, до того факта, что Евпатий в момент нападения ордынцев на Рязань находился от нее весьма далеко, в Чернигове.

Разумеется, между правдой исторической и правдой художественной бывает немалая разница. Но художественная правда должна быть убедительной, чего в данном случае нет и в помине. И никакие восторги относительно того, что фильм «Легенда о Коловрате» целиком снят с использованием технологии «хромакей», то есть в павильоне, увиденной фальши не искупают. Павильон специально строили для съемок. Актеры только размахивали на зеленом фоне мечами и палицами, а затем мастера компьютерных чудес «сочиняли» им боевую обстановку, подверстывая в кадр любую массовку по выбору режиссера. И это, увы, слишком очевидно на экране. Отсюда и эстетика визуального ряда, напоминающего очередную компьютерную игру, когда живые актеры, неестественно «дрыгаясь», двигаются в кадре будто персонажи анимационного кино. Да и сама «картинка» кажется бледной, неестественной. Снег, падающий на непокрытые головы Коловрата со товарищи, выглядит так, будто кто-то сверху сыплет искусственные снежинки.

Евпатий в исполнении артиста Ильи Малакова кажется странным, субтильным персонажем. У него в сознании постоянно перемешиваются сексуальные фантазии, воспоминания о ране, нанесенной в детстве монголами, и приступы вооруженной агрессии. Честно говоря, не очень хочется, чтобы поколение молодых зрителей, взращенное на компьютерных «стрелялках» и Гарри Поттере, представляло себе русских богатырей подобным образом. Единственная надежда - на творчество студии «Мельница», поставляющей на экраны российских кинотеатров анимационный цикл о трех богатырях, визуальный образ которых соответствует привычным былинным пропорциям героев.

В Сети полно отзывов, указывающих дуэту режиссеров на прямые заимствования из фильма «300 спартанцев» американца Зака Снайдера. Но авторов «Легенды о Коловрате», наверное, не смутишь. А смутишь ли тех ответственных лиц, которые выделяли на фильм деньги? Впрочем, понимаю, что вопрос риторический.

Стоит ли удивляться тому, что некие мальчики из неких городов, находясь в заморских землях, сегодня печалятся о судьбе тех, кто приходил на русскую землю с мечом, желая поработить живущий на ней народ. К счастью, батыево войско в фильме показано так, что хотя бы не внушает симпатий и сочувствия.

Нарисовать на компьютере, как известно, можно все что угодно. В том числе и всю нашу русскую историю.

#«Легенда о Коловрате». шоу #нестыковки

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.