Библиотечная убыль. Обратная сторона «оптимизации» в России

В России ежегодно исчезает около 700 общедоступных библиотек. Такая шокирующая статистика была озвучена на состоявшемся в РНБ заседании постоянной комиссии, действующей в составе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Причина? «Оптимизация» бюджетных средств. Учреждения культуры - сфера ответственности муниципальных и региональных властей, а тем приходится экономить на всем. В результате есть регионы, где сотни и тысячи граждан вообще оказываются без библиотек. В числе неблагополучных - Татарстан, Крым, Иркутская область.

Библиотечная убыль. Обратная сторона «оптимизации» в России  | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

- Национальный проект «Культура» предполагает выделение 40 миллиардов рублей на модернизацию культурно-просветительских учреждений, однако в их число попало только 660 библиотек. А всего их в России 37 тысяч. Многие скажут: да зачем они сегодня вообще нужны? Мы живем в информационном обществе, все можно найти в Интернете. Знаете, не все там есть на самом деле, да и в России каждая четвертая библиотека до сих пор не подключена к Сети, - отметил заведующий научно-методическим отделом РНБ Сергей Басов.

Действующий ныне норматив для провинции - тысяча жителей на одну библиотеку. А «среднелюдность» (существует такое понятие) сельских поселений по всей России - 243 человека. В соседних с нами Псковской и Новгородской областях есть деревни, в которых постоянно живут по 15, 20, 50 человек. Понятно, что таким поселениям полагается мобильное библиотечное обслуживание - передвижки. Но и с этим не очень благополучно: библиобусов мало.

В ближайшей Ленинградской области ситуация достаточно благополучная. Действует 278 сельских библиотек, однако в прошлом году в рамках «оптимизации» пять все-таки закрыли.

- Читатели, в основном пожилого возраста, предпочитают книги в традиционном бумажном виде. А финансирование, которое выделяется на комплектование, крайне недостаточное, - посетовала директор межпоселенческого культурно-методического центра Бокситогорского района Галина Фадеева. - В год городская библиотека получает около ста книг, сельские - не больше тридцати. А потом мы слышим: библиотеки архаичны и неперспективны! Но ведь раз нет новых книг - нет и читателей...

Кроме того, в муниципальных и региональных бюджетах не хватает денег на зарплату библиотекарям, и многие библиотеки перешли на сокращенный рабочий день. Поэтому нередко и получается, что библиотека в селе формально существует, а на деле она чаще всего закрыта.

- Интернет есть во всех библиотеках, а вот с комплектованием действительно беда, - подтвердила Алена Фролова, представитель центральной городской библиотеки города Великие Луки, второго по величине на Псковщине. - Тревожная ситуация и с кадрами. Еще пять лет назад у нас работали 63 специалиста, сейчас - 45. Сотрудников сокращали в рамках «оптимизации». Но сейчас уже тот предел, ниже которого опускаться просто невозможно. А по всей Псковщине 86% библиотек работает в режиме сокращенного рабочего дня.

- Ситуация с комплектованием ставит под угрозу само существование «толстых» литературных журналов, которые, вопреки существующему мифу, сегодня востребованы, - продолжил писатель Яков Гордин, редактор журнала «Звезда». - Дело в том, что главный подписчик таких журналов как раз те самые провинциальные библиотеки, которым выделяют катастрофически мало средств. И они просто не имеют возможности оплатить подписку на журналы. В результате у тех нет средств на выживание...

Что же касается сельских библиотек, то Гордин проиллюстрировал ситуацию с ними на примере деревни Алой в Пустошкинском районе все той же Псковской области, в которой он сам уже многие годы проводит лето.

- Была замечательная библиотека, которая была нужна и нам, приезжим дачникам, и местным жителям. Однако у района вдруг стало не хватать денег на ее отопление, и библиотеку закрыли. Половину книг - три с половиной тысячи - перенесли в местный дом культуры, остальные там просто не поместились. Библиотекарь уволилась... Питерские и московские дачники обратились к губернатору Псковской области: готовы скинуться на отопление. Тот вежливо поблагодарил за заботу о культуре, но от помощи отказался...

Хватает ли библиотек в Петербурге? Мы все видим, что на окраинах стремительно растут гигантские новые кварталы, по численности населения равные небольшим городам. Особенно в Приморском и Выборгском районах. А создание библиотек там пока даже не предусмотрено. Городские чиновники как будто бы забыли, что людям нужны не только школы и детские сады.

Как отмечалось в резюме собрания, все сказанное не остается простым колебанием воздуха. Конкретные рекомендации о том, как исправить ситуацию, будут направлены президенту страны - гаранту Конституции. Ведь право на библиотечное обслуживание, закрепленное статьей 8 федерального закона «О библиотечном деле», является одной из основ обеспечения конституционных прав граждан на доступ к культуре и информации. Библиотечное сообщество надеется также и на реакцию Министерства культуры.

#библиотека #культура #книги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (6312) от 31.10.2018 под заголовком «Библиотечная убыль».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.