Главная городская газета

Биобалет и Amore

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Биобалет и Amore | Светлана Захарова и Денис Родькин в балете «Франческа да Римини». Photo by Alain Hanel предоставлено Principe PR Media

Светлана Захарова и Денис Родькин в балете «Франческа да Римини». Photo by Alain Hanel предоставлено Principe PR Media

Сегодня выступлением балета Лотарингии на сцене БДТ им. Г. Товстоногова завершит свою программу фестиваль «Дягилев. P. S.». А на уходящей неделе поклонники хореографического искусства увидели еще два замечательных балета.

Работы английского хореографа Уэйна Макгрегора в нашем городе представали в исполнении танцовщиков разных коллективов. Нынче мастер показал балет «АвтоБИОграфия» в прочтении своей собственной труппы. Примечательно, что в роли сопродюсера нового опуса Макгрегора выступил фестиваль «Дягилев. P. S.».

Уэйн Макгрегор - личность своеобразная, помимо танца его интересуют вопросы психологии, физиологии и генетики. В Англии хореографа называют «ученым сочинителем танца», подразумевая под этим его стремление передать в пластике природу генома отдельного человека, который представляет собою, по убеждению Макгрегора, «живой архив», где сливаются воедино воспоминания, документы и опыт индивидуума.

«АвтоБИОграфия» - балет очень личный: работая над ним, хореограф сотрудничал с генетиками, которые создали полную генетическую карту автора. Балет состоит из 23 эпизодов, по аналогии с числом пар хромосом человеческого генома.

Первую часть балета хореограф назвал «Аватара» - воплощение божественного в человеке. Один за другим появлялись на сцене танцовщики, каждый - в сольной вариации, которая символизирует отдельный ген. Рослые, с красивыми телами, они поражали пластикой, гибкостью, энергией, темпераментом. Вторая часть названа «Светящийся», где в потоках яркого света раскрываются тайники человеческой души. Постепенно сцена заполнилась танцовщиками, персонажи были символическими и реальными. Эпизоды почти натуралистические и возвышенно-обобщенные свободно располагаются в пространстве спектакля, подчиняясь прихотливой вязи ощущений постановщика. Для Макгрегора главное - процесс поиска смысла жизни, рисунок которой непредсказуем и требует от человека мужества, чтобы воспринимать все конфликты и контрасты творчества и бытия.

В иной хореографический мир погрузила зрителей программа Amore, состоящая из трех одноактных миниатюр и созданная специально для выдающейся балерины Светланы Захаровой, воспитанницы Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, прима-балерины Большого театра и этуали, покорившей весь мир. О ее творчестве написаны книги, сотни статей, опубликованы ее бесчисленные интервью. Танцовщица с радостью приняла предложение принять участие в интеллектуальном фестивале, освященном именем Дягилева. Зал Александринского театра был переполнен поклонниками балерины, некоторые еще помнят ее первые выступления на Мариинской сцене. Присутствовала в зале и старейший репетитор театра Ольга Моисеева, сыгравшая важную роль в становлении молодой танцовщицы.

Трагическую фреску «Франческа да Римини» на музыку Чайковского поставил хореограф Юрий Посохов, художник эмоционально открытый и всегда искренний. В партии Франчески Захарова вновь покорила совершенством формы, поражали ее словно выточенные скульптором ноги и стопы, поразительной красоты и выразительности руки. Ее Франческа - воплощение нежности, любви и жертвенности. Партнером Захаровой, ее Паоло, стал солист Большого театра Денис Родькин, в формировании которого как танцовщика и актера значительную роль сыграл Николай Цискаридзе.

Вторую миниатюру вечера «Пока не пошел дождь» на музыку Баха, Респиги и Пино-Кинтана сочинил известный хореограф Патрик де Бана. Героиня Захаровой словно всматривается в окно, за которым вот-вот должна разразиться гроза. Возлюбленные девушки в ярком исполнении Патрика де Бана и Дениса Савина создают вместе с ней любовный треугольник, где героине предстоит сделать нелегкий выбор «пока не пошел дождь», способный разрушить мечты и надежды. Спектакль заканчивается той же мизансценой, что и начинался: девушка сидит у стола, дождь прошел, но не принес облегчения, выбор не состоялся, впереди тоска и одиночество. Хореограф Маргерит Донлон объяснила странное название своего балета - «Штрихи без хвоста». Моцарт при сочинении 40-й симфонии использовал в партитуре свой авторский знак - перечеркивал хвосты нот, тем самым показывая исполнителям, что они могут произвольно выбирать длительность их звучания.

Перед нами возник юный Моцарт-Захарова, одетая в дирижерский фрак, Моцарт - шалун, шутник, насмешник. Он произвольно и с юмором руководит своими музыкантами-нотами, прихотливо выстраивает их ансамблевые эпизоды, «перечеркивает» их, вовлекая в игру-забаву.

Светлана Захарова доказала еще раз, что она не только этуаль классического балета, но и замечательный интерпретатор опусов, созданных в стиле танца-модерн.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook