В Музее городской скульптуры показали самые необычные плакаты к референдумам

В Музее городской скульптуры открылась выставка «Народный голос - глас народа». Она представляет 100 швейцарских плакатов, созданных за 100 лет к референдумам по самым разным поводам, от размера налогов до прав беженцев. Наиболее интересный раздел называется «Мужики и бабы».

В Музее городской скульптуры показали самые необычные плакаты к референдумам | Плакат Ноэля Фонтане «Нет женскому избирательному праву». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Плакат Ноэля Фонтане «Нет женскому избирательному праву». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

В Швейцарии, которая традиционно считается образцом европейской демократии, женщины получили избирательное право только в 1971 году. За сорок лет, с 1919-го по 1959-й, референдумы на эту тему проводились в разных кантонах 25 раз, и всегда «слабый пол» проигрывал. В первом общенациональном референдуме женщинам снова отказали в праве голоса, и только со второй попытки они победили.

Несколько плакатов иллюстрируют эту одновременно драматическую и поучительную историю. Обычно текст плаката был таким: «Женское избирательное право», и дальше крупно - «Да» или «Нет». В зависимости от последнего слова делалась картинка. В плакате Отто Баумбергера рядом с отрицательным ответом изображена баба-яга в зловещем пенсне. Дора Хаут Тринслер добавляет к положительному ответу слова «Ради защиты детей и слабых» и изображает трогательную картинку: женщина в сопровождении ребенка опускает бюллетень в избирательную урну.

Похожий сюжет, но показывающий женщину с ребенком на руках, позволяет Николаусу Штоклину сказать «Нет», нечего отвлекаться от воспитания детей. Изящнее поступил Дональд Браун - его «Нет» оформлено в виде детской соски, на которую села жирная муха. Впрочем, работа художника есть работа, тот же Браун на другом плакате складывает «Да» из больших кирпичей.

Образ одной девушки модельной внешности используется дважды разными авторами. В 1946 году Херманном Айденбенцем и в 1960-м - Шарлем Аффольтером, оба раза «Да» с припиской об оживлении свободы и демократии.

Плакат Ноэля Фонтане можно назвать «унисекс». Он изобразил женщину, которую тянут в разные стороны руки с надписями на манжетах: «желтые», «зеленые», «красные», «фиолетовые» и т. д.

Выставка работает по 29 августа. В субботу, 25 августа, состоится лекция о плакате Юлианы Каминской, филолога из СПбГУ.

#выставка #Музей городской скульптуры #плакат #референдум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Битва плакатов».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.