Блаженны бескорыстные

Во Всероссийском музее А. С. Пушкина на Мойке, 12, в очередной раз вручили премию «Петрополь», учрежденную в 1999 году редколлегией одноименного альманаха и Всероссийским музеем Пушкина. Премия присуждается за достижения в области культуры и искусства. Она абсолютно не денежная – на столике в ожидании лауреатов выстроились награды – миниатюрные статуэтки Ксении Блаженной и Федора Достоевского. Кто-то назвал «Петрополь» «моральной поддержкой выдающихся деятелей культуры».

 Блаженны бескорыстные | ФОТО Rashad Ashurov/shutterstock.com

ФОТО Rashad Ashurov/shutterstock.com

Моральную поддержку получили журналист Юрий Рост за книгу-альбом «Групповой портрет на фоне мира», кинорежиссер Андрей Хржановский за высокую поэтичность фильмов и оригинальность художественного мышления; народный артист России Николай Мартон за многолетнее служение театру и искренность творческого почерка; писатель и психолог Михаил Кельмович за книгу о своем гениальном дяде и других родственниках «Иосиф Бродский и его семья»; Вячеслав Полунин и его соавтор театровед Наталья Табачникова за книгу «Алхимия снежности»; писатель, историк Яков Гордин за вклад в осмысление русской истории и литературы XIX – XX веков; переводчик и славист из Гамбурга Роберт Ходель за перевод русской поэзии на немецкий и двуязычную антологию российской поэзии «За окном внизу – народ и власть»; поэт, многолетний руководитель ЛИТО Вячеслав Лейкин за книгу «Нет счастья в жизни»; бард Валерий Чечет за цикл песен на стихи Николая Рубцова; североосетинский ансамбль «Маленький джигит», отметивший 75-летие и воспитавший за эти годы аж 22 тысячи джигитов – за многолетнюю верность традициям народного танца. Эту верность молодой руководитель «Маленького джигита» Таймураз Кокаев тут же и продемонстрировал, станцевав что-то зажигательное прямо после вручения премии под аплодисменты зала.

В зале мест не хватало, притащили все банкетки и, как сказал Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея Пушкина на Мойке, 12, стулья все собрали по кабинетам, но все равно люди стояли в дверных проемах. Некрасов подчеркнул, что премия «Петрополь» – это продолжение «Пушкинских дней России и благодарность интеллигенции Петербурга тем людям, которые творят культуру в XXI веке».

Ведущий церемонии Андрей Максимков шутил: «Когда вас кто-то не переваривает, это значит, что кто-то просто не сумел вас сожрать, давайте не дадим друг друга сожрать!». Роберт Ходель, оказавшийся единственным иностранцем, получившим в этот раз премию, сказал, что нынешняя действительность напоминает ему поэзию концептуалистов семидесятых годов, но он надеется, что «искусство будет сопротивляться политизации и поможет осознать действительность во всей ее сложности по обе стороны моста».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (5476) от 10.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...