Главная городская газета

Блокадный возраст

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Блокадный возраст | Иллюстрация LiliGraphie/shutterstock.com

Иллюстрация LiliGraphie/shutterstock.com

На специальном заседании Ученого совета Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ коллеги торжественно отметили 80-летие профессора Геннадия Васильевича Жиркова.

Его детство было опалено войной и обморожено блокадой, но и закалено этими чрезвычайными событиями. Почетный профессор и сейчас читает лекции, ведет дипломников и диссертантов. Доктор филологических наук, заслуженный работник высшего образования Российской Федерации, он долгие годы руководил кафедрой истории журналистики, председательствовал в диссертационном совете факультета.

Но больше всего поражает поистине энциклопедический объем интересов Геннадия Васильевича, тематический и проблемный охват его научных работ. Это и крестьянская печать, и всесоюзный староста Михаил Калинин как один из организаторов сельской печати и рабселькоровского движения. И «История цензуры в России», и история советской цензуры. Книги о Льве Толстом, среди которых совершенно уникальная «Лев Толстой и цензура». А вслед за ним – Федор Тютчев, его многогранная личность, и он же – строгий цензор... Нэп – и эпоха Петра Великого. История журналистики России 1920-гг., журналистика русского зарубежья...

Или вот еще один, только что «выпеченный», свежий том – «Журналистика сталинской эпохи». В самом деле, пора спокойно и достойно разобраться не только в репрессивных, бюрократических и мифологических ипостасях советской прессы. Но и в ее несомненных завоеваниях: массовости, народности, конструктивной критике, литературности.

А еще Геннадий Жирков многие годы был литконсультантом «Ленинградской правды». И обрабатывал мешки писем читателей, чувствующих причастность к поэтическому творчеству. И встречался с теми, у кого «рука к перу, перо к бумаге». И организовывал первую большую публичную выставку Ильи Глазунова – на филфаке. Многое зачтется ему в копилку за 80 долгих творческих лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook