Бога счастья увидишь в Ротонде

В Ротонде Зимнего дворца Эрмитажа – выставка нэцкэ из частных собраний. В витринах 180 миниатюрных скульптур XVI – XIX веков, которые ранее публика не видела.

Бога счастья увидишь в Ротонде |

Для нашего произношения нэцкэ неудобное слово, и эквивалентного понятия для него в русском языке нет. А коллекционировать этот популярный в прошлом аксессуар японского мужского костюма у нас любят и умеют. Он радует глаз и не занимает много места. Владельцы коллекций – четверо мужчин – присутствовали на вернисаже.

Нэцкэ появился как предмет сугубо утилитарный. У японского кимоно нет карманов. Женщины использовали вместо них зашитые рукава. Для мужчин роль «кармана» выполнял предмет, который служил противовесом кисету для табака, курительной трубке, коробочке для лекарств, личной печати, другим мелочам, крепившимся к поясу. Сначала это был корень, маленькая тыква, потом стали вырезать фигурки.

Широкое распространение нэцкэ получили в эпоху Эдо (1603 – 1868). Тогда же из функциональной «пуговицы» они превратились в произведения искусства, украшавшие костюмы самураев и богатых горожан, породили несколько художественных школ и обессмертили имена мастеров.

Во второй половине ХIХ столетия в Японии вошел в моду европейский костюм. Традиционная одежда вышла из употребления, необходимость в нэцкэ отпала. Но интерес к миниатюрной скульптуре с изображением чужих богов и героев у зарубежных дипломатов, торговцев, туристов не позволил исчезнуть уникальному явлению японской культуры. Фигурки стали резать на продажу европейцам. Они превратились в популярный сувенир и предмет коллекционирования, в том числе и в нашей стране. Большая коллекция, например, была у Максима Горького.

Эрмитаж обладает крупнейшим в нашей стране собранием нэцкэ – более 1500 экземпляров из камня, дерева и других материалов, часть их можно видеть в постоянной экспозиции музея.

Выставка в Ротонде Зимнего дворца демонстрирует работы японских мастеров высочайшего уровня. Их много, не все представлены в собрании Эрмитажа. Так, в коллекции музея нет работ одного из самых знаменитых резчиков за всю историю существования нэцкэ – Томотада. Он вырезал преимущественно фигурки животных – буйволов, тигров, волков, собак...

Заметно, что в XVII столетии нэцкэ функциональные, неустойчивые. Позже они уже обладают широким основанием, предназначены для того, чтобы их можно было поставить и любоваться. Глаз не оторвать от фигурки из слоновой кости, изображающей бога счастья Хотэя. Он улыбается, сидит поджав ногу, а мочки ушей лежат на плечах.

В двух витринах – инструменты, которыми пользовались резчики, их показывают публике впервые. Это вещи из перемещенных немецких коллекций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5757) от 03.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...