В Музее городской скульптуры показали самые необычные плакаты к референдумам

В Музее городской скульптуры открылась выставка «Народный голос - глас народа». Она представляет 100 швейцарских плакатов, созданных за 100 лет к референдумам по самым разным поводам, от размера налогов до прав беженцев. Наиболее интересный раздел называется «Мужики и бабы».

В Музее городской скульптуры показали самые необычные плакаты к референдумам | Плакат Ноэля Фонтане «Нет женскому избирательному праву». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Плакат Ноэля Фонтане «Нет женскому избирательному праву». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

В Швейцарии, которая традиционно считается образцом европейской демократии, женщины получили избирательное право только в 1971 году. За сорок лет, с 1919-го по 1959-й, референдумы на эту тему проводились в разных кантонах 25 раз, и всегда «слабый пол» проигрывал. В первом общенациональном референдуме женщинам снова отказали в праве голоса, и только со второй попытки они победили.

Несколько плакатов иллюстрируют эту одновременно драматическую и поучительную историю. Обычно текст плаката был таким: «Женское избирательное право», и дальше крупно - «Да» или «Нет». В зависимости от последнего слова делалась картинка. В плакате Отто Баумбергера рядом с отрицательным ответом изображена баба-яга в зловещем пенсне. Дора Хаут Тринслер добавляет к положительному ответу слова «Ради защиты детей и слабых» и изображает трогательную картинку: женщина в сопровождении ребенка опускает бюллетень в избирательную урну.

Похожий сюжет, но показывающий женщину с ребенком на руках, позволяет Николаусу Штоклину сказать «Нет», нечего отвлекаться от воспитания детей. Изящнее поступил Дональд Браун - его «Нет» оформлено в виде детской соски, на которую села жирная муха. Впрочем, работа художника есть работа, тот же Браун на другом плакате складывает «Да» из больших кирпичей.

Образ одной девушки модельной внешности используется дважды разными авторами. В 1946 году Херманном Айденбенцем и в 1960-м - Шарлем Аффольтером, оба раза «Да» с припиской об оживлении свободы и демократии.

Плакат Ноэля Фонтане можно назвать «унисекс». Он изобразил женщину, которую тянут в разные стороны руки с надписями на манжетах: «желтые», «зеленые», «красные», «фиолетовые» и т. д.

Выставка работает по 29 августа. В субботу, 25 августа, состоится лекция о плакате Юлианы Каминской, филолога из СПбГУ.

#выставка #Музей городской скульптуры #плакат #референдум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Битва плакатов».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.